CES 2006 Preview: эра новых оптических носителей

CES 2006 Preview: эра новых оптических носителей
Автор: Владимир Романченко
Дата: 05.01.2006

HD-DVD и Blu-ray

Поток всевозможных новостей о разработке и внедрении приводов с поддержкой стандартов оптических носителей следующего поколения в последнее время стал столь плотным, что кажется вот-вот и станет просто кощунственным по-прежнему оставаться владельцем привычного DVD-плеера или пишущего DVD-привода. Конечно же, всё будет происходить не так быстро. Даже обещанное в ближайшее время появление первых приводов для ПК и массированная подготовка к началу поставок бытовых плееров следующего поколения не сможет в один момент изменить ситуацию на рынке.

Достаточно вспомнить, как долго компакт-диски вытесняли компакт-кассеты, и как долго привычные нынче DVD диски с видеофильмами боролись за своё место под солнцем с видеокассетами формата VHS и компакт-дисками с видео в формате VideoCD и DiVX. Более того, несмотря на достаточно низкую цену пишущих DVD-приводов для ПК, нельзя сказать, что они установлены в большинстве современных компьютеров, гораздо чаще можно встретить обычный CD-RW привод или, что более типично, комбинированный DVD/CD-RW дисковод.

Сейчас с полной уверенностью можно утверждать: да, носители формата DVD стали индустриальным стандартом, на таких дисках выпускаются фильмы, такие диски в большинстве случаев наиболее удобны для архивирования данных. Казалось бы, всё чудесно, но даже емкости двуслойного (DL, Dual Layer) DVD носителя в некоторых случаях уже недостаточно.

Для чего недостаточно? Для того, чтобы говорить предметно, напомню, что современные DVD носители - DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD-RAM, позволяют хранить в общем случае порядка 4,7 Гб данных (DVD-5), двухслойные DVD носители до 8,5 Гб (DVD-9). Можно, конечно, пойти дальше, и вспомнить двусторонний однослойный формат DVD-10 (Double Sided, Single Layer) емкостью до 9,4 Гб или DVD-18 двусторонний двухслойный (Double Sided, Double Layer) емкость до 17 Гб, однако, всё это из "области промышленной записи".

Даже если оставить в стороне вопрос сохранения "любительских" архивов любимых музыкальных композиций, фильмов, пережатых в формат DiVX, фотографий или просто записей с ТВ-тюнера, перед индустрией встаёт другая насущная задача необходимость выпуска носителей с возможностью записи видео в формате высокой чёткости HDTV. Нынешний стандарт DVD Video подразумевает, что при записи видео с растром 575 х 720 пикселей/50 кадров (PAL) или 480 х 720 пикселей/60 кадров (NTSC), при разрешающей способности кадра около 500 линий и горизонтальном разрешении 720 пикселей, с компрессией MPEG-2, получается поток данных со скоростью до 3 - 10 Мбит/с. С учётом множества дополнительных функций (цифрового многоканального звука, субтитрами, меню и так далее), этого достаточно для записи на обычный однослойный односторонний диск (DVD-5) видео длительностью чуть больше двух часов (до 133 минут). Теперь представьте себе, что при сжатии видео в HD формате 1080 с кодеком MPEG-2 поток будет обладать скоростью порядка 20 - 25 Мбит/с. Очевидно, что на обычный DVD диск много уже не запишешь, требуются более ёмкие носители. Что уж там говорить о современных игрушках, объем которых растёт прямо на глазах.

В этом материале нет смысла подробно останавливаться на физике работы двух новых и ныне конкурирующих форматов нового поколения с применением "синего" 405 нм лазера - HD-DVD и Blu-ray Disc, поскольку все особенности реализации этих носителей подробно рассмотрены в наших предыдущих статьях:

Вкратце лишь отмечу, что ни у HD-DVD, ни у Blu-ray нет проблем ни с пропускной способностью до 36 Мбит/с и 54 Мбит/с, ни с емкостью дисков - 15/30 и 25/50 Гб, соответственно. Некоторое снижение себестоимости производства дисков HD-DVD использования модернизированного оборудования для выпуска "обычных" DVD с лихвой окупается большей ёмкостью дисков Blu-ray, а в общем целом популярность того или иного формата, разумеется, будет определяться не ценой "болванок" и даже не ценой приводов, а как обычно, количеством производителей, поддержавших ту или иную технологию.

В случае с носителями HD-DVD и Blu-ray последнее слово осталось за Голливудом, который станет самым массированным поставщиком продукции на новых дисках и в конечном итоге склонит популярность в ту или иную сторону. По иронии судьбы, киноиндустрия, как и производители "компьютерных" накопителей, с удовольствием разбилась на два лагеря. К поддержавших Blu-ray, наряду с Sony, Apple Computer, Dell, Hewlett Packard, Hitachi, LG Electronics, Mitsubishi Electric, Panasonic (Matsushita Electric), Pioneer, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sharp, TDK, Thomson, можно причислить Warner Brothers и Paramount, Twentieth Century Fox, Walt Disney Pictures and Television. В то же время на стороне формата HD-DVD, который поддерживают Intel, Microsoft, NEC, Sanyo, Toshiba, Memory-Tech и другие, находятся Universal Pictures, New Line Cinema и уже упомянутые Warner Brothers, Paramount Pictures, которые предпочли присмотреться к обоим технологиям. Кстати, среди компьютерных компаний также множество тех, кто поддерживает оба формата. На всякий случай.

Наш сегодняшний материал в большей степени представляет собой некоторый дайджест самых последних событий, произошедших в области противостояния форматов HD-DVD и Blu-ray. Надеюсь, вам будут интересны эти новости ещё и потому, что буквально на днях стартует всемирная выставка 2006 International Consumer Electronics Show (CES 2006) в Лас-Вегасе, на которой будет представлено множество образцов техники, ожидаемой в рознице уже в первом полугодии 2006.

Ещё раз подчеркну: выбрасывать свои DVD приводы на помойку ещё рано, но самое время присмотреться, что творится в этой области. Ибо 2006 год явно станет вехой начала массового внедрения новых стандантов.

Рассказать действительно есть о чём. Представьте себе, вчера, 4 января, компания Twentieth Century Fox Home Entertainment анонсировала первую линейку фильмов на носителях Blu-ray Disc (BD). Серия состоит из 20 фильмов, которые подобраны специально для убедительной демонстрации преимуществ нового стандарта высокой четкости видео и качественного аудио сопровождения.

Среди первой двадцатки фильмов на дисках BD от Twentieth Century Fox Home Entertainment упомянуты такие блокбастеры как Fantastic Four, The League of Extraordinary Gentlemen, Behind Enemy Lines, Kiss of the Dragon, мультик ICE AGE и многое другое. Эти 20 фильмов лишь часть плана Twentieth Century Fox по выпуску новинок на BD дисках в 2006 году.

Самый, пожалуй, последовательный проводник стандарта Blu-ray Disc, компания Sony, точнее, её подразделение Sony Pictures Home Entertainment (SPHE), в содружестве с купленной в сентябре 2004 года студией MGM Home Entertainment также представила свою первую двадцатку фильмов на дисках Blu-ray. В эту двадцатку входят такие известные вещицы как The Fifth Element, Bram Stoker's Dracula, Desperado, For a Few Dollars More, The Guns of Navarone, Hitch, House of Flying Daggers, A Knight's Tale, Kung Fu Hustle, The Last Waltz, Legends of the Fall, Resident Evil Apocalypse, Robocop, Sense and Sensibility, Stealth, Species, SWAT and XXX. Ближе к лету ожидается выпуск фильмов Black Hawk Down и The Bridge on the River Kwai, правда, они будут представлены уже на двухслойных дисках Blu-ray емкостью 50 Гб. Летом же владельцы Blu-ray приводов получат возможность насладиться фантастическим телевизионным сериалом Stargate Atlantis в записи на носителях Blu-ray.

В целом, начиная с лета 2006, SPHE планирует выпускать порядка четырёх новых фильмов на дисках Blu-ray в месяц, а к четвертому кварталу 2006 ожидается "ускорение" до 10 фильмов в месяц.

Обе компании - Twentieth Century Fox и Sony Pictures, планируют проводить достаточно агрессивную политику продвижения уже популярных и совершенно новых фильмов на дисках Blu-ray, при этом ожидается, что некоторые из них, по информации Sony, будут выпускаться исключительно в формате Blu-ray уже в этом году.

Зато студия Paramount Pictures Home Entertainment не мелочится и представила свои фильмы сразу в двух форматах. Среди первого десятка новинок на дисках Blu-ray и HD DVD можно упомянуть фильмы Four Brothers, Sahara, Aeon Flux, Sky Captain & the World of Tomorrow, The Italian Job, Tomb Raider, а также музыкальные видео хиты - U2: Rattle and Hum и Tim Burton's Sleepy Hollow. Ожидается, что в новых форматах также будут представлены фильмы We Were Soldiers и Manchurian Candidate.

На протяжении 2006 года от Paramount также можно ожидать появления на дисках Blu-ray и HD DVD значительного количества других фильмов, включая все три серии Mission Impossible.


Sony Pictures Home Entertainment

Увы, порадовать любителей игрушек какими-то особенными новостями на новых носителях не могу, пока мало информации. К тому же профильным устройством "под игрушки" Sony будет Sony PlayStation 3, которая также будет анонсирована в этом году. Однако уже известно, что та же Sony Pictures Home Entertainment планирует размещать на дисках Blu-ray с фильмом "довесок" в виде игрушек на Java, в которые можно будет играть даже на бытовых Blu-ray плеерах. Первым таким диском станет Underworld Evolution.

Среди компаний, которые намерены поразить посетителей выставки CES 2006 своими новыми Blu-ray и HD-DVD разработками, можно упомянуть Fujifilm, которая вчера объявила о выпуске линейки Blu-ray и HD-DVD дисков под маркой Fujifilm. На выставке будут представлены прототипы новых носителей, а массовые их поставки запланированы на лето 2006.

Аккурат к выставке CES 2006 компания Verbatim в содружестве с родительской компанией Mitsubishi Kagaku Media (Verbatim/MKM) приурочила пресс-релиз о выпуске носителей HD DVD-R. Ожидается, что уже в самое ближайшее время стартуют массовые поставки дисков Verbatim HD DVD-R емкостью 15 Гб, изготавливаемых на фабрике MKM в Сингапуре. Выпуск двухслойных дисков HD DVD-R емкостью 30 Гб запланирован на вторую половину 2006 года.

И ещё один анонс новых HD-DVD и Blu-ray носителей последовал от компании Memorex, которая в рамках CES 2006 объявила 15 Гб и 30 Гб диски HD-DVD, 25 Гб и 50 Гб диски Blu-ray. Ожидается, что в розницу эти новинки начнут поступать ближе к весне.

На всякий случай напомню, что большинство дисков, продаваемых под громкими мировыми брендами, производится на Тайване по OEM-заказам у компаний вроде CMC Magnetics и Ritek. Что интересно, это этих двух производителей также на днях последовала информация о крайней заинтересованности в выпуске дисков Blu-ray и HD-DVD. В частности, каждая из компаний планирует разместить евробонды на сумму порядка 0 млн. каждая, дабы привлечь дополнительные средства на закупку оборудования для производства дисков Blu-ray и/или HD-DVD. В дополнение к этому CMC также планирует сделать синдицированный заем на сумму 2 млн. у ряда тайваньских банков на те же цели. Ещё два тайваньских производителя оптических дисков, Prodisc Technology и Optodisc Technology, также планируют значительные инвестиции на расширение нового бизнеса. Всё это, хоть и косвенным образом, не может не подчеркнуть всей серьёзности подготавливаемой экспансии форматов Blu-ray и HD-DVD.

Однако самым интересным для компьютерной отрасли событием последних дней стал выпуск компанией Pioneer Electronics первого оптического привода BDR-101A с поддержкой формата Blu-ray. Представьте себе, с виду обычный оптический привод с интерфейсом ATAPI, способный записывать и воспроизводить носители Blu-ray (BD). При этом декларируется работа с 25 Гб носителями, наряду с чтением BD-ROM - как с одноразовой записью (BD-R), так и с возможностью перезаписи (BD-RE). При работе с максимальным потоком данных до 72 Мбит/с привод Pioneer BDR-101A записывает диски с 2х скоростью, DVD±R с 8х скоростью, DVD±RW - с 4х скоростью.


Pioneer BDR-101A

Для работы с дисками BD привод использует 8 Мб буфер, для DVD - 2 Мб буфер. Что интересно, новинка совершенно не предназначена для записи или воспроизведения CD. При стандартных габаритах 148 х 42,3 х 198 мм, вес привода Pioneer BDR-101A не превышает 1,1 кг.

Несмотря на то, что поставки привода BDR-101A запланированы на конце января 2006 года, вряд ли можно ожидать его появления в розницу: компания традиционно первым делом начнет поставки в адрес OEM-потребителей. Впрочем, судя по традиционной практике, не удивлюсь, если очень скоро дизайн BDR-101A будет лицензирован некоторым тайваньским компаниям. Которые, в свою очередь наводнят своими изделиями розницу.

К слову отметить, прототипы своих Blu-ray накопителей для ПК показывали многие производители, например, Matsushita Electric Industrial ещё в октябре, на выставке CEATEC JAPAN 2005, показала несколько приводов, в том числе - свою сверхтонкую (12,7 мм) модель, способную работать с дисками BD, DVD, CD, при этом поддерживающую однослойные (25 Гб) и двухслойные (50 Гб) носители BD-ROM, BD-R и BD-RE.


Blu-ray  Matsushita

Однако, Blu-ray новинки от Matsushita доберутся до розницы ориентировочно только к марту 2006.

Напомню, что задержки компании Toshiba с массовым выпуском пишущего HD DVD привода для ПК связаны отнюдь не со сложностями реализации непосредственно технологии записи.


HD DVD Toshiba

Привод Toshiba, выпуск которого ранее ожидался в конце 2005 года, "задержался" из-за доработки технологии защиты контента от копирования. Ожидается, что рабочий пишущий HD DVD привод для ПК от Toshiba будет показан в рамках CES 2006, наряду с образцами бытовых HD DVD плееров.


HD DVD Toshiba

Конечно же, для создания качественного Blu-Ray привода недостаточно только прецизионного модуля с "синим" лазером. Не менее важный элемент "начинки" высококачественный декодер high-definition сигнала. А если этот декодер ещё и поддерживает оба стандарта, Blu-Ray и HD DVD Именно таким декодером порадовала в канун начала выставки CES 2006 компания Broadcom. Её новая разработка, чип BCM7411D, предназначена для работы в составе как Blu-Ray, так и HD DVD воспроизводящих и пишущих приводов, сгодится он и для универсальных Blu-Ray/HD DVD бытовых и компьютерных устройств.


Broadcom BCM7411D

Новый чип поддерживает применяемые при записи Blu-Ray и HD DVD стандарты записи H.264 и VC-1, работает с high-definition видео в формате MPEG-2. Помимо этого чип BCM7411D поддерживает технологию сжатия видео AVC High Profile Level 4.1, обладает интегрированным аудио кодеком с поддержкой Dolby Digital (AC-3), Dolby Digital Plus, DTS 5.1, DTS-HD, MLP Lossless, LPCM и MPEG Audio. Дополнительный плюс поддержка технологии цифровой компрессии видеосигнала Thomson Film Grain Technology.

Наивностью было бы полагать, что производители программного обеспечения обойдут своим внимание выставку CES 2006. Так, компания CyberLink представила вчера множество своих новинок.


CyberLink PowerDVD

CyberLink PowerDirector 5

Среди них - Power2Go 5 с возможностью записи данных на диски Blu-ray и HD DVD, PowerBackup 2.5 для архивирования данных на те же носители, а также утилита пакетной записи InstantBurn 5, видео редактор PowerDirector 5, новая версия популярного программного плеера PowerDVD все с поддержкой HD DVD и Blu-ray.

Хорошо известная компания Nero также не осталась в стороне от выставки CES 2006. На стенде Nero будет демонстрироваться универсальный пакет Nero 7 Ultra Edition с поддержкой дисков HD DVD емкостью 15 Гб и 30 Гб.


Nero 7 Premium

Кстати сказать, пакет доступен на сайте компании: за Nero 7 Premium в розничной упаковке с доставкой просят 69,99 евро, за Nero 7 Premium с загрузкой из Сети - 59,99 евро.


Конечно же, этот маленький предварительный обзор новинок, которые увидят посетители всемирной выставки 2006 International Consumer Electronics Show (CES 2006) в Лас-Вегасе 5 8 января, лишь частично дает представление о массированном шоу из серии "запись голубым лазером", которое подготовили производители железа, носителей и контента.

Надеюсь, что этой заметкой мне удалось передать вам предчувствие надвигающейся на нас громады новых стандартов - HD-DVD и Blu-ray. Честно говоря, мне самому не очень была понятна очевидность и своевременность появления этих форматов и дорого, и не очень понятно на какой ориентироваться, да и фильмотеку, получается, опять придётся всю переносить на новые носители. Непонятно ради чего Однако непонятно было до тех пор, пока не посмотрел несколько роликов в формате HDTV. Знаете, впечатления по сравнению с DVD как DVD по сравнению с чёрно-белым телевизором. Моё мнение пора

Что касается подробностей о новинках, которые будут показаны в рамках 2006 International Consumer Electronics Show, и не только в области "оптического дискостроения" у меня для наших читателей отличные новости. Дело в том что десант 3DNews уже в Лас-Вегасе и полностью готов к завтрашнему открытию выставки. В самые ближайшие дни будет очень много эксклюзивных интересных репортажей, умопомрачительных фотографий и подробностей.

Так что, не уходите далеко, оставайтесь с нами, следите за нашими анонсами


CES

 

 

 

 


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 05.01.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)