Бюджетные процессоры 2004 года: AMD Sempron vs Intel Celeron-D Часть 2

Разгон и перспективы

Что касается разгона процессоров Sempron SocketA то тут никаких неожиданностей: максимально возможная частота ограничена техническими характеристиками ядер Thoroughbred и Barton. Иными словами потолок тактовой частоты находится в районе 2.4Ггерц. А так как множитель процессоров Sempron заблокирован, то разгон мы можем производить только путем повышения частоты процессорной шины.

В качестве примера я разогнал модель Sempron 2300+ со штатной частоты 1.586 Ггерц до частоты 2Ггерц (увеличение FSB с 166мгерц до 210Мгерц). Дальнейший разгон ограничивала оперативная память работающая в синхронном режиме (в асинхронном режиме я разгонять не стал, памятуя о многочисленных случаях порчи биоса на платах с чипсетом nForce2).


С процессором Sempron 3100+ ситуация выглядит следующим образом: максимально стабильная частота была достигнута на отметке ~2.5 Ггерц. При этом частота FSB была увеличена с 200 до 280Мгерц, а напряжение питания (Vcore) с 1.4V до 1.65V. Разгон осуществлялся в асинхронном режиме - т.е. использовался делитель частоты памяти равный 2 (у nForce3 250 со стабильностью в асинхронных режимах дела обстоят на порядок лучше чем у nForce2).


Для разгона этого процессора использовалась материнская плата Epox 8KDA3+ на чипсете nForce3 250Gb. Охлаждение процессора было воздушным - применялся кулер Gigabyte 3D Cooler.

Теперь пара слов о разгоне процессоров Intel. Первый процессор - Celeron D 325 был разогнан со штатной частоты FSB 133Мгерц до частоты 190Мгерц. В результате его тактовая частота составила 3.7 Ггерц, что довольно неплохой результат.


Следующий процессор - Pentium4 2.4A стабильно заработал на частоте FSB = 190Мгерц, а его тактовая частота составила 3.4 Ггерц.


В обоих случаях разгон осуществлялся в синхронном режиме (использовалась память DDR400), а в качестве платформы мы задействовали материнскую плату Abit IC7-G на чипсете i875P (один из лучших продуктов для оверклокинга).

Отметим, что при разгоне как процессора Celeron-D, так и процессора P4 2.4A нас совершенно не волнуют характеристики оперативной памяти: стандартная DDR400 полностью покрывает необходимый диапазон частот. И даже если вам попался особо удачный процессор, то найти память работающую на 210-215Мгерц не составит труда. Естественно мы подразумеваем качественную память с низкими таймингами, поскольку память типа DDR500 хоть и обеспечивает стабильную работу на высоких частотах (240-250Мгерц), но имеет высокие тайминги, что отрицательно сказывается на производительности.

В продолжении темы: если разогнать Celeron-D 325 до частоты FSB=210Мгерц, то его рабочая частота составит 4Ггерц, что является технологическим пределом ядра Prescott. Именно характеристики этого ядра (прежде все высокий уровень тепловыделения) являются тормозом для серьезного разгона. У процессора Sempron Socket754 проблемы с тепловыделением нет, но есть другая проблема: разгон для высоких частот FSB (более 250Мгерц) вынуждает пользователя использовать понижающие делители частоты памяти. А для платформы Socket754\Socket939 асинхронная работа с памятью приводит к драматическому снижению производительности (на 10-20% в зависимости от приложения), что может свести на нет весь эффект от разгона.

Наоборот у процессоров Intel проблемы с асинхронностью нет. Точнее говоря падение производительность есть, но не такое серьезное = 3-7% в зависимости от приложения. В результате очень трудно называть однозначного лидера в области разгона. Фактически блокировка множителя в сторону увеличения в процессорах AMD создает многочисленные трудности оверклокерам: а именно необходимость подбора оперативной памяти способной работать на очень высоких частотах (более 250Мгерц, т.е. DDR500 и выше). А пользователи процессоров Intel могут не волноваться за множитель процессора; для них главная проблема найти высокопроизводительный (и одновременно тихий) кулер.

Производительность

Для тестирования производительности была собраны следующие системы:


Процессор AMD Sempron 2300+ (ядро Thoroughbred; SocketA)
AMD Sempron 3100+ (ядро Paris; Socket754)
Intel Pentium4 2.4A (ядро Prescott; Socket478)
Intel Celeron-D 325 (ядро Prescott; Socket478)
Материнская плата Epox 8KDA3+ : nVidia nForce3 250
Abit AN7 : nVidia nForce II 400 Ultra
Abit IC7-G : Intel 875P Canterwood
Видеокарта Asus Radeon 9800XT(4458) на чипе ATI 9800XT
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM TwinX, производства Corsair
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Итак в тестах использовался уже привычный набор приложений. Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.



Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность. Особо показателен результат теста Sandra 2002: старая версия программы “не узнает систему Athlon64\Sempron S754, и вычисляет пропускную способность памяти совершенно непонятным образом.

Тест Madonion\Futuremark PCMark 2002 более серьезный и его результаты лучше отражают действительное соотношение сил.

Теперь тесты игровых приложений.


”

При рассмотрении результатов в игре Id Quake3 нужно помнить, что производительность этого приложения очень сильно зависит от пропускной способности подсистемы памяти. Появление встроенного контроллера памяти в процессоре Athlon64\Sempron S754, позволило последнему серьезно увеличить производительность в этом тесте (напомню, что на движке Quake3 выпущено большое количество игр начиная от Return to Castle Wolfenstein и заканчивая Call of Duty).


В игре Serious Sam процессоры AMD всегда показывали отличные результаты, обгоняя многие процессоры Intel. С выходом Athlon64 преимущество продуктов AMD только увеличилось. Дело в том, что производительность в этой игре довольно сильно зависит от длины конвейера(особо показательна разница между 2.8E (ядро Prescott) и 2.8С (ядро Northwood)). Как следствие процессоры Pentium4, даже с частотами 3.2Ггерц и выше, выглядят слабо.


Обратите внимание, что во всех тестовых приложениях Sempron 3100+ уступает Athlon64 2800+. Хотя оба процессора имеют одинаковую тактовую частоту = 1.8Ггерц, но Athlon64 имеет в два раза больший кеш L2 (512Кбайт против 256Кбайт). Этим и объясняется разница в скорости.


В остальных играх ситуация не меняется - процессоры Athlon64\Sempron S754 показывают очень высокие результаты. Что касается Sempron SocketA, то он показывает скорость аналогичную процессорам Celeron-D.









Производительность в двух последних тестах зависит исключительно от видеокарты; приведены они исключительно для оценки.



кб\с. больше - лучше


сек. меньше - лучше









Выводы: в целом производительность линейки AMD Sempron SocketA соответствует производительности линейки Intel Celeron-D. Исключение составляет модель Sempron 3100+, которой пока Intel ничего не может противопоставить.

Наиболее комфортно, процессоры AMD чувствуют себя в играх. В остальных приложениях (офисные задачи, кодирование, сжатие) производительность зависит в первую очередь от структуры приложения и наличия различных оптимизаций. Если есть оптимизация под архитектуру Intel, то процессоры AMD отстают. Если оптимизаций нет, то показывает равные или более высокие результаты. То же самое можно сказать о структуре программы: если производительность в приложении зависит исключительно от тактовой частоты, то лучшие результаты будут показывать процессоры Intel. Впрочем, таких приложений не много.

Теперь посмотрим на масштабируемость процессоров, т.е. рост производительности при разгоне.


Авторство: Starter
Источник: 3dnews
Дата публикации: 13.10.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)