Amida Simputer: КПК с индийской родословной

Еще недавно Simputer можно было считать vaporware продуктом, так и не запущенным в массовое производство. Однако в конце марта стало известно, что усилия разработчиков не пропали даром: с трехлетним опозданием индийская промышленность выпустила свой национальный карманный компьютер.

Несколько лет назад мир заговорил об индийском «технологическом чуде». В определенной степени это так, хотя Индия до сих пор остается «страной контрастов»: с одной стороны, стремительное развитие сферы высоких технологий, а с другой больше половины населения не умеет ни читать, ни писать. Индийские программисты уже давно и прочно оккупировали Кремниевую Долину, а доход от экспорта программного обеспечения, по расчетам Национальной ассоциации компаний, занятых в сфере информационных технологий, превысил 9 млрд. долларов. Сотни западных и азиатских фирм сотрудничают с индийскими партнерами, которые и сами постепенно завоевывают мировые рынки, выходя на заказчиков напрямую.

AmdiaSimputer_email

AmidaSimputer_Paper

Amida Simputer: КПК с индийской родословной.

Тем не менее, существует несколько факторов, сильно тормозящих развитие этой области индийской промышленности. Одним из самых серьезных отсутствие телекоммуникационной инфраструктуры. К примеру, системы мобильной связи пока слишком дороги и пользуются спросом только в крупных городах, в то время как во многих регионах Индии население не имеет возможности и средств обзавестись даже стационарной телефонной линией. Сравнительно мала и численность пользователей ПК (около 5,5 млн.) и Интернета (около 8 млн.).

Не меньшей проблемой является массовая неграмотность, усугубляемая еще и языковым многообразием в Индии насчитывается пятнадцать официальных языков, не считая двух государственных. Существуют специальные общеобразовательные и специализированные программы, однако кардинально изменить ситуацию пока не удается. В последние годы правительство возлагает немалые надежды на разработку компьютерных программ ускоренного обучения и развитие сферы дистанционного образования, давая «зеленый свет» компаниям, работающим в этой области.

Поэтому не удивительно, что прозвучавшее в 1998 году предложение одним махом приобщить индийцев к достижениям научно-технического прогресса, ликвидировать digital divide и повысить общий уровень грамотности населения вызвало немалый энтузиазм властей. В 2001 году индийская компания Encore Software совместно с фирмой PicoPeta Simputers получили грант в размере 100 тысяч долларов от французского Фонда Южной Азии и взялись за конструирование «компьютера для бедных». Этот проект1 сразу же привлек пристальное внимание компьютерных экспертов, поскольку помимо выполнения социального запроса властей разработчики впервые отважились выступить в качестве производителей.

AmidaSimputer_Golgoli_game

КПК Amida Simputer.

Согласно планам разработчиков, Simputer (сокращение от Simple Inexpensive Mobile Computer) оснащен процессором Intel StrongArm, ОЗУ объемом 32 Мбайт, флэш-памятью на 16 Мбайт, бесплатной операционной системой Linux и монохромным дисплеем с разрешением 320x240. Приложения для компьютера, разработанные фактически на добровольных началах, свободно доступны в Интернете, а чтобы легче было внедрять КПК в сельских районах встроена поддержка местных языков; более того, теоретически симпьютером может пользоваться даже неграмотный крестьянин в системе предусмотрен голосовой вывод данных. В базовый пакет ПО, помимо стандартного набора приложений для работы с Интернетом, войдут программы, предназначенные для ведения домашней бухгалтерии2.

По первоначальным прикидкам, стоимость нового мини-компьютера не должна была превышать 150 долларов (обычный ПК, для сравнения, стоит в среднем 800 долларов, самый простой около 450, а цены на Palm варьируются от 350 до 500 долларов). Более того, поскольку для среднестатистической индийской семьи 200 долларов далеко не пустяк (средний месячный доход на душу населения составляет всего 20 долларов), то производители «народного компьютера» оснастили его считывающим устройством для смарт-карт, поэтому одним таким компьютером смогут «не пересекаясь» пользоваться несколько человек. Есть также планы предоставлять Simputer деревенским жителям в аренду за номинальную почасовую оплату.

Однако благими намерениями, как известно, сыт не будешь. Тем более что в индийских условиях «зеленый свет» от правительства позволяет в лучшем случае избавиться от целого ряда бюрократических проволочек, но говорить о целенаправленной поддержке пока не приходится. В ходе реализации проекта специалистам из Encore Software и PicoPeta Simputers пришлось столкнуться с проблемами не только технического характера, но и с реальными требованиями рынка, к тому времени уже насыщенного карманными ПК.

В итоге Amida Simputer вышел на рынок только в нынешнем году. Более того, первоначальная цена выросла на 100 долларов (а с цветным монитором еще больше), хотя надо отдать должное разработчикам: простейшая модель доступна и рядовому индийскому горожанину, и в складчину деревенским жителям.

AmidaSimputer_photoalbum

КПК Amida Simputer.

Рынок редко прощает подобные «задержки», поэтому, несмотря на перспективность модели, она уже вызвала немало критических замечаний в свой адрес. По мнению некоторых экспертов, никаких принципиальных отличий от других «карманных компьютеров» разработчики пока не предложили, а возросшая цена и ограничения в интерфейсе, неизбежные при использовании Linux, не смогут способствовать быстрому продвижению продукта. К тому же преждевременная реклама и отсутствие реальных результатов подорвали доверие дистрибьюторов.

Тем не менее, Encore3 и PicoPeta вышли на рынок. Первой была именно Encore, однако ее вариант классический Simputer для бедных что называется, не пошел. В PicoPeta поступили хитрее: де-факто отказались от попыток сделать Simputer как можно дешевле, грамотно задействовали пиар-механизмы (удалось даже привлечь на свою сторону индийского президента, с выступления которого и началась официальная презентация новинки) и заручились поддержкой правительственных кругов. Производством Simputer будет заниматься не сама PicoPeta, а государственная компания Bharat Electronics.

Amida Simputer и его конкуренты

Модель

Amida 1200

Amida 1600

Amida 4200

Sharp
Zaurus SL 5600

Palm
Tungsten T3

Процессор

Intel StrongArm 206 МГц

Intel XScale 400 МГц

Память (суммарно), Мбайт

48

96

96

96

80

Дисплей

STN (16 градаций серого)

TFT (64 тысячи цветов)

Разрешение

240х320

240х320

240х320

240х320

320х480

Динамик

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

ИК-порт

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

USB

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

Микрофон

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

Смарт-карты

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

Интернет

Нет

Есть

Есть

Есть

Есть

За последние несколько месяцев Simputer был опробован в некоторых районах страны, а также на индийских предприятиях Gulbarga Electricity, Supply Company и Bhoomi. Результаты вполне успешные, однако чаяния обеих фирм пока ограничиваются сослагательным наклонением. Тем не менее, до конца нынешнего финансового года PicoPeta надеется продать до 50 тысяч устройств, а в дальнейшем выйти на уровень до 3 млн. штук в год. Оптимизм подогревается тем, что Simputer вызвал интерес не только в Индии, но и у производителей и дистрибьюторов компьютерного оборудования из США, Канады, Франции, Новой Зеландии и Японии, а также у торговцев с Ближнего Востока.

AmidaSimputer_connected_to_

КПК Amida Simputer.

Если надежды на популярность Simputer оправдаются, то главным направлением для развития модели станет расширение круга потенциальных заказчиков за счет разработки ПО в области образования, банковского дела и менеджмента. В частности, уже ведутся переговоры с американскими компаниями Markel Foundation и GraffitiWorkz, действующими на рынке электронных книг.

Оценивать перспективы внедрения нового «карманного компьютера» пока трудно. Однако сам факт появления модели «Made in India» свидетельствует о том, что индийская компьютерная промышленность потенциально готова к освоению нового сегмента рынка и, судя по отзывам специалистов, имеет неплохие шансы там закрепиться.


Авторство: Ирина Козырева
Источник: TERRALAB
Дата публикации: 17.04.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)