Вторая попытка минидисков, новые Mp3 Players

Хотя о появлении нового формата хранения данных Hi-MD было объявлено еще в самом начале года, до России он добрался только сейчас. Официальная продажа плееров Hi-MD началась в фирменном интернет-магазине Sony Style буквально на днях.

Справедливости ради следует заметить, что Hi-MD - не первая попытка Sony приспособить минидиски для хранения данных. Еще в середине девяностых компания разработала формат MD-Data, в котором на диск умещалось 140 мегабайт. Sony выпускала компьютерные дисководы для чтения MD-Data, цифровой фотоаппарат DSC-MD1, а к примеру, компания Sharp производила камеру Sharp MD-PS (об этих и других устройствах с MD-Data можно прочитать здесь).

Удивительные приключения минидиска

История формата Mini-Disc, разработанного японской корпорацией Sony, насчитывает уже более десяти лет, однако широкого распространения этот способ записи музыки на получил. Повезет ли недавно появившемуся формату Hi-MD?

Однако стоили такие диски дороже, чем популярные в то время ZIP, Orb и Jazz, или даже улучшенный вариант этого формата, MD-Data2 (он же - MD View), который позволял записать на минидиск целых 650 Мбайт, не спас ситуацию. Минидиски для хранения данных не получили распространения ни в Японии, ни за ее пределами.

Возникает логичный вопрос: почему же технология Hi-MD появилась только теперь? Можно предположить, что дело вовсе не в сложности новой технологии, которая лежит в основе Hi-MD. Вероятно, по каким-то одним им ведомым признакам маркетологи Sony сочли, что на рынке сложилась благоприятная ситуация для нового стандарта, который сочетает в себе положительные черты CD, Flash-ROM и жёстких дисков, но не страдает всеми их недостатками.

Формат Hi-MD допускает перезапись и произвольный доступ к данным на диске, он достаточно быстрый (4,5 Мбит/с), удобный (диаметр диска 64 мм), защищенный (картридж снабжен противоударной защитой) и доступный по цене (а обычные MD, которые на плеере можно переформатировать в Hi-MD, еще доступнее). Да и самому формату MiniDisk не помешала бы поддержка, поскольку он заметно отстает по популярности от конкурентов.

Плееры Hi-MD

Базовая модель называется MZ-NH600 и стоит около 200 долларов. Особые приметы: трёхстрочный экран и поворотный переключатель для пролистывания содержимого диска. Питается он от обычной пальчиковой батарейки.

Hi-MD плеерСамый продвинутый плеер, MZ-NH1, стоит вдвое дороже - 400 долларов. Он снабжен усилителем, а корпус у MZ-NH1 - магниевый. К плееру прилагается особая подставка, через которую производится подзарядка, и подключается USB.

В промежутке между самой дешёвой и самой дорогой умещаются ещё несколько моделей. MZ-NH700 имеет переключатель Jog Dial, комплектуется пультом управления и стоит 240 долларов. MZ-NH800, имеет такие же характеристики, что и NH700, но стоит не 240, а уже 270 долларов. Тридцать долларов разницы - это навороченный пульт управления с дисплеем и встроенным AM/FM-приемником. Наконец, плеер MZ-NH900 относён к High-End и потому оснащается цифровым усилителем. Цена - 300 долларов.

На дисках Hi-MD или обычных минидисках, отформатированных в Hi-MD (кстати, возможно и обратное преобразование), используется файловая система FAT16. Но, к сожалению, плееры пока не могут отображать русские названия композиций. Поддержку кириллицы планируется обеспечить в ближайшее время.

В фирменном программном обеспечении SonicStage 2.0 для работы с минидисками наблюдаются положительные изменения. Sony ослабила систему цифровой защиты контента OpenMG, и теперь для пользователя нет ограничений на обращение с музыкой, записанной на Hi-MD с внешних источников, как было раньше. Однако трек в формате ATRAC, записанный с компьютера на Hi-MD через SonicStage, невозможно перенести на другой компьютер. Эту защиту можно назвать формальной, поскольку обойти ее можно без всяких взломов. Учитывая то, что оригинальным источником музыки служит не минидиск, достаточно "сграбить“ аудиотреки на тот же плеер в WAV и затем переписать их обратно на другом ПК. Тем же, кто захочет просто скопировать файлы ATRAC себе на винчестер, сразу скажем - воспользоваться ими все равно будет нельзя.

Все Hi-MD Walkman снабжены портом miniUSB и при наличии поддержки USB в операционной системе определяются компьютером как стандартный внешний носитель. Интересно, что во время подключения плеер получает питание от шины, не расходуя аккумулятор, однако производить через USB его зарядку нельзя.

Есть и недостатки. Плееры Hi-MD стали прожорливее. Отличительной чертой минидисков всегда было огромное время работы, ведь декодирование звука из ATRAC и ATRACplus не требует таких вычислительных ресурсов, как MP3 или WMA. При использовании аккумулятора и дополнительной батарейки некоторые модели работали более 100 часов. У новинок этот показатель не превышает 30-40 ч, а у топовой MZ-NH1 из-за очень маленькой батареи, принесенной в жертву дизайну, он вообще равен 17 ч.

Продвигая Hi-MD в массы, Sony не собирается останавливаться на персональном аудио. В планах компании уже есть стационарные медиаплееры, музыкальные центры, диктофоны, внешние и внутренние приводы для компьютеров, фотоаппараты и миниатюрные камеры, подключаемые к ”Вокманам". Самым же первым из таких устройств станет карт-ридер, который появится в продаже в сентябре по цене в сто или чуть меньше долларов. В Sony утверждают, что он идеально подойдет тем, кто активно пользуется цифровой фотографией и любит слушать музыку. Впрочем, удовлетворить потребности этой категории могут и некоторые фотокамеры со встроенными MP3-плеерами (хотя, как правило, эта функция есть только у камер-комбайнов, которые приличным качеством собственно фотографий похвастать не могут).

У Sony большие планы, но их реализацией компания пока будет заниматься в одиночку. Технику на основе минидисков и сами минидиски выпускают также Panasonic, JVC, TDK и другие фирмы, однако, как сообщил “Компьютерре-Онлайн” Тимофей Малеев, отвечающий за маркетинг аудиоплееров Sony в России, ни одного аналогичного лицензионного соглашения о Hi-MD еще не подписано. Впрочем, Sony готова на это пойти, если появятся желающие, а потому, если устройства Hi-MD других марок и появятся, то не ранее, чем в следующем году.


Авторство: Павел Арефьев
Источник: Компьютерра
Дата публикации: 19.11.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)