Новый тип запоминающих ячеек: в основе MEMS

Новый тип запоминающих ячеек: в основе MEMS

Сколько было разных идей по поводу того, что использовать для запоминающих устройств, уж и припомнить-то трудно. Наиболее оригинальной, пожалуй, была идея пластиковой памяти Millipede компании IBM, было несколько и других интересных разработок.

А вот компания Cavendish Kinetics предложила еще один подход к созданию энергонезависимых запоминающих устройств. Ее подход строится на основе микроэлектронных механических систем (MEMS), причем с возможностью интеграции в КМОП(CMOS)-процессы. Память Cavendish Kinetics будет выпускаться в двух вариантах, с возможностью однократной записи и со способностью перезаписи.

Как полагает компания, ее технология, названная «Nanomech», обладает наименее низким энергопотреблением среди встраиваемых типов памяти, а ее скорость работы сравнима со скоростью работы флэш-памяти.

Название Nanomech иллюстрирует ее принцип действия. Запоминающая ячейка представляет собой проводящую (металлическую) пластину (микро электромеханический актюатор), закрепленный над контактом. Если между контактным электродом и пластиной создать разность потенциалов, она изогнется и коснется контакта, в результате чего электрическое сопротивление упадет практически до нуля. Что любопытно, этот эффект обладает гистерезисом, так как после касания пластинки контакта происходит «залипание» для разрыва контакта необходимо приложить усилие. Таким образом возможно создание ROM памяти, в которую что-либо записать можно лишь однажды. Для перезаписи над пластинкой достаточно поставить дополнительный электрод, приложением потенциала к которому можно «разлепить контакт».

Казалось бы, устройство ячейки просто до гениальности, однако как же оно связано с полупроводниками? Тем не менее, уже существуют действующие прототипы, созданные по 0,35-мкм КМОП-технологии, и компания уверяет, что такие ячейки памяти можно создавать с соблюдением норм 45-нм техпроцесса.

К преимуществам нового типа памяти можно отнести также то, что ток в режиме ожидания отсутствует, для записи требуется совершить механическую энергию величиной всего 25 пкДж, и устройство может работать при температуре 200 градусов по Цельсию. Количество циклов записи-перезаписи так и вообще умопомрачительно 20 млн.!

Источник: Silicon Strategies



Авторство:
Источник:
Дата публикации: 08.06.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)