Вопрос выбора

Когда-то наши родители ходили с катушечными “уокмэнами весом килограмм в пять, позже на смену им пришли произведения советского хайтека под названием Вега, теперь же на повестке дня формат MP3 и все с ним связанное. Только меня современный ассортимент плееров по-прежнему далеко не во всем устраивает, так же, как и кассетные гробики десятилетней давности.

Первый кассетный плеер достался мне в подарок тринадцать лет назад, во времена засилия китайской продукции сомнительного качества. На ярко-красном корпусе красовалась надпись стерео, а сверху были три кнопки: стоп”, "воспроизведение" и "перемотка вперед". Перемотка назад отсутствовала. Да и стереозвук, как выяснилось, оказался фикцией. А работал девайс от наших советских пальчиковых батареек не дольше двадцати минут. И всё же это был плеер. Мечта молодежи разных поколений.

Красный уродец прожил недолго. Несмотря на всё желание, пользоваться им было невозможно. Его сменила еще парочка устройств с мутными характеристиками и китайской душой. Потом было откровение из другой восточной страны. Плеер Sony за полторы сотни долларов с автореверсом, радио, аккумуляторами и зарядным устройством. С японским чудом техники я не расставался, даже когда, казалось бы, с ним уже было все кончено. Вместо него был приобретен дешевый, но до сих пор живой Aiwa, который за счет примитивности своего устройства пережил всех. На этом закончилась кассетная эпоха, и у меня появился CD-плеер. Параллельно эволюции плееров менялись и наушники. От советских, наследия "Веги", до неплохих "затычек с ободком" от Philips до “зимних Koss Porta Pro и летних Koss The Plug.

К чему я все это рассказываю? Дело в том, что пришло время покупки нового устройства, а выбирать оказалось не из чего. И вот почему. Чем дальше, тем привередливее я становлюсь. Год обладания CD-плеером не прошёл даром, и теперь качество даже хороших кассетных записей меня удручает. Впрочем, я вполне могу слушать MP3, не ругаясь по поводу качества сжатого звука, хотя и предпочитаю иметь записи наиболее интересных мне исполнителей иметь на компакт-дисках. Хорошие наушники - это обязательный пункт программы, но не менее важны и достоинства плеера. Думаю, я не один такой, и подобные чувства и проблемы сейчас испытывают многие.

Иные скажут: купи хорошую стационарную технику и не мучайся. Увы, не могу, так как дома бываю от силы два часа в день, утром и поздно вечером. Все остальное время отводится на сон и беготню по городу. Город у нас такой, что без заглушенных звуком ушей слишком быстро теряешь смысл жизни. А так - вполне сносно.

Прежде чем говорить о требованиях к CD/MP3-плееру, укажу, из каких моделей я выбирал. Они все более-менее соответствуют моим требованиям, о недостатках расскажу отдельно. Производителей, попавших в мое поле зрения, всего три: iRiver, Sony и Panasonic.

iRiver iMP-550
К достоинствам этой модели отнесем обилие настроек, присущее всем плеерам этого производителя. Кроме того, продолжительный антишок и грамотно устроенный эквалайзер тоже не бесполезны. Плеер придется заряжать раз в три дня при прослушивании на протяжении 4-5 часов в день. Впрочем, этого достаточно. В целом, iMP-550 - один из самых функциональных плееров на рынке.

Panasonic SL-CT810
Эта модель привлекает наличием цифрового усилителя D.Sound и оригинальной системой подключения зарядного устройства - с помощью магнитных контактов. Дизайн модели не менее привлекателен, а заявленные 188 часов автономной работы позволяют надеяться на работу без подзарядки хотя бы в течение недели.

Sony D-NE10
Достоинство техники Sony не только в качестве исполнения, но и в дизайне. Крепкий корпус из магниевого сплава радикально-черного цвета - большой плюс этой модели. Стильная вещь, ничего не скажешь. Жаль только, что сам плеер никто не увидит: будет себе болтаться в сумке Наличие системы усиления басов и антишока приветствуется. К тому же, имевшийся у меня одно время старенький CD-плеер Sony с антишоком был единственным, который за все полгода использования так ни разу и не сбился. Обещанные 85 часов автономной работы  похожи на правду - достижения японцев в этой области известны.

Требования к компактному проигрывателю музыки у меня следующие:

  • Это должен быть CD-проигрыватель с поддержкой MP3. Да, возможность проигрывания сжатой музыки - это всего-лишь опция, но весьма необходимая. Плееры на флэш-памяти и жестких дисках не подходят именно потому, что я не хочу оставлять свою коллекцию CD пылиться на полке.
  • Главный критерий - качество звучания. Абсолютно субъективный, но важный параметр - качество звука должно меня устраивать.
  • Плеер должен быть удобным, хотя и не обязательно компактным. Мне не повредят лишние десять граммов в сумке. Пульт дистанционного управления с прищепкой обязателен.
  • Весьма желательно наличие встроенного эквалайзера, или хотя бы эффект-процессора (хотя последние частенько приводят к печальным искажениям звука).
  • Удобный интерфейс - это плюс, но главное, чтобы кнопки вперед-назад и стоп были всегда доступны. Остальное настраивается один раз и больше не трогается.
  • Радио, игры и прочее необязательны: я привык слушать музыку такую, какую мне хочется, а к играм спокойно (то есть никак) отношусь уже давно.
  • Цена. Это наименее важно. Если есть достойная модель по недоступной мне цене, то это повод на ее покупку накопить, а не обходиться более дешевыми моделями.

Эти критерии ограничивают выбор тремя производителями - iRiver, Panasonic и Sony. О достоинствах плееров этих трех производителей сказано немало, я же буду говорить о недостатках. Топ-модель iRiver в настоящее время - iMP-550. Увы, я слишком долго наблюдал своих знакомых, которым приходиться бороться с многочисленными и разнообразными программными и аппаратными глюками, населяющими этот достойный во всех смыслах плеер. Вдобавок, в 550-ой модели был применен новый DSP (сигнальный процессор), звучание которого мне субъективно не нравится. Есть и еще одна проблема - слишком тихое звучание в уже упомянутых наушниках Koss Porta Pro. При поездке в метро звуки окружающей жизни частенько заглушают музыку полностью.

В Koss The Plug все нормально, но вместе с плеером я запланировал и покупку новых телефонов, не “затычек. С ними будет та же проблема, что и с Porta Pro или с 400-ой серией, которую я долго и вдумчиво тестировал-использовал: в накладных наушниках открытого типа звук слишком тихий, и метрошум заглушает его.

У Sony и Panasonic с громкостью все в порядке, но вот с качеством на этой громкости - далеко не все. К тому же, они не дружат с русским языком в названии MP3-файлов. У Sony имеет смысл рассматривать только самые дорогие модели. CD-плееры среднего ценового уровня не выдерживают никакой критики при моем уровне требований к звуку. Достаточно взять модель долларов за 80 и включить при воспроизведении усиление басов, и сразу все станет печально-понятно. К тому же, топовая линейка плееров японской компании по-прежнему не поддерживает MP3.

Panasonic же, наоборот, включает поддержку MP3 во все свои новые модели. Не может не радовать цифровой усилитель (технология D-Sound). Однако пробные прослушивания на предмет качества звука, показали, что достойные, в общем-то, модели немного не дотягивают до того, что мне хотелось бы Основные проблемы - перенасыщенность в районе высоких частот, перегрузки на максимальной громкости.

Что мы имеем в результате? Модели для привередливых” не выпускает никто из имеющихся производителей компактной техники. У каждого плеера есть какой-нибудь грешок, причем существенный, который заставляет продолжить поиски чего-то другого. Да, компаниям нужно зарабатывать деньги на мэйнстриме, оставляя остальных за бортом. А производители серьезной стационарной техники не обращают внимание на рынок компактных устройств. Хочется верить, что пока не обращают. Тем временем, я могу выбрать достойный проигрыватель цифровой музыки, но буду вынужден мириться с некоторыми его недостатками.

Впрочем, если вы считаете, что я не прав или что-то пропустил - пишите на адрес site@computerra.ru. Просьба не забывать о том, что переписка может быть опубликована на нашем сайте.

www.computerra.ru


Авторство: Константин Гончаров
Источник:
Дата публикации: 30.06.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)