AMD Athlon 64-939 на ядре Winchester

Процессоры Athlon 64 на ядре Winchester

Выпуск процессоров Athlon 64 Socket939 стал однозначным успехом компании AMD. Высокая производительность в сочетании с хорошим балансом прочих характеристик (прежде всего энергопотребления) привлекло внимание пользователей. Однако интерес потенциальных покупателей был "платонический“ - первые модели (3500+ и 3800+) имели очень высокую цену, которая закрывала путь этим процессорам на массовый рынок.

Причиной этого были ограниченные производственные мощности компании AMD. Все процессоры выпускались по 0.13мкм техпроцессу, в результате чего количество ядер с одной пластины было относительно невелико. Следствием этого было ограниченное количество и высокая себестоимость процессоров, и, соответственно, их дефицит в магазинах (даже по запредельным ценам).

Ситуация изменилась после перевода части линий на новый 0.09мкм техпроцесс. Причем, в отличие от Intel, компания AMD сделала этого очень тихо и скромно. Первые процессоры на ядре Winchester (а именно так называли 0.09мкм ядро) появились в продаже 15 сентября (а в России они появились только в конце года: таможня долго не отдавала ”добро".

Интересно отметить, что во многом новое ядро не оправдало ожиданий пользователей. Во-первых, тепловыделение: наученные горьким опытом Prescott покупатели ожидали повышенного тепловыделения 0.09мкм процессоров AMD. Однако на практике ядро Winchester потребляет на 25% меньше энергии, чем ядро NewCastle, которое изготавливается по 0.13мкм техпроцессу. Однако не стоит делать вывод, что 0.09 техпроцесс компании AMD превосходит соответствующую технологию Intel. Дело в том, что архитектура процессорных ядер Prescott и Winchester настолько разная, что прямое их сравнение просто неуместно. Соответственно, разработка технологии изготовления процессоров велась с учетом особенностей ядер. Например, перед Intel стояла жесткая задача по обязательному повышению тактовой частоты. И, по большому счету, она провалилась: максимальная частота ядра Northwood = 3.4Ггерц, а Prescott всего навсего 3.8Ггерц; модель 4.0Ггерц - вообще отменили.

Что касается AMD, то задачи повышения тактовой частоты при переходе на новый техпроцесс не было. Основной целью перехода было увеличение производства процессоров. Судите сами: площадь ядра процессора на ядре NewCastle = 144 кв.мм., а площадь ядра Winchester = 84 кв.мм. В результате на одной 200мм-пластине (именно такие используются на заводе Fab30) количество ядер увеличилось на 77%! Соответственно, нетрудно оценить и последствия: больше ядер - ниже себестоимость. А более низкая себестоимость позволяет установить более низкую розничную цену. Кроме того, большее количество процессоров позволяет AMD выпустить процессоры для массового рынка, с розничной ценой 200-250$. Именно такие цены установлены на две модели: 3000+ и 3200+, которые мы сегодня протестируем.


Внешний вид процессоров на ядре Winchester ничем не отличается от вида процессоров на ядре NewCastle (крайний справа).


Скажем пару слов о самом ядре Winchester. Фактически это то же самое ядро NewCastle, с небольшими изменениями контроллера памяти (который, как мы знаем, интегрирован в процессорное ядро). В результате чуть-чуть изменилась производительность. Но это изменение настолько невелико, что AMD не придает этому большого значения. Да и вообще представители AMD не акцентируют внимание на новом техпроцессе, предпочитая называть процессоры Winchester просто процессорами Athlon 64 степпинга D0. Поэтому с точки зрения обычного пользователя разницы между процессорами на ядрах Winchester и NewCastle нет ни по производительности, ни по другим характеристикам. Даже температура процессора под нагрузкой одинакова для обоих ядер. Это объясняется тем, что у ядра Winchester хоть и снизилось потребление энергии, но также значительно сократилась площадь ядра. Поэтому удельное (относительно площади ядра) тепловыделение изменилось незначительно.

С точки зрения оверклокера, новое ядро Winchester более предпочтительно, нежели NewCastle. Большинство процессоров сохраняют стабильность работы до частот 2550-2600Мгерц, а процессоры некоторых партий стабильно работают на частоте 2700Мгерц! Поэтому при покупке процессора A64 3500+, более предпочтительным является ядро Winchester, которое можно определить по маркировке: буквы BI в конце первой строки. Что касается моделей 3000+ и 3200+ то их можно покупать с закрытыми глазами, поскольку все они принадлежат степпингу D0 (т.е. основаны на ядре Winchester).


Процессоры 3000+ и 3200+, соответственно.


Теперь более внимательно посмотрим на упаковку процессоров. Во-первых, отметим, что AMD отказалась от tray-поставок для розничной торговли. Отныне процессоры продаются в BOX-варианте.


Обратите внимание на наклейку "Enhanced Virus Protection“, которая обещает надежную защиту от компьютерных вирусов. Данная наклейка послужила причиной скандала в Бельгии, где она была признана недобросовестной рекламой, поскольку для работы защиты от вирусов требуется наличие Windows XP SP2.

Также особенностью нового бокса является прозрачное окно, через которое мы видим процессор (а главное, его маркировку!), а также масса голографических наклеек, которые гарантируют подлинность процессора.

К большому сожалению, боксовая поставка означает, что в ”нагрузку" к процессу мы получаем кулер. Впрочем, невысокий уровень тепловыделения позволяет разгонять Athlon64 даже с боксовым кулером (о процессорах Intel этого сказать нельзя - в бюджетных корпусах без дополнительного охлаждения, боксового кулера бывает недостаточно даже на штатных частотах).


На основание кулера нанесен слой термоинтерфейса:


Вот собственно и все про тепловыделение - фактически все то время когда AMD будет выпускать процессоры на ядре Winchester, проблем в этой области у нее не предвидится.

Производительность на штатных частотах

Для тестирования производительности были собраны следующие системы:

Процессор AMD Athlon 64 3500+ (Socket939; ядро Winchester 11x200)
AMD Athlon 64 3200+ (Socket939; ядро Winchester 10x200)
AMD Athlon 64 3000+ (Socket939; ядро Winchester 9x200)
Intel Pentium4 3.2E (ядро Prescott)
Intel Pentium4 3.46 EE (ядро Gallatin)
Материнская плата Asus P5AD2-E Premium на чипсете i925XE
Asus A8N-SLI на чипсете nForce4 SLI
Видеокарта Abit Radeon X600XT
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM, производства OCZ
2x256 Мбайт DDR2-533 SDRAM, производства Kingmax
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Мы использовали процессор Intel Pentium4 Extreme Edition исключительно для оценки производительности. Во-первых, он стоит порядка 1000$, а во-вторых, у него есть свой конкурент AMD Athlon-FX.

Итак, в тестах использовался уже привычный набор приложений. Сперва посмотрим на результаты синтетических тестов.



Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность. Особо показателен результат теста Sandra 2002: старая версия программы "не узнает“ систему Athlon64, и вычисляет пропускную способность памяти совершенно непонятным образом. Тест Madonion\Futuremark PCMark 2002 более серьезный, и его результаты лучше отражают реальное соотношение сил.

Теперь тесты игровых приложений.


”"

При рассмотрении результатов в игре ID Quake3 нужно помнить, что производительность этого приложения очень сильно зависит от пропускной способности подсистемы памяти. Появление встроенного контроллера памяти в процессоре Athlon64 позволило последнему серьезно увеличить производительность в этом тесте (напомню, что на движке Quake3 выпущено большое количество игр начиная от Return to Castle Wolfenstein и заканчивая Call of Duty). Правда, в низком разрешении процессор Intel Prescott все равно обгоняет процессоры AMD.


В игре Serious Sam процессоры AMD всегда показывали отличные результаты, обгоняя многие процессоры Intel. С выходом Athlon64 преимущество продуктов AMD только увеличилось. Дело в том, что производительность в этой игре довольно сильно зависит от длины конвейера. Как следствие, процессоры Pentium4, даже с частотой 3.2Ггерц, выглядят очень слабо.


В UT2004 ситуация с производительностью такая же, как и в игре Comanche 4.










кб\с. больше - лучше









Выводы: в среднем рейтинг производительности процессоров Athlon64 Socket939 совпадает с частотами процессоров Intel Pentium4.

Теперь посмотрим на масштабируемость процессоров Athlon64, т.е. рост производительности при разгоне.

Производительность при разгоне

Итак, процессор Athlon 64 3000+ был успешно разогнан до частоты 2.57 Ггерц при напряжении питания 1.6V. Довольно неплохой прирост частоты, особенно если учесть, что штатная частота равна 1.8Ггерц (9х200).


Версия CPU-Z 1.23 не определяет ядро Winchester, но у версии 1.25 этой проблемы нет:


Второй процессор (это модель 3200+, штатная частота 2Ггерц = 10х200) мы разогнали до частоты 2.6Ггерц, при Vcore=1.6V.

Сперва посмотрим на результаты синтетических тестов.



Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Теперь тесты игровых приложений.








Единственный тест, который не смог пройти разогнанный P4 Prescott, это Aquamark (хотя мы использовали дополнительный 120мм вентилятор для обдува кулера Gigabyte 3D Cooler!).





кб\с. больше - лучше









Вывод: разогнанный до частоты 2.4Ггерц процессор Athlon64 показывает тот же уровень производительности, что и процессор Pentium4 4.0Ггерц. При этом, в распоряжении оверклокера есть еще запас в 200-300Мгерц, что для архитектуры AMD очень большие цифры. А при разгоне Prescott выше потолка прыгнуть нельзя. И, хотя последние степпинги процессоров Intel повышают этот потолок до 4.1-4.2Ггерц, этого явно недостаточно для обгона Athlon64.


Авторство: Starter
Источник: 3dnews
Дата публикации: 13.03.2005
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)