Игровые итоги 2004 года

Проходящий год был насыщен событиями в мире компьютерных игр. Самое время подвести некоторые итоги. Но для начала, давайте вспомним, чем же порадовали нас многострадальные создатели компьютерных игр.

Многострадальные, потому что, то у них игру украдут в самый неподходящий момент, то во всех странах запретят, то еще какая "пакость“ приключится

Игры 2004: много не всегда хорошо

Для начала немного статистики. В 2004 году было выпущено около 390 игр и до Нового года эта цифра скорей всего перевалит за 400. Но это еще не значит, что игровой фонд изрядно пополнился качественными продуктами интеллектуальной собственности.

Хороших игр как всегда раз два и обчелся. Несмотря на прогресс компьютерных технологий, фирмы продолжают выпускать откровенный примитив, умещающийся на половине компакт-диска и работающий на любых драйверах

В тоже время, издаются игры, занимающие по несколько DVD дисков или требующие от компьютеров предельной вычислительной мощности. Такой перекос характерен, когда на рынке по соседству находятся монстры и очень мелкие, но самостоятельные компании

По-прежнему жанры 3Д-экшн, спортивные игры, гонки и различные симуляторы стремительно развиваются, также как и стратегии, ролевые игры, аркады. Продолжают набирать обороты онлайновые игры и игры для мобильных устройств.

При всем многообразии игровых жанров лидирующие позиции традиционно принадлежат 3d-экшн. Именно в этой категории вышли в свет самые долгожданные игры последнего времени - шутеры от 1-го лица Doom 3 и Half-Life 2. Одним из самых громких проектов 2004 был Unreal Tournament 2004, который, правда, не оправдал ожиданий игроков.

Открытиями года в этой категории также были Far Cry, Painkiller, который даже успел обзавестись продолжением Painkiller: Battle Out of Hell.

Half-Life 2 откладывался бесчисленное количество раз и не порадовал особо оригинальным и длинным сценарием, при том что Doom 3 - это просто 3д-экшн без особых претензий на новизну сюжета.

Одно можно сказать точно ажиотаж вокруг выхода и той и другой игры был куда больше, чем они того заслуживали, а Half-Life 2 научил играющую братию брать под сомнение любые сроки выхода и сильно ослабил веру в слова разработчиков.

Итак, главными событиями 2004 года были релизы Doom 3 и Half-Life 2, и не менее яркими - воровство их исходных кодов. Из не менее долгожданных, но не вышедших долгостроев можно упомянуть шутер Duke Nukem: Forever и GTA: San Andreas, вышедший на PS2, от чего владельцам ПК не стало легче.

Теперь многие игры делают с возможностью смены вида от 1-го лица к 3-му, что бы привлечь большее количество поклонников. Поэтому грань между шутерами от 1-го лица и аркадными бродилками от 3-го лица стирается. Например, игра Hitman: Contracts дает такую возможность, чего не было в прежних релизах. Это, кстати, тоже одна из игр, которую сильно ждали поклонники и которая также сыграла с ними злую шутку, предоставив небольшое количество не отличающихся новизной уровней. Такие громкие игры как Splinter Cell 2 и Manhunt тоже выполнены от 3-го лица. В аркадном жанре к очень оригинальным новинкам сезона 2004 можно отнести игру Scrapland, которая может являться примером интересной, красивой и захватывающей игры.

Среди гоночных симуляторов особо хочется отметить игру NFS Underground 2, которая превзошла своего предшественника и подхватила пальму первенства, однако в 2004 году вышли и не менее достойные гонки, такие как Colin McRae Rally 4 и 2005.

В технологическом плане планку графики, особенно в гонках и шутерах, поднимают крупные фирмы-разработчики, а фирмы поменьше решили выехать на реализме. Изыски изобретательных разработчиков достигли совмещения коробки передач с мышью (грядущий Cross Racing Championship), что само по себе просто и гениально, а также небывалой для гонок эксцентричности и экстрима, как в игре FlatOut. Лидерами в графическом исполнении по-прежнему остаются NFS Underground 2, Colin McRae Rally 2005 и ToCA Race Driver 2: The Ultimate Racing Simulator.


”"


Многие гонки обрастают системами повреждений и огромными возможностями по апгрейду машин, с широчайшим выбором запчастей в игре. Для этого даже появилась специально посвященная сборке машин игра Monster Garage. При этом в популярном гоночном жанре продолжают выпускаться откровенно простые игры, вроде вышедшей в этом году игры Ford Racing 3 или ожидаемого в 2005 Juiced, где внешняя схожесть с популярными гонками прикрывает допотопную физику езды, впрочем, некоторым игрокам большего и не надо.

Спортивный жанр традиционно каждый год пополняется очередной (а то и не одной) версией футбольного симулятора, хоккея и прочих. У именитого Fifa, который в 2004 году уже появился под названием 2005, появился достойный конкурент Pro Evolution Soccer 4, к созданию которого приложили руку японцы - графика фирмы KONAMI может покорить кого угодно. Войти в ежегодную тусовку пытаются всевозможные охотничьи симуляторы Cabela's Deer Hunt 2005 Season, Hunting Unlimited 3, Cabela's Big Game Hunter 2005 и т.п. Нужно сказать, что уровень графических движков этих игр откровенно слабый.


Все большую популярность получают симуляторы жизни, такие как Sims и Singles: Flirt Up Your Life. В игре Singles отличная графика, так что теперь подглядывание за персонажами перешло на новый уровень. Вышедшие Sims 2 и Leisure Suit Larry: Magna Cum тоже содержат элементы не детского характера.



Квесты в этом году заполонили рынок. Эти наименее требовательные к конфигурации компьютера игры, преподносят настоящие сюрпризы, как Adventures of Sherlock Holmes: the Silver Earring или очередной Law&Order. Но и здесь есть свои перегибы. Например, игры серии Nancy Drew очень запутаны, игра Myth 4, вышедшая на 2 ДВД-дисках, тем не менее, сплошь состоит из цифрового видео.

Долгожданная игра Silent Hill 4, которая должна была стать примером компьютерного ужастика, таки распугала многих своих поклонников, но не обилием пугающих загадок, а неудачным сюжетом, который откровенно проигрывает предыдущим версиям Silent Hill.

В семье не без урода. Запреты

Богат был 2004 год и на игры весьма специфического содержания. Такие уникумы как Manhunt, Hitman: Contracts и отчасти GTA, чье содержание напрямую связано с жестоким и хладнокровным уничтожением людей выполнены на высочайшем техническом уровне и отнюдь не производят впечатление случайных плохо сделанных игр.

Делались они, очевидно, со знанием дела. Manhunt шокировала заботливых родителей по всему миру откровенными казнями и ее таки запретили в 30 странах, а где не запретили, то ограничили продажу по возрасту до 18 лет.

Тематика Hitman уже давно стала культовой. Уникальная по красоте концептуальная графика привлекает поклонников, тем не менее сюжет замешан на крови, костях и изощренных убийствах. Без GTA уже не мыслит себя большая половина компьютерных игроков и ни один уважающий себя школьник или студент, однако игра связана исключительно с воровством, нарушением закона и убийствами. Так или иначе, это отражение общества - факт востребованности этих игр налицо, хотя и настораживает, особенно после новостей о разбойных нападениях со стороны наигравшихся в GTA подростков именно для подражания персонажу.


Лидерами по запрету игр являются Китай и Австралия. Например, власти Китая объявили о запрете продаж на территории своей страны компьютерной игры “Project IGI2: Covert Strike”, которая пророчит честь страны. В игре главный герой занимается похищением военных секретов с территории Китая и стреляет в китайских солдат. Причем помимо претензий к содержанию, зачастую в играх допускаются ошибки географического характера. Такие недочеты свойственны для американских разработчиков (Misrosoft не исключение), которые условно делят все государства на США и остальной мир. Скандалы обычно связаны с неверным отражением в играх статуса спорных пограничных территорий.

В целом игры уже не обходятся без красочных кровавых разборок под прикрытием сказочной вампирской тематики (BloodRayne 2 или Vampire: Masquerade Bloodlines) или вообще без всякого прикрытия - Manhunt или чуть менее жестокий The Punisher.



Некоторые тенденции

В 2004 вышло довольно много игр по мотивам фильмов или мультфильмов. Темы Cat-woman, Spider-man, Shrek 2 были обыграны в соответствующих играх. Также были выпущены игры по фильму Гарри Пооттер и мультфильму Полярный Экспресс.

Музыка к играм пишется все больше профессиональными музыкантами. Например, к квесту Myth 4 музыку писал Питер Габриел. К играм Hitman, Silent Hill, не говоря уже о ФИФА, пишут музыку настоящие композиторы различных направлений.

Нормой жизни стали игры не только выходящие на 2 и более компакт-дисках, но и на DVD и в связи с этим как грибы после дождя растут требования к аппаратным ресурсам системы. Растет технологический отрыв профессиональных разработчиков от начинающих, игры которых, хотя и датированы 2004 годом, но вполне можно отодвинуть на пару лет назад по уровню технического исполнения.

Даже обидно покупать и ставить такую игру на мощный компьютер. Учитывая тот факт, что игровая индустрия является, чуть ли не главным двигателем компьютерного прогресса и лучшим двигателем домашнего компьютерного апгрейда, можно сказать, что 2004 год прошел для компьютерных гигантов и фирм-разработчиков игр не зря.

Вышедшие Doom 3 и Half-Life 2 наверняка многих заставили потратить лишних долларов 200-300 на хорошую видеокарту и небольшой апгрейд, что бы "не тормозило“. Хотя в некоторых играх уже появляются режимы квадрозвучания, звуковая аппаратная и программная часть находится в некотором застое. Во многих играх по-прежнему нет даже элементарного EAX. Очевидно звук, а вернее качественный звук, пока очень мало волнует как разработчиков, так, следовательно, и самих игроков. Возможно, принятый в этом году формат mp3-фалов объемного звучания немного изменит ситуацию.

Игры становятся похожими друг на друга. Маркетинговая политика разработчиков сводится не к поиску новых игровых решений, а к выявлению наиболее удачных находок в играх конкурентов и применение их у себя. Например, такие игры, как Blood Rayne2 и The Punisher, анонсированные на 2005 год имеют много общего между собой и старушкой Blood Rayne первой версии. Игра NFS Underground 2 очень уж смахивает на GTA: Vice City.

Игровой и реальный мир

Некоторые игры из виртуального мира перебираются в мир реальный. Виртуальные персонажи переступают плоскость монитора и рекламируют вполне конкретную продукцию компаний. Так произошло с ATI и NVIDIA, чьими символами стали компьютерные девушки.

Компания Volvic и Capcom заключили промосоглашение, согласно которому, главный герой игры ”Onimusha 3" будет рекламировать французскую минеральную воду. Как следует из рекламы, вода "Bolu Vic“ помогает охотнику на демонов восстанавливать силы и остужать жар раскаленного меча. В рамках кампании на этикетках бутылок появятся шесть персонажей из игры, включая главного героя.

Наблюдается и обратный процесс. По крайней мере, уже три компании планируют использовать внутри игровую рекламу, как средство получение прибыли. Речь идет о Electronic Arts, Activision и Atari, которые планируют заключить несколько соглашений, по включению традиционной рекламы в игровые миры. Начиная с вывесок на зданиях и заканчивая марками одежды, оружием и приспособлениями, которыми пользуется главный герой.

По предварительным подсчетам аналитиков, речь может идти о десятках миллионов долларов. Также игровые проекты становятся основой для фильмов. Известно, что ведутся работы над созданием фильмов по мотивам игр DOOM 3, Tekken, Blood Rayne, Grand Theft Auto.

Покупка и продажа виртуальных предметов из таких популярных вселенных, как EverQuest и Ultima Online оказалась доходным делом. Например, корейская компания Internet Gaming Entertainment (IGE), специализирующаяся только на продаже виртуальных предметов имеет в своем составе около 100 сотрудников.

Она продает в месяц до нескольких десятков тысяч виртуальных предметов, каждый из которых стоит не менее сотни долларов.

Защита игр от несанкционированного копирования принимает все новое формы, год 2004 прошел под ”крышей" StarForce, однако некоторые компании даже умудрились встроить в игры защиту, уничтожающую часть каталогов на диске, при обнаружении признаков незаконного копирования.

Причем такая возможность оговаривается в EULA - соглашении, предлагаемому на рассмотрение пользователя перед установкой игры, которое, впрочем, никто и никогда не читает.

Уроки 2004 года

Игровая промышленность наверняка вынесла для себя новые уроки по итогам 2004 года. Например, то, что нарушение авторских прав, о которых так сетуют издатели, допускается и со стороны разработчиков и за это приходится платить. Национальный вратарь Германии Оливер Кан (Oliver Kahn) выиграл процесс против Electronic Arts. Оливер обвинил EA в незаконном использовании собственного изображения на обложке FIFA WM 2002. В связи с предположением о нарушении авторских прав, в офисе разработчиков шутера Far Cry - фирмы Crytek, был проведен обыск по "наводке" одного из сотрудников. Он намекнул полиции о наличии в офисе нелицензионного ПО. Выходит соврал, хотя второй рейд полиции был не таким уж и "пустым“. Настоящим бичом игровой индустрии в 2004 году стало воровство. Такие громкие игры, как ”Doom 3", "Half-Life 2", "S.T.A.L.K.E.R.", "Painkiller", "Far Cry" в той или иной степени готовности "уплывали“ (бывало и по нескольку раз) из офисов разработчиков и появлялись во всемирной сети. Таким образом, всем желающие имели возможность посмотреть готовящийся продукт. Более того, ворованные альфа и бета-версии издавались на дисках и успешно продавались на рынках.

Весьма печальная тематика терроризма находит отражение в играх и событиях связанных с играми. С одной стороны ”благодаря" волне террористических актов по всему миру спрос на игры соответствующего содержания растет, с другой стороны вследствие 11 сентября в США, даже покупатели авиа-симуляторов вызывают подозрения у бдительного продавца и иногда это заканчивается визитом в полицию.

Некоторые особо увлекающиеся дети умудрялись в процессе игр наносить серьезный ущерб своему здоровью. В 2004 году то и дело проскакивали такие новости. То подросток просидел на коленях играя почти целый день и заработал себе тромб кровеносных сосудов, то школьник отказался работать на уроках - сидел играл на переносной приставке.

Что ждать в 2005

В 2005 выйдет продолжение шутера Far Cry, продолжение Grand Theft Auto: San Andreas, сомнительные гонки Juiced, кровавые аркады Blood Rayne 2, The Punisher, симулятор Silent Hunter III (подводная лодка), симулятор жизни Playboy: the Mansion и многие другие игры. Еще один долгострой ожидает своего финала в 2005 - Duke Nukem Forever. Директор 3D Realms Джорж Броуссард (George Broussard) на официальном форуме компании заявил, что финальная версия игры будет иметь размер от 2.5 до 3 гигабайт, что подразумевает выход продукта в DVD-варианте.

В 2005 году наберут силу игры для мобильных платформ, приставочная тема будет стремительно развиваться. Например, компания THQ Wireless Inc., объявила о подписании соглашения с Lucasfilm Ltd. Крупный издатель THQ займется производством игр для мобильных устройств по тематике Star Wars. Выход первой мобильной игры на базе третьего эпизода "Star Wars“ назначен на начало 2005 года.

Относительно содержания будущих игр и общих технологических тенденций можно сказать одно: игры будут еще больше и сложнее - покупайте DVD-приводы, мелкие разработчики будут работать на крупных и в лучшем случае писать AI, проектировать уровни или рисовать текстуры для персонажей громких проектов, но сами издать что-то человеческое вряд ли смогут, а по содержанию игры будут в стиле POP т.е. броско, массово, заманчиво. Попса, в хорошем и плохом смысле этого слова, направит игровой рынок в ”нужном" направлении!


Авторство: Александр Снегов
Источник: CNews
Дата публикации: 20.12.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)