С-ускоритель

Технологии

С-ускоритель

Новое семейство микропроцессоров S5000, которое начинает выпускать калифорнийская компания S5000, может стать свежим словом для всей индустрии.

Основой чипа, нацеленного на рынок встроенных систем, является известный 32-разрядный RISC-процессор Tensilica Xtensa, работающий на частоте 300 МГц. Его собственная производительность заурядна, но на новом кристалле он совмещен с модулем под названием Stretch Instruction Set Extension Fabric. Эта «фабрика», по сути, представляет собой матрицу программируемых вентилей (FPGA). Ее главное отличие от обычных систем с фиксированной архитектурой в том, что электрические цепи FPGA можно быстро и многократно перестраивать программными методами.

FPGA-матрицы давно привлекают внимание разработчиков, хотя по цене и тактовой частоте они значительно уступают своим "статичным собратьям“. В последние годы количество их логических ячеек удалось довести до десятков тысяч, что позволяет выполнять за один тактовый цикл целые алгоритмы. Нередко это настолько ускоряет программы, что цены и низкие частоты FPGA отходят на второй план. Хотя совмещение на одном кристалле FPGA и процессора нельзя назвать новостью, разработчики приложений для таких систем вынуждены писать код по частям - отдельно для конфигурации FPGA, и отдельно для всего остального. По заявлению Stretch, в ее чипе изменяемая логика впервые настолько интегрирована с процессором, что разработчики вообще могут о ней забыть.

Создание приложений для семейства S5000 будет выглядеть следующим образом: текст программы пишется на С\С++, а затем фирменным компилятором переводится в машинный код процессора. Далее программисту достаточно выделить в алгоритме нужный фрагмент, нажать кнопку, и компилятор автоматически превратит этот кусок С-программы в модуль, исполняемый FPGA-блоком за один тактовый цикл. К сожалению, на сайте www.stretchinc.com не указано, насколько большие программы можно "сжать в одно мгновенье", - расплывчато говорится лишь о «сотнях инструкций за такт“.

Вероятно, конкретные цифры станут известны в июле, когда на рынок выйдет первый чип S5610. Его цена около сотни долларов, две младшие модели с упрощенными интерфейсами будут доступны осенью за 70 и 35 долларов. Пока в Сеть выложены впечатляющие данные тестов, а также сравнение работы встроенного RISC-процессора в одиночку и с модулем FPGA. Использование последнего ускоряет подсчет контрольной суммы ТСР-пакетов в 16 раз, вращение картинки - в 36 раз, быстрое преобразование Фурье (по 256 комплексным точкам) - в 51 раз, а коррекцию ошибок в GSM-протоколе (Viterbi-декодер) вообще в 120 раз.

Насколько хорошим окажется новый чип на деле, покажет время. Несомненно, возможности перепрограммируемых матриц во многом остаются невостребованными, и если идея Stretch окажется успешной, ее примеру наверняка последуют более крупные компании. Впрочем, вряд ли в ближайшие годы Intel или AMD объявят хотя бы о разработке FPGA-блоков для центральных процессоров персональных компьютеров - их внедрение потребовало бы серьезной ломки устоявшейся архитектуры, как ”железной", так и программной.

Однако можно предположить, что в обычных персоналках все-таки есть место для перепрограммируемых чипов. Место это - в мощных видеокартах. С каждой новой версией DirectX они все меньше напоминают устройства для выполнения однотипных операций, намертво зашитых в графический процессор. Загрузка в видеопроцессор оригинальных микропрограмм (программирование шейдеров) скоро станет обычным делом, и для выполнения их с максимальной скоростью вполне логично сделать некоторые узлы процессора перестраиваемыми. Например, при запуске игры с очередной сногсшибательной графикой.


Авторство: Владимир Николаевич
Источник:
Дата публикации: 16.06.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)