Компактные фотокамеры: калибр по дичи выбирают

Некоторые люди склонны к перфекционизму. Если звук, то никакого MP3, никаких компактов - только винил и ламповые усилители. Если фотография, то, конечно, никаких мыльниц. Зеркальная камера, набор объективов и умение проводить цветокоррекцию вручную при помощи набора светофильтров и большого терпения - вот признаки уважающего себя фотолюбителя.

Такая категоричность редко бывает оправданной. Вряд ли кто-то вспоминает с ностальгией ручную цветокоррекцию, и "Фотошоп" - это, без сомнений, великое изобретение. А возможность снимать десятки и сотни кадров и не задумываться о том, что вот-вот кончится плёнка? Одного этого достаточно, чтобы примириться с гипотетическими недостатками "цифры“.

В 1998 году, когда обложкой журнала ”Компьютерра" впервые стала цифровая фотография, в справедливости этих доводов можно было сомневаться. Исторический снимок (незамысловатая заснеженная избушка) был сделана Olympus'ом C-1400 L с жалким по нынешним меркам разрешением 1280x1024 пикселей. Зато цена аппарата была более чем внушительной: он стоил (держитесь!) целых 1400 долларов.

Цифровая фотография на целую полосу - тогда это казалось большим событием. Теперь во всём журнале с трудом отыщется хотя бы одна фотография, снятая по старинке на настоящую плёнку. Нецифровые фотоаппараты всё ещё выпускаются, но их ниши становятся всё уже и уже. Последними бастионами плёнки остаются самые дорогие профессиональные камеры и самые дешёвые мыльницы.

Фотолюбителю же ничего не остаётся, кроме как отправиться в магазин, чтобы присмотреть себе подходящую цифровую камеру. Тем более, Новый год уже на носу - а в Новый год всегда найдётся, что сфотографировать.

Цифровые фотоаппараты можно условно поделить на четыре основных класса. Для этого даже не придётся изучать технические характеристики - достаточно внимательно рассмотреть их.

* Камеры солидных размеров с внушительными объективами рассчитаны на профессионалов и страстных фотолюбителей, которые ради искусства готовы пожертвовать собственным удобством. Такие аппараты дороже всех прочих (бывают очень, очень дорогие модели), но по качеству и возможностям им нет равных.

* Не всякий любитель готов идти на такие жертвы (в том числе и финансовые). Для таких предназначается следующий класс фотоаппаратов. Их размеры куда скромнее, но в карман такие камеры всё равно не спрячешь - слишком увесисты. Возможностей у таких аппаратов по-прежнему хоть отбавляй, но с профессиональными камерами уже не сравнить.

* Компактные фотокамеры. Наконец, мы добрались до устройств, размер которых позволяет забыть про вопрос "куда же мне деть фотоаппарат". Компактные фотокамеры умещаются в кармане, но это, увы, единственное их качество, в котором можно быть уверенным. Среди фотоаппаратов такого размера встречаются и подлинные шедевры, не уступающие по возможностям иным аппаратам более высокого класса, и модели, достойные лишь презрительной клички "мыльница“.

* Остаётся ещё один класс - сверхкомпактные камеры. Это весьма занимательные устройства самых разных форм и конструкций. Пожалуй, даже жаль, что над ними нависла угроза исчезновения - распространение мобильных телефонов со встроенной фотокамерой не оставляет сверхкомпактным камерам ни единого шанса.

Различия между цифровыми фотоаппаратами куда основательнее, чем между плёночными. Поэтому очень важно понимать, что фотоаппарат - это лишь средство, а средство должно соответствовать цели. Какая же у нас цель?

Если речь идёт о простом фотолюбителе, главная цель которого - пополнить семейный фотоальбом новогодними фотографиями, профессиональные или полупрофессиональные камеры - это стрельба из пушки по воробьям. Сверхкомпактные камеры - противоположный, но также нежелательный случай.

Остаются компакты, и выбор между ними вовсе не сводится к сравнению количества мегапикселей и цены. Всё гораздо сложнее. Перечислим основные моменты, на которые следует обращать внимание, а в качестве примера будем использовать одни из самых популярных фотоаппаратов такого класса: Canon Powershot A85, Casio Exilim EX-Z40, Olympus C-450Zoom и Rekam Presto T55.

Размер матрицы

Эту характеристику редко берут в расчет при выборе недорогой любительской камеры. Между тем, связь между качеством снимков и размером матрицы очевидна. Каждый фотолюбитель помнит, что бывают плёнки разной чувствительности. На плёнку с большой чувствительностью можно снимать в плохих условиях освещенности, однако за это приходиться расплачиваться высокой зернистостью. В цифровых фотоаппаратах чувствительность, как правило, можно настраивать. Однако если установить чувствительность выше допустимого для данного размера матрицы уровня, качество снимков снизится - всё испортит "шум“.

Во всех рассматриваемых камерах используются ПЗС-матрицы (CCD). Матрица Rekam Presto T55 имеет размер 1/1,8 дюйма. Это означает, что при сопоставимом уровне шумов она эквивалентна плёнке с чувствительностью 100 ISO. Матрицы других ”подопытных" фотоаппаратов несколько меньше - 1/2,5 дюйма и 1/2,7 дюйма, что соответствует примерно 50 ISO.

Разрешение

Как ни старайся, эту характеристику не обойти. О том, что цифровые фотоаппараты различаются мегапикселями, знают, наверное, даже домохозяйки и дошкольники. Для качественной распечатки фотографии размером 8 на 10 сантиметров требуется как минимум четырехмегапиксельный снимок. Следует понимать, что речь идёт о фотографиях, не подвергавшихся ретуши или кадрированию. Если изображение предполагается подвергать редактированию, лучше иметь запас разрешения.

Четыре мегапикселя - это минимальное разрешение, которое позволительно иметь компактному цифровому фотоаппарату стоимостью 7-10 тысяч рублей. Именно такое разрешение поддерживают большинство из рассматриваемых нами камер, в том числе Casio Exilim EX-Z40, Canon Powershot A85 и Olympus C-450Zoom. Разрешение Rekam Presto T55 - 5,25 мегапикселей (максимальное разрешение снимков 2580x1920 точек).

Зум

Это вторая любимая рекламщиками характеристика. У любого из рассматриваемых нами фотоаппаратов есть так называемые цифровой зум и оптический зум (иначе говоря, трансфокатор). Цифровой зум не представляет для фотографа особого интереса, поскольку увеличение осуществляется за счёт уменьшения качества изображения. Зато трансфокатор - это крайне полезное изобретение, и вот почему. Компактные камеры не позволяют менять объектив. Зато можно имитировать различные объективы при помощи трансфокатора. Эффект применения широкоугольного объектива достигается при уменьшении оптического увеличения до минимума. Наращивая оптическое увеличение можно добиться эффекта применения портретного объектива.

Olympus

Фактически, стандартом для компактных фотокамер сейчас является трехкратный оптический зум. Все анализируемые камеры поддерживают его.

Качество снимков

У всех компактных камер есть общий недостаток. Не нужно строить иллюзий по поводу качества снимков, которые они способны дать при использовании встроенной вспышки. Уродливые тени, которые отбрасывает встроенная вспышка, и красные глаза - это еще не самое худшее. Любая компактная камера испытывает некоторые трудности с определением выдержки и баланса белого при искусственном освещении. Хорошо, если есть ручная настройка баланса белого, иногда это способно выручить. Однако в любом случае, лучшие снимки делаются компактными камерами при естественном освещении.

Носитель

Большинство, если не все компактные фотоаппараты сохраняют снимки на флэш-карты. Карты бывают разных форматов, причем в последнее время количество форматов стало таким большим, что немудрено и запутаться. Нужно знать о существовании форматов CompactFlash, SD/MMC и xD-Picture Card, а также хотя бы помнить о формате SmartMedia.

В фотоаппарате Rekam Presto T55 используется флэш-карта формата SD. Карты этого формата миниатюрны, обладают высокой скоростью работы и поддерживаются множеством производителей. Такая же карта применяется в Casio Exilim EX-Z40. Olympus использует новый формат xD-Picture Card, который пока не пользуется особой популярностью. В фотоаппарате Canon PowerShot A85 используются громоздкие карты формата CompactFlash.

Canon

На что ещё обратить внимание

Почти все компактные фотокамеры поддерживают запись видео и звука. Иногда это бывает полезно, но ещё полезнее возможность подключения фотокамеры к телевизору - ею также обладают все рассматриваемые фотоаппараты. Благодаря этой функции только что отснятые снимки можно показать друзьям и знакомым, и им не придется разглядывать крохотные картинки на экранчике фотоаппарата. Наличие дополнительных настроек и режимов съёмки также не бывает лишним. По этой части нет равных фотоаппарату Rekam Presto T55 - он скрывает не меньше настроек и режимов съёмки, чем иная полупрофессиональная камера.

Цена

Пятимегапиксельный фотоаппарат Rekam Presto-T55 стоит порядка 260 долларов. Четырехмегапиксельный Casio Exilim EX-Z40 балансирует между 370 и 400 долларами - т.е. на верхней границе рассматриваемой нами ценовой области. Два других четырехмегапиксельника, Canon Powershot A85 и Olympus C-450Zoom, стоят 260-280 долларов. Информация о ценах приводится по данным российских интернет-магазинов в начале ноября 2004 года.

Выводы

Cочетание функциональности и цены делает Rekam Presto T55 самым привлекательным предложением из рассмотренных выше цифровиков. Камера от канадского производителя не просто очень качественно выполнена, не просто максимально "нафарширована“ функциями и имеет матрицу 5 мегапикселей, она при всем этом еще и дешевле. Так что - покупать на рубеже 2005 года четырехмегапиксельный фотоаппарат? Есть в этом что-то неправильное. Впрочем, выбирайте сами.

А если есть возможность и желание заплатить за цифровую камеру чуть больше 260 долларов, стоит присмотреться к камере Rekam-Presto T60. По конструкции и функциональности она близка к Rekam Presto-T55, но имеет аж шестимегапиксельную матрицу, ЖК-дисплей с диагональю 2 дюйма и превосходным качеством картинки, а также ряд дополнительных возможностей.


Авторство: Ника Парамонова
Источник:
Дата публикации: 19.11.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)