Проба КПК Hewlett-Packard iPaq 4150

Microsoft никогда не предоставляла лицензиатам своей «карманной» ОС Windows CE особенной свободы выбора в плане конфигурации конечных устройств. И если во времена ARM-процессоров свобода была пусть хоть относительная, то после переезда на Windows Mobile 2003 (и на процессоры Intel XScale) требования ужесточились. В результате производитель мог1 выделиться либо объемом RAM/ROM (и то очень незначительно), либо дополнительной функциональностью, выходящей за рамки традиционной комплектации, например, интеграцией беспроводных модулей. Так, например, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 610 и ASUS MyPal A716 позиционировались как мощные корпоративные КПК с двумя адаптерами беспроводной связи одновременно: Bluetooth и Wi-Fi. Цена у них по этому поводу была немаленькая, не блистали и габариты, но высокая производительность в сочетании с богатой функциональностью стоили того.

Но вот прошло совсем немного времени, прямо скажем, несколько месяцев, и Fujitsu-Siemens выпустила новую модель: Pocket-LOOX 420. Покупатели с радостным удивлением обнаружили, что за четыре с половиной сотни долларов им предлагается модель, почти ни в чем не уступающая солидному предшественнику2, но при этом более компактная, а главное оборудованная обоими модулями беспроводной связи. Дело тут не сколько в удешевлении компонентов, сколько в высокой конкуренции на рынке: практически одновременно была представлена полностью аналогичная модель HP iPaq 4150.

Hewlett-Packard iPaq 4150.

Технические характеристики HP iPaq 4150 по сравнению Fujitsu-Siemens Pocket-LOOX 420

Hewlett-Packard
iPaq 4150

Fujitsu-Siemens
Pocket LOOX 420

Процессор

Intel XScale PXA 255 400 МГц

Память RAM/ROM, Мбайт

64/32

Экран

Трансфлективный, с отключаемой подсветкой, 240x320, 65536 оттенков

Интерфейсы

USB, Fast IrDA, Bluetooth, Wi-Fi

Слоты расширения

SD/MMC/SDIO

Габариты, мм

114 x 71 x 14

113 x 71 x 14

Вес, г

132

125

Традиционно удобное приложение iTask,
запускаемое по правой кнопке.

Я не преувеличиваю: оба компьютера совершенно идентичны, если не считать дизайн кнопок на передней панели - у PL 420 они расположены квадратом «под Тошибу», а у iPaq 4150 традиционно разнесены.

iPAQ Backup.

Отличаются они лишь пакетами предустановленного ПО. Каждый производитель предлагает свою программу резервного копирования и довесок к менеджеру программ, который позволяет ускорить запуск приложений и контролировать запущенные задачи. Еще можно отметить, что у iPaq 4150 внизу экрана «Today» есть только значок Bluetooth, в то время как у PL 420 по соседству располагается и индикатор WLAN, зато HP предоставила отдельную программу для удобного контроля за беспроводными адаптерами. Вот и все различия.

iPAQ Wireless.

Тестирование производительности.
Замена элементов в Pocket Word и Pocket Office, архивирование четырех файлов программой IAZip

Hewlett-Packard
iPaq 4150

Fujitsu-Siemens
Pocket LOOX 420

Pocket Excel,
«12» > «34»,
минуты:секунды

1:17

1:46

Pocket Word,
«the» > «ooops»,
минуты:секунды

3:53

4:07

IaZIP,
минуты:секунды

0:18

0:19

Как мы видим, производительность iPaq 4150 незначительно выше, чем у конкурента. Может быть, это объясняется оптимизированным ПО, но посмотрим-ка на энергопотребление:

Тестирование времени автономной работы

Hewlett-Packard
iPaq 4150

Fujitsu-Siemens
Pocket LOOX 420

MP3,
Backlight off, sound max,
часы:минуты

4:08

4:49

MP3,
Backlight min, sound off,
часы:минуты

6:46

7:18

iSilo scrolling,
Backlight min,
часы:минуты

5:47

6:04

iSilo scrolling,
Backlight max, часы:минуты

3:48
(последние 18 минут - с притушенной яркостью)

3:47
(последние 17 минут - с притушенной яркостью)

А вот это уже нельзя объяснить оптимизированной системой: преимущество Pocket-Loox 420, конечно, не очень велико, но все же заметно и постоянно. В сочетании с результатами тестов на производительность совершенно определенно можно сказать, что какие-то компоненты iPaq 4150 более производительны, чем у конкурента, но при этом и более прожорливы, что логично (тенденция, однако!). Возможно, дело всего-навсего в разных партиях процессоров.

Кстати, хочу отметить, что оба устройства грамотно работают с современными чипами Bluetooth и поддерживают «умное» энергопотребление, из-за чего время работы при включенном модуле (просто в режиме «готов», без связи) не сокращается практически3, дельта вполне укладывается в погрешности измерения. Аналогично и с готовым к приему инфракрасным портом (режим «Beam on»). А вот включенный модуль WLAN отъедает очень много: время работы сокращается более чем в два раза. И существенную часть энергии потребляет дисплей, особенно подсветка: время работы с увеличенным на одно деление регулятором яркости экрана снизилось на час, примерно на 15%; а с максимальной мощностью подсветки показатель падает почти вдвое.

Разумеется, и цена у обоих конкурентов одинаковая: 0-450, к осени она явно опустится. Учитывая то, что возможности у них одинаковые, то мы как раз имеем тот случай, когда при выборе следует руководствоваться привычкой к продукции какого-либо производителя или вообще внешним видом.


Авторство: Владимир Сперанский
Источник: TERRALAB
Дата публикации: 03.08.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)