Id-Lock: защита от несанкционированного доступа?




Id-Lock

Нет, ну нельзя эту упаковку (которую вы видите на фотографии выше) назвать привлекательной. Она самая обыкновенная и, на мой взгляд, на прилавке ничем особенным на себя внимания не обращает. Да и картинка на лицевой стороне картонной коробки несколько, я бы сказал, не однозначна. Глядя на эту картинку, покупатель вполне может решить, что перед ним очередной пульт дистанционного управления компьютером, которые не редко встречаются в продаже. Но, как вы уже догадались, это совсем не так и на самом деле перед нами устройство совершенно иного рода. Так что же находится внутри так не высоко оцененной мною упаковки?

Помните, в былые времена, на корпусах системных блоков компьютеров практически обязательным было наличие некоего замочка, с соответствующим ему ключиком? Да-да, благодаря этому не сложному устройству можно было, уходя со своего рабочего места как бы запирать, то есть блокировать, клавиатуру. Обойти такую не хитрую систему защиты от не санкционированного доступа было, как вы понимаете, очень и очень легко. Само собой, современного пользователя, запросы которого достаточно велики, такая примитивная защита уже не устраивает и, соответственно, в компьютерах отсутствует. Однако, какую-то защиту все же хотелось бы иметь. Так вот, перед вами именно она.


Id-Lock

Внутри рассмотренной нами выше картонной коробки находится вторая упаковка (блистер) содержащая в себе все компоненты рассматриваемого сегодня беспроводного радио устройства id-Lock, предназначенного для защиты персональных компьютеров от несанкционированного доступа. В общей сложности комплект состоит из следующих компонент:

  1. USB приемник
  2. USB удлинитель
  3. Передатчик
  4. Элемент питания для передатчика (элемент)
  5. Шнурок для ношения передатчика на шее
  6. CD с программным обеспечением и руководством пользователя
  7. Небольшой листок с руководством пользователя по установке элемента питания в передатчик и установке программного обеспечения

Комплект более чем достаточен, хотя оценить это могут, наверное, еще не читатели, так не все из них, к данному моменту, понимают, что же за устройство мы сейчас рассматриваем.. Несмотря на это, хочется отметить что, притом, что цена id-Lock не высока, я никак не ожидал от производителя проявления заботы о пользователе в виде весьма красивого шнурка, описанного выше. Вроде бы простой атрибут, но выполнен он качественно и красиво. Однако давайте все же перейдем к рассмотрению непосредственно самого устройства, которое для нас, как мне кажется, несколько важнее, чем его атрибуты.

Приемник


Id-Lock

Для начала рассмотрим приемник. Небольшой по размерам (12х12х12см) внешне он очень похож на Flash Drive. На его корпусе имеется металлическая скоба, в некоторых случаях облегчающая процесс отсоединения устройства от ПК пользователя. Но, в необходимости этой скобы, лично у меня, возникает большое сомнение. Все-таки перед нами не упомянутый выше Flash Drive и рассматриваемое устройство вовсе не предполагает частую установку или отключение от системы. Соответственно, наличие скобы совершенно излишне. Но, на качество работы устройства в целом она никак не влияет по этому можно не придавать ей особого значения. Для тех же, кто думает, что металлическая скоба является антенной приемника, замечу, что это не так. К электрической схеме id-Lock этот кусок металлической проволоки никакого отношения не имеет.

Установка приемника очень проста. Необходимо, всего лишь, снять защитный колпачок и включить приемник в любой свободный USB разъем вашего компьютера. Если, по каким то причинам вы не хотите устанавливать приемник id-Lock непосредственно на задней или передней панели системного блока, то можно воспользоваться USB удлинителем, имеющимся в комплекте рассматриваемого устройства. Правда, учитывая характеристики устройства, о которых речь пойдет далее, я не представляю себе случая, при котором вынесение приемника id-Lock на удлинителе было бы необходимо и оправдано.

Никаких органов управления на приемнике вы не найдете. Да, собственно, они ему и не нужны. А вот органы индикации есть. Выражены они в одном единственном светодиоде зеленого свечения. Изредка помигивая этот индикатор, сообщает пользователю о наличии радио сигнала от передатчика.

Передатчик


Id-Lock

Конечно, это дело вкуса, но приемник из рассматриваемого комплекта внешне понравился мне гораздо больше чем передатчик. Ну, вот не люблю я округлые формы корпусов электронных устройств. Но, это, как вы понимаете, не более чем мой индивидуальный взгляд на дизайн. К тому же, собственно дизайн, в данном случае, на работу устройства никак не влияет. Так что, не буду заострять на нем внимание и перейду к дальнейшему описанию id-Lock.

И так, как вы могли заметить на фотографии выше, передатчик id-Lock круглый. Размеры его совсем не большие - 40х11 мм, и он очень легкий, даже с установленным в него элементом питания. Так что, носить его в кармане или на шее не составит труда. Для ношения передатчика на шее, как вы, наверное, догадались, читая описание комплекта id-Lock, предназначен красивый красный шнурок, услужливо предоставленный нам производителем.

В отличие от приемника, передатчик id-Lock несет на себе не только орган индикации, но и один орган управления. То есть, помимо светодиода зеленого свечения, на его корпусе имеется еще и кнопка. Светодиод, в данном случае индицирует посылку радио сигнала. Кнопка же, служит обычным выключателем питания передатчика. Но, не подумайте, что рассматриваемое устройство потребляет столько энергии, что его приходится периодически выключать. Вовсе нет! Хотя, если вы действительно долго не используете id-Lock, то в целях экономии его передатчик можно все же и выключить.

Полевые испытания

Надеюсь, что описания внешности компонент id-Lock, приведенного выше, вполне достаточно для того, что бы представить себе, что являет собой это устройство. И теперь можно перейти к более интересным моментам. Таким, как установка и работа с рассматриваемой системой и ее техническим характеристикам.

Итак, для успешной работы id-Lock пользователю, для начала, следует установить элемент питания в батарейный отсек передатчика и произвести установку приемника. Процедура эта весьма проста и, я думаю, не вызовет никаких затруднений. Вслед за этим система сама обнаружит новое устройство но, не ждите, что на этом инсталляция id-Lock в систему будет закончена.


Id-Lock

Система не затребует от вас ни драйвера устройства, ни дополнительного, требуемого программного обеспечения. Она (система) просто сообщит вам, что найдено новое HID-Complaint устройство и оно успешно внедрено в состав вашей системы. Далее от вас, то есть от пользователя, потребуется самостоятельно установить программное обеспечение с CD входящего в комплект id-Lock. В ходе установки ПО, в определенный момент, от вас потребуется выключить и снова включить передатчик устройства. Для этого, как я писал выше, на его корпусе имеется кнопка выключения питания.

Выключение и включение передатчика требуется программному обеспечению для его (передатчика) идентификации, что вполне естественно. Вообще, идентификация id-Lock по своей сути аналогична идентификации весьма распространенных на сегодняшний день беспроводных радио мышек.

По завершению процесса установки программного обеспечения, пользователю будет предложено перезагрузить операционную систему. Сразу же после перезагрузки id-Lock будет готов к работе, точнее он уже будет работать. В чем же заключается его работа и как именно она проявляется? Предположим, что после подключения id-Lock и установки его программного обеспечения пользователь не отошел от компьютера, дождавшись перезагрузки системы. В этом случае, рассматриваемое устройство никак себя не проявит, хотя и будет успешно работать, выполняя свои функции. Заставить id-Lock проявить себя, не отходя далеко от ПК, можно просто выключив передатчик. После этого, приблизительно через три секунды, на экране компьютера появится заставка программного обеспечения id-Lock с запросом пароля, и компьютер будет заблокирован.


Id-Lock

Для снятия блокировки можно ввести заданный вами при установке ПО пароль, а можно просто включить передатчик. Естественно, что при включении передатчика вам уже не надо будет вводить пароль. Заставка просто исчезнет с экрана, а компьютер будет разблокирован. Ввод пароля предусмотрен для тех случаев, если, например, разрядился элемент питания передатчика, но вам все равно нужно работать с вашим ПК. Или если вы, по каким-то причинам, физически удалили id-Lock из системы, оставив при этом его программное обеспечение. В любом случае, благодаря возможности разблокировать компьютер путем ввода пароля, у вас всегда имеется возможность работать с вашим ПК. Но, сейчас давайте все же рассматривать нормальную работу устройства. То есть, предполагаем, что все его компоненты установлены правильно, а элемент питания имеет достаточную для питания передатчика емкость.

О том, что заблокировать работу компьютера, на котором установлен id-Lock, можно выключив приемник, я уже написал. Но, вся прелесть данного устройства не в этом. Не забывайте, что в данном случае мы имеем дело с беспроводным радио устройством. Соответственно, как и в случае, например, с беспроводными радио мышками, если удалять передатчик от приемника то, в конце концов, приемник потеряет с ним связь. Другими словами, если вы, положив передатчик в карман отойдете от компьютера, на котором установлен id-Lock, на определенное расстояние, то приемник потеряет сигнал передатчика так же, как если бы вы просто выключили последнего. Естественно, что в этом случае система будет заблокирована.

Для разблокирования системы вам, не вынимая передатчик из кармана, достаточно подойти к вашему компьютеру. Как только приемник обнаружит сигнал передатчика, система будет автоматически разблокирована. Быть может, я слишком сложно выразился, но поверьте - на самом деле все очень и очень просто!

Надеюсь, что с принципом действия id-Lock вам все понятно. Но, пока что, остается без ответа один вопрос, - "А каков максимальный радиус действия данного устройства?“. И действительно, как далеко надо отойти от компьютера, что бы он заблокировался? Согласитесь, если окажется что для этого нужно спуститься, например на два этажа, то такая система защиты вряд ли кого-то устроит. Говоря об этом, производитель заявляет дистанцию от двух до пяти метров. Однако проведенные испытания показали, что на самом деле все обстоит несколько иначе.

При проведении испытаний, для исключения какого-либо влияния корпуса системного блока ПК на устройство, приемник был отнесен от него на USB удлинителе. Работая в таких условиях, приемник терял радио сигнал передатчика, если расстояние между ними превышало шесть метров. При этом обязательно надо отметить, что прямой видимости между устройствами не было, так как это не позволяло помещение, в котором проводились испытания. То есть, между приемником и передатчиком была, хоть и тонкая, но все же стена. Как видите, даже в таких не очень-то легких для беспроводного радио устройства условиях, параметры id-Lock весьма ощутимо отличаются от заявленных производителем. Причем, в данном случае, увеличение радиуса действия рассматриваемого радио устройства отнюдь нельзя считать плюсом, как это было бы, рассматривай мы сейчас, например, беспроводную клавиатуру.

В случае с id-Lock все как раз наоборот. Чем меньше, конечно в разумных пределах, радиус его работы, тем, на мой взгляд, это удобнее пользователю.

Прежде, чем делать окончательные выводы относительно рассматриваемого устройства, я предлагаю немного поразмыслить. А нужно ли такое устройство, как id-Lock? Точнее, в каких ситуациях оно может быть нужно и насколько оно эффективно?

Производитель нигде не указывает и не заявляет, что данное устройство может быть серьезной системой защиты информации - это всего лишь электронный ”замок" для вашего персонального компьютера. В общем-то, так оно и есть. Помните, выше, описывая идентификацию передатчика id-Lock, я указывал на то, что этот процесс схож с идентификацией радио мышек. Так вот, основываясь на этой схожести, осмелюсь предположить, что, как и у мышек, количество возможных идентификаторов рассматриваемого сейчас "замка", лежит в пределах 256-ти. Соответственно, подобрать, методом обычного перебора, передатчики с одинаковыми идентификаторами не такая уж и непосильная задача.

В общем, вывод прост - серьезной системой защиты id-Lock называть не следует. Но и опускать его до уровня никчемного брелка, то же было бы не правильно, ибо он вполне может найти более значительное применение в нашей с вами повседневной жизни. И первое его применение, которое приходит мне в голову, это элементарное ограничение доступа к вашему ноутбуку.

А нужно ли?

Ну вот, мы и подошли к тому, что бы все же вынести некий вердикт рассмотренной сегодня системе защиты ПК, а точнее электронному “замку” - id-Lock. Так нужно ли такое устройство? Не буду пытаться ответить за всех. Скажу лишь, что для некоторых категорий пользователей id-Lock может быть действительно оптимальным и весьма практичным решением проблем ограничения доступа к ПК. Кстати, устройство привлекательно и своей невысокой ценой, позволяющей приобрести его даже потенциальным пользователям с весьма не большим достатком (приблизительная цена в Москве на день выхода материала - ). В общем, устройство, безусловно, интересно и заслуживает внимания. А нужно ли оно именно вам - решать, безусловно, именно вам.


Авторство: Владимир Борзов
Источник: 3dnews
Дата публикации: 19.11.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)