iRU Novia 3012

Сегодня тенденция уменьшения габаритов мобильных компьютеров набрала просто невероятные обороты. Если еще вчера средний ноут был достаточно массивен, то уже сегодня этим могут “похвастаться“ лишь те машины, чей удел стать полноценной заменой домашней персоналки.

Одно из упрощений и уменьшений конструкции, которое наконец-то плотно вошло в моду почти у всех производителей - это отсутствие морально устаревшего флоппика, который служил нам верой и правдой на протяжении долгих лет. Кое-кто, кое-где в угоду мобильности и легкости считает даже оптические приводы не слишком нужной вещью и кладет в коробку с ноутом внешнюю версию этих девайсов. Так, на всякий случай :)

Все это конечно здорово, но вот российские производители еще совсем недавно не могли похвастаться компактными, но мощными машинами. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Некоторые из предлагаемых отечественными компаниями ноутов не просто компактны, а сверх компактны, но это отдельная история.

Мы же с вами сегодня рассмотрим маленький, да удаленький ноутбук от iRU. Сама iRU назвала свой Novia 3012 ультрапортативным. Ну, уж не знаю, как на счет приставки ”ультра” (на мой взгляд, девайсы в этой категории должны быть куда меньших размеров), но то, что он портативный - это точно.

Напомню, что вся линейка Novia (хоть пока и совсем небольшая), представлена iRU как ультрапортативные и сверхлегкие ноутбуки, так что двухшпиндельный друг 3012 как раз вписывается в общую картину.

Технические характеристики

Процессор и набор основных микросхем Intel® Celeron M - 1400 Mhz
Intel 82855 GME, Intel 82801 DBM
Оперативная память 256 Mb (SDRAM DDR Memory)
Жесткий диск 40 Gb (ATA-66/100 Ultra DMA) 5400 rpm
Оптический накопитель DVD+CDRW
Видеоподсистема Видеопамять совмещена с ОЗУ
Объем 8-32Mb 16,7M colors
Дисплей 12“ (1024x768)
Звуковая карта Realtek AC' 97 Audio AC 97 совместимая
PCMCIA 1 x PCMCIA тип I/II (5V/3.3V)
Устройства связи Встроенный 10/100 Мб Ethernet (Realtek 8139/810x Family Fast Ethernet NIC)
Встроенный факс-модем 56 400 bit (Smart Link 56K Modem)
Wireless ready (Встроенная антена, Hot key, Mini PCI слот)
Wi-Fi 802.11b (Mini-PCI Intel® PRO/Wireless)
Порты ввода-вывода Подключение внешнего монитора
LINE-OUT
LINE-IN
MIC-IN совмещен с LINE-IN
3 x USB, тип 2.0
RJ-11 (факс-модем)
RJ-45 (LAN)
Дополнительные устройства Card Reader
Тип карт: MS / MMC / SD
Система электропитания Тип батареи Lithium-Ion
Время работы (Макс., ЧЧ:ММ) - 04:20 ч - офисный режим, 03:00 ч - просмотр DVD при АКБ 4400 mAh
Время зарядки (Среднее, ЧЧ:ММ) - 03:30
БП, вход - 100~240 V, 47~63 Гц
БП, выход - 20V 3A, DC
БП, мощность - 60 Вт
Батарея - индикация уровня заряда: средства Windows ACPI
Управление энергопотреблением Выключение при разряде батареи
Поддержка ACPI и APM V1.2
Переход в активный режим от сигнала модема
Сохранение данных в память
Сохранение данных на диске
Размеры и вес 283х240х30мм / 2,0кг

Дизайн и внешний вид

Снаружи

В общем-то, ноут попал к нам в предпродажной комплектации, поэтому его настоящая комплектация будет сильно отличаться от нашей. Однако хочется отметить, что неизменная подарочная сумка iRU, с которой не стыдно и по городу ходить, никуда не делась и обязательно будет вам выдана вместе с девайсом при покупке. Мелочь, но приятно :).

Кроме того, на диске с драйверами довелось увидеть шикарный мануал на русском языке подробно описывающий не только основы работы с ноутом 3012, но и минимальные требования для сохранения вашего драгоценного здоровья при работе с любым компьютером (впрочем, это для iRU уже стало доброй традицией).

Ноут действительно выглядит очень компактно. И это при CD приводе на борту! На серебристом корпусе сверху красуется большая круглая эмблема iRU. Быть может, она даже выглядит немного громоздко на столь малом корпусе.


”"

Передняя панель просто порадовала - именно то, что на ней и должно находиться, то и находится: пара 3,5 мм minijack-ов для микрофона и наушников, колесико регулятора громкости и щель MS/MMC/SD кардридера. Может быть колесико морально уже малость и устарело (почти везде уже используют для регулировки громкости комбинации клавиш), но зато сама структура расположения просто “правильная“!


””

Кроме того, обратите внимание на особый дизайн передней панели - крышка несколько меньше самого ноута, поэтому индикаторы питания, расположенные на корпусе как бы внутри ноута прекрасно видны и в закрытом состоянии. Очень изящное решение.


Кроме того, обратите внимание, что наружу вынесены именно те индикаторы, которые и нужны - индикаторы питания самого ноута, зарядки и питания беспроводной сети WiFi. Ничего лишнего. Приятно также и то, что индикаторы выполнены в виде светящихся иконок.


По левому борту девайс имеет гнездо замка безопасности, разъем для подключения внешнего монитора, модемный разъем, разъем сетевой карточки и слот карт расширения PCMCIA.


Правый борт несет на себе три USB порта, DVD-CDRW привод и разъем для штекера питания. Все бы было бы просто шоколадно, если бы не удивительный стиль в расположении USB портов. Это какое-то новое слово в моде? Три подряд USB существенно снижают удобство их использования.


Во-первых, далеко не всегда удобно втыкать девайсы исключительно с одной стороны, тем более, если они расположены ближе к передней панели, чем к задней. Во-вторых, когда порты распложены так близко друг к другу, то одновременно все их можно занять только либо очень узкими девайсиками, вешающимися на порт без провода, либо только проводами. Если у вас, допустим, flash mp3 плеер со штекером прямо на корпусе, то, воткнув его, вы уже ничего не сможете вставить в соседние порты USB.


Задняя панель особого интереса не представляет, ибо почти полностью занята аккумуляторной батареей. Там же расположены и вентиляционные отверстия выхода горячего воздуха от сердца машины.


Низ компьютера порадовал меня не слишком сильно.


Виной тому не самая большая функциональность - добраться можно далеко не до всего, что спрятано в недрах 3012. Видны лишь крышка отсека CPU,


крышка отсека памяти


и аккумуляторная батарея с кнопкой разблокировки.


Ну, а где же отсек HDD, к примеру? Кроме того, как видно из фото выше, свободных слотов для установки памяти компьютер не имеет, ибо слот вообще один единственный. Так что для расширения памяти компьютера вам придется менять линейку.

У всех этих минусов в общем-то есть одно небольшое оправдание - ноут портативный, а, если верить терминам iRU, то даже ультрапортативный. А для такой машины эти огрехи простительны.

Что ж, на мой взгляд, очень такой крепенький получился у нас этот “очень портативный“ ноут - размеры скромные, а функциональность достаточно высокая. Жаль вот только что с USB портами как-то не продумали

Дизайн же машины, несмотря на отсутствие изысков, не выдержан в классическом стиле - изгибы плавные, форма в целом немного зализанная.

Внутри

Те же простота и комфорт наличествуют и под крышкой девайса.


””

Над полноценной, нисколько не урезанной (что важно отметить для портативного ноутбука) клавиатурой расположены всего две кнопки - Power и WLAN (кнопка отключающая питание для беспроводной сети WiFi). Даже для ультрапортативного ноута это как-то маловато. От наличия дополнительных кнопок для быстрого доступа к приложениям размеры девайса бы не пострадали, а вот функциональность бы увеличилась. Сразу за кнопками расположены пять индикаторов устройств (индикатор CD привода, HDD, Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock) - это в дополнение к тем трем, что видны и в закрытом состоянии ноута.


Под Touchpad-ом расположены не только пара кнопок, заменяющих стандартные левую и правую клавиши мыши, но и очень удобная клавиша-качелька, для ползанья по страничкам инета, Word-а и т.п.


Ну, а по краям корпуса расположены пара динамиков.


В общем-то, вид изнутри ничуть не менее скромен, чем снаружи. Однако, несмотря на этот минимализм в дизайне, вид ноута вполне цивильный и работать с ним очень даже приятно.


Пора бы подвести общий итог по дизайну и функциональности этого ноута. Внешний вид явно бюджетной серии - скромный, может быть даже слегка устаревший, напоминающий модели ноутбуков, бывших пару лет назад. Однако это нисколько не мешает ноуту быть весьма функциональным. Кроме того, не будем забывать, что мы имеем дело с портативной машиной, для которой позволены некоторые промашки ввиду ее малых габаритов.

Работа с ноутбуком

BIOS

На компьютере был установлен AMIBIOS v.R1.01T-IRU. С одной стороны меню BIOS коротенькое и содержит в основном самые распространенные функции установки системной даты и времени, паролей, количества памяти для видеосистемы (от 4Мб до 32Мб), а также порядка загрузки системы с разных устройств.

Но есть в BIOS-е парочка очень интересных функций - это тренировочные программы для аккумулятора и вентиляционной системы процессора. И та, и другая отнимают немало времени, но при этом действительно помогают аккумулятору выйти на свой рабочий уровень, а вентилятору оптимальным образом охлаждать процессор, не тратя свои силы попусту и не напрягая вас лишний раз своим шумом.

Весьма интересный BIOS, что и говорить.

Шум и охлаждение

Шумит, как и греется машина очень мало. Собственно, какой-то шум от нее слышен только в самом начале загрузки, а также при очень интенсивной работе. Но уровень шума и в этом случай низкий, а сам звук не напрягает слух.

Также отлично обстоит дело и с охлаждением - если вы не станете закрывать отверстия для забора воздуха у процессора (оно расположено как всегда неудобно - прямо под потенциальным расположением вашей ноги при “наколенном“ использовании ноута), то машинка будет холодна.

ЖК экран

Я бы охарактеризовал ситуацию так - это именно то, что и требуется для ноутбука такого класса и назначения. Да, на шедевр панель никак не тянет. Однако это не мешает ей иметь вполне приличную яркость и высокий контраст. Порадовали также углы обзора в горизонтальной плоскости. А вот в вертикальной плоскости углы очень маленькие - стоит только чуть-чуть отклонить взгляд или наклонить экран, и изображение чернеет или наоборот засвечивается (в зависимости от направления наклона).

Несмотря на некоторые проблемы, никаких провалов в градациях серого обнаружено не было. Может быть, неплохо было бы увеличить диапазон изменения яркости - уменьшить немного минимальное значение яркости.

В целом работать за компьютером не только приятно, но и удобно, несмотря на его выраженную портативность, т.е. малые размеры. Места для рук вполне достаточно, кнопки клавиатуры не болтаются, как это часто приходится видеть, touchpad приятен на ощупь. Однако назвать этот ноут ультрапортативным, как это сделал сам iRU, я никак не могу. Не знаю, существует ли четкий стандарт, определяющий границы размеров, но, на мой взгляд, ультрапортативный девайс должен быть по размерам и весу таким, что в сумке должен создавать ощущение дополнительной папки с документами. iRU Novia 3012 маленький, компактный, но не до такой степени.

Тестирование производительности

В общем-то, начинка этого ноута уже стала почти стандартом для компактных машин, не претендующих на замену домашнего ПК. В связи с этим отгадать, какой видео чипсет установлен на 3012, может практически любой, кто хоть немного интересуется проблемой. Естественно, не надо было даже глядеть в спецификацию компа, чтобы со стопроцентной уверенностью заявить о встроенном Intel 82852/82855 GM. Тестировать данное видео, как вы сами понимаете, смысла нет.

Лучше оценим полную производительность машинки с помощью синтетической SiSoftware Sandra Professional 2003. Результаты приведены ниже в таблице. Для сравнения рядом приведены результаты теста для не менее портативного ноута RoverBook Discovery B215, имеющего следующие характеристики: Pentium M 1400 МГц, 256Мб DDR266 SDRAM, Intel Extreme Graphics


SiSoftware Sandra Pro 2003 iRU Novia 3012 RoverBook Discovery B215
CPU arithmetic Benchmark
Drystone ALU, MIPS 4529 4571
Whetstone FPU, MFLOPS 1886 1868
Whetstone iSSE2, MFLOPS 2766 2758
CPU Multimedia Benchmark
Integer iSSE2, it/s 8007 7951
Floating point iSSE2, it/s 9299 9232
Memory Bandwidth
RAM Integer Buffered iSSE2, Mb/s 2065 1677
RAM Float Buffered iSSE2 Mb/s 2078 1680

Как видите, результаты похожи друг на друга, как две капли воды. Собственно, это совсем и не удивительно :). Похожи все, за исключением теста памяти. Здесь iRU оказался пошустрее. Неплохая машинка для бизнес приложений - вот тот итог, которого все ждали.

Тестирование питания

Что-то расстраивают меня последнее время портативные машины своими возможностями по части продолжительности работы. Обычно при максимальной непрерывной загрузке батареи хватает на час с небольшим. Конечно это вовсе не означает, что вы не сможете работать с машиной без проводов более длительное время - это ведь была максимально возможная загрузка. Однако, все равно часиков восемь (многие буржуйские ультрапортативники это позволяют) работать без проводов, увы, Никак не сможете.

Посмотрим же, на что способен наш 3012 Отключаем всякие там спящие режимы, заставки и прочую муть и запускаем Battery Eater 2003.

Итог следующий: время автономной работы - 1 час 25 минут. Вполне приличное время - как правило, приходится видеть меньшее время. Поэтому итог - отлично! Не забывайте, что при обычной работе машины, да еще и с экономичными режимами работы (отключение дисков, уменьшение яркости экрана при простое ноута) батареи 3012 хватит вам на долгий срок.

Итоги

Ну, с ультрапортативностью мы уже определились - девайс компактный, удобный, функциональный, но не самый маленький. Зато обладает встроенным CD приводом, что нечасто можно наблюдать в портативных аппаратах.

В плюсах также очень неплохая матрица для такого класса машинок.

Ярко выраженных минусов ноут не имеет. Так, по мелочи - три USB порта в одной куче, скромный дизайн корпуса (для некоторых людей это вообще плюс), не самый малый вес и размеры.

Теперь о ценах. Вообще машина выпускается в двух принципиально разных вариантах - с процессорами Intel Celeron M и Intel Pentium M, соответственно и цены на них разные. Модель с процессором Celeron M 1300МГц стоит 1260 зеленых президентов, а модель на камне Pentium M 1500МГц - 1450.

Вполне сносная цена за такой компактный, но функциональный аппарат. Я бы оценил категорию потенциальных покупателей Novia 3012 так - это люди, ищущие портативный современный ноутбук для бизнес и офисных приложений, для которых наличие встроенного CD привода является важной технической особенностью. Если же вам важны размеры, а сидюк и внешний подойдет, то лучше присмотреть другую модель.


Авторство: http://www.3dnews.ru
Источник: 3dnews
Дата публикации: 13.09.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)