Бюджетные процессоры 2004 года: AMD Sempron vs Intel Celeron-D Часть 3

начале посмотрим на результаты синтетических тестов.



Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Теперь тесты игровых приложений.















кб\с. больше - лучше


сек. меньше - лучше









Выводы: если стоит задача купить наиболее дешевый процессор, и максимально разогнать его, то выбор будет между младшими моделями Celeron-D и Sempron SocketA. С точки зрения разгона более привлекательно выглядит процессоры Celeron-D. Фактически их можно с легкостью разогнать до технологического предела, а единственное препятствие разгона - повышенное тепловыделение ядра Prescott. С точки зрения цены ситуация следующая: цены на Celeron-D начинаются с 2000руб, а аналогичные процессоры Sempron SocketA стоят на ~5$ дешевле. Но в ассортименте AMD есть еще пара младших моделей, которые не имеют аналогов в серии Celeron-D. Это Sempron 2200+ и Sempron 2300+ (соответственно 1350руб и 1550руб) - лучший выбор с точки зрения цены . Но все же разгон Sempron'ов сопряжен со значительными трудностями: платы SocketA крайне неохотно работают на высоких частотах FSB, а разгон через повышение множителя невозможен (т.к. последний заблокирован). В результате в категории до 3000руб (100$) выбор оверклокера - это процессоры серии Celeron-D.

Однако, если у пользователя чуть больше денег в кармане, то выбор процессора расширяется за счет моделей Sempron 3100+ (Socket754) и Pentium4 2.4A (оба стоят порядка 125$). И если сравнить производительность разогнанных процессоров, то лучшие результаты принадлежат процессору AMD. И это при том, что система Socket754 работала в асинхронном режиме (который отнимает значительную долю производительности).

Впрочем результаты разогнанных систем приведены исключительно для оценки производительности. Ибо, как говорят на востоке: "разгон - дело тонкое“, и попадись в руки другие экземпляры процессоров с другими максимальными частотами, то и результаты были бы иными.

Выводы; выбор материнской платы

Итак, с точки зрения обычного пользователя никаких существенных изменений не произошло. По прежнему наилучшим сочетанием ”цена\производительность" обладают процессоры AMD Sempron (особенно младшие модели 2200+ и 2300+). А вот с точки зрения компьютерного энтузиаста более привлекательно выглядят процессоры Celeron-D, которые показывают лучшие результаты в области разгона.

При выборе материнской платы для этих платформ также никаких неожиданностей: для SocketA лучше всего подходят платы на чипсетах nForce2 400 и nForce2 400 Ultra (особо отметим плату Epox 8RDA+ последних ревизий). А для Socket478 наиболее интересные платы на чипсетах i865PE и SiS 655TX (выделим платы Asus P4P800-E Deluxe и Gigabyte 8S655TX Ultra).

Что касается систем более высокого класса, то тут вне конкуренции процессор Sempron 3100+ для Socket754. Особенно сильно его позиции выглядят для "домашних“ задач и прежде всего игр. Кроме того, он имеет наиболее сбалансированные характеристики, одна из которых - низкий уровень тепловыделения (а использование технологии Cool'n'Quiet только увеличивает это преимущество). Владельцы систем Intel вынуждены бороться с высоким тепловыделением ядра Prescott, которое приводит к повышенному уровню шума используемых кулеров.

К сожалению ценовая разница между Sempron 3100+ и Athlon64 2800+ (как младших представителей обоих линеек) незначительна, и составляет около 20$. Но ситуация может изменится после появления в продаже модели Sempron 3000+ (также для платформы Socket754). Следующие приятные изменения могут произойти в ближайшее время, после начала продаж процессоров AMD, изготовленных по 90нм техпроцессу. Это приведет как к увеличению объемов производства, так и к снижению себестоимость (а следовательно и конечных цен в магазинах).

Самое интересное, что при первом появлении в продаже процессоров Sempron 3100+, на них была установлена совершенно неприличная цена. Жадные продавцы просили около 150-160$ (это дороже чем Athlon64 2800+, который явно быстрее!). Поэтому крайне не советуем торопиться покупать этот процессор по такой цене - в течении двух-трех недель, его цена должна упасть до 125-130$.

В результате процессоры Sempron для Socket754 являются наилучшим выборов для систем среднего уровня. Эта ситуация останется неизменной, вплоть до появления в продаже младших представителей Sempron для платформы Socket939 (что должно произойти к концу года).

Что касается выбора материнской платы для Socket754, то обычного пользователя этот вопрос не должен особо волновать: все представленные на рынке платы имеют приблизительно одинаковые характеристики (в том числе и производительность). А вот для оверлокеров наиболее привлекательными являются платы на чипсете nForce3 250(GB). Из дешевых моделей следует выделить плату Gigabyte K8NS (приблизительно 2600руб), а из более дорогих - Epox 8KDA3+, которая показала великолепные результаты в области разгона.

В этом обзоре мы не коснулись еще одной серии бюджетных процессоров - линейки Intel Celeron-D для платформы Intel LGA775. Однако если посмотреть на уровень цен материнских плат LGA775, то сразу становится понятно, что эту платформу никак нельзя назвать бюджетной. И даже высокопроизводительное графическое ядро в чипсете i915G не может повлиять на этот вывод.


Авторство: Starter
Источник: 3dnews
Дата публикации: 13.10.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)