Материнские платы Epox EP-5EDAI и EP-5ELA3I




Материнские платы Epox EP-5EDAI и EP-5ELA3I. Чем отличается  чипсет i915P от i915PL?
Автор: Евгений Яковина
Дата: 12.01.2006


Сегодня к нам на тесты попали две материнские платы от компании Epox. Обе модели - продукты нижнего ценового диапазона, ориентированные для компьютеров начального уровня. Основные отличия плат заключены в наборах системной логики, на которых они основаны. Чипсет i915P Express, используемый материнской платой Epox EP-5EDAI, уже не молодое детище компании Intel и в скором времени ему исполнится 2 года с момента обоснования на рынке. Чипсет второй платы Epox EP-5ELA3I - i915PL является производным от 915P и обязан своему появлению на свет лишь одной причине. Переход Intel на платформу LGA775 не ограничился появлением нового процессорного разъема. Для того, чтобы попробовать новинку в действии, разом пришлось менять почти все составляющие компьютера - процессор, материнскую плату, видеокарту и оперативную память. Кроме этого, были возложены новые требования к блокам питания, в частности, по новому стандарту все блоки должны были оснащаться основным 24-контактным разъемом питания, а для надежной работы системы выдавать 18A по линии 12В. Если же вы использовали большое количество PCI-устройств (в основном больше трех), то и их приходилось менять на новые, ввиду ограничения количества "обычных" 32-битных PCI слотов. Плюс ко всему прочему, цены на новинки были установлены характерные, сильно бьющие по карману покупателей. Согласитесь, причины очевидны, почему новая платформа в начале не получила популярности. Но Intel такой расклад дел не устраивал, компания желала видеть увеличение количества устройств PCI-Express и скорейший рост продаж LGA775. Тем временем, пока Intel искала адекватное решение, производители материнских плат успешно продавали гибридные модели LGA775 в сочетании со старыми чипсетами i865PE/i875P и даже i848P. Продукты сразу же получили неплохую популярность - для того, чтобы опробовать производительность и разгонный потенциал новых процессоров, достаточно было заменить лишь материнскую плату и купить непосредственно сам процессор LGA775. Однако, Intel решила исправить сложившееся положение классически, выпустив новый бюджетный чипсет, лишенный поддержки DDRII и весьма лакомого кусочка - звука High Definitions. Кроме этого, суммарный объем устанавливаемой памяти был ограничен двумя гигабайтами. Но благодаря этим действиям, чипсет удалось на треть удешевить, в результате на рынке появились доступные LGA775-решения с поддержкой шины PCI-Express. Впрочем, даже сейчас объем оперативной памяти больше двух гигабайт еще не востребован, а поддержка DDR II бюджетной системе не дает ровным счетом ничего, ибо бюджетная память нового стандарта в производительности проигрывает предшественнице. С другой стороны, отсутствие качественного и практически "бесплатного" звука уже намного неприятнее вышеперечисленных изменений. По большому же счету - i915P и i915PL - это практически одинаковые чипсеты с одинаковой производительностью, и сегодня мы в этом убедимся. Для начала обратимся к характеристикам обеих плат:


 
Epox EP-5EDAI
Epox EP-5ELA3I
Поддерживаемые процессоры:
- Intel® Pentium 4 5xx/6xx серии до 4.0+ ГГц с частотой системной шины 533/800 MHz, Intel® Celeron D 3xx серии до 3.2+ ГГц с частотой системной шины 533 MHz.
- Разъем LGA775;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading, EM64T.
Северный мост:
- Северный мост Intel® 915P Memory Controller Hub (MCH);
 
- Северный мост Intel® 915PL Memory Controller Hub (MCH);
 
Южный мост:
- Южный мост Intel® Intel 82801EB Enhanced I/O Controller Hub (ICH6);
- Связь между мостами: DMI.
Системная память:
- Два 184-контактных слота для DDR SDRAM;
- Два 240-контактных слота для DDR II SDRAM.
 
-Два 184-контактных слота для DDR SDRAM/
Особенности контроллера памяти:
- Максимальный объем памяти 2 Гб;
- Поддерживается память типа DDR266/333/400;
- Возможен двухканальный доступ к памяти.
Графика:
- Слот PCI Express x16.
- Слот PCI Express x16;
- Слот AGP.
Возможности расширения:
- Три 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Два PCI Express x1;
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных+4 дополнительных);
- Встроенный звук 5,1;
- Интегрированный 100 Мбит контроллер Ethernet.
- Два 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Два PCI Express x1;
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Встроенный звук 5,1;
- Интегрированный 100 Мбит контроллер Ethernet.
Возможности для разгона:
-Возможность изменения частоты FSB, PCI-E, памяти;
-Возможность увеличения напряжения на процессоре и памяти.
Дисковая подсистема:
-1 канал UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
-Поддержка протокола SerialATA (4 канала - ICH6);
-Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM.
BIOS:
- 4MBit Flash ROM;
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus;
- Технология MagicScreen.
Разное:
- Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- Семисегментный индикатор POST кодов.
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF In\Out/
Управление питанием:
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-пиновый разъем питания ATX
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг:
- Отслеживание температуры процессора,системы, внешнего термодатчика; отслеживание уровней напряжений, скорости вращения трех вентиляторов;
- Технология Smart Fan;
- Технология MagicHealth;
- Утилита Epox USDM.
Размеры:
305мм x 245мм, ATX
305мм x 220мм x 40мм, ATX
Цена:
88 у.е.
73 у.е.

материнская плата Epox EP-5EDAI

материнская плата Epox EP-5EDAI

материнская плата Epox EP-5ELA3I

материнская плата Epox EP-5ELA3I

Если вы знакомы с продукцией компании Epox, то индекс "I" в названиях каждой модели уже давно сообщил бы вам, что платы относятся к нижнему ценовому диапазону, соответственно комплектация моделей включает только необходимый минимум, а, глядя на наши экземпляры, понимаешь, что самый минимум.

В комплектации материнской Epox EP-5EDAI платы можно обнаружить:

  • Руководства по эксплуатации и сборке;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами;
  • Один FDD шлейф;
  • Один 80-жильный IDE-шлейф;
  • Один SATA шлейф;
  • Один переходник для питания SATA дисков;
  • Заглушку на заднюю панель портов.

комплектация материнской Epox EP-5EDAI платы

Аналогичная ситуация наблюдается с платой Epox EP-5ELA3I.


комплектация материнской EP-5ELA3I платы

Да, очень бедно, но, как говорится, за что оплачено, то и получено. Это вам не ASUS в Premium издании

Epox EP-5EDAI - дизайн и аппаратные возможности

Плата выполнена на текстолите зеленого цвета и имеет форм-фактор ATX, крепление в корпус осуществляется при помощи девяти болтов.

Дизайн модели привычен для продукции Epox. Из недостатков можно отметить неудобное расположение основного 24-контактного разъема питания и отсутствие цветовой кодировки штырьков передней панели. Зато многим "по вкусу" придется расстановка PCI/PCI-E слотов. В бюджетных решениях периферийные устройства PCI-Express x1, как правило, не востребованы, поэтому созданное слотами пространство позволит использовать все три 32-битных PCI, даже с учетом массивной системы охлаждения у видеокарты.

Охлаждение чипсета осуществляется пассивным способом при помощи небольших радиаторов на северном и южном мостах. При работе они, само собой разумеется, достаточно сильно греются, поэтому нуждаются в обдуве.


Epox EP-5EDAI

По традиции, Epox компонует PATA и SATA разъемы, а также FDD в нижнем углу платы. С одной стороны, для сборщика это удобно, иной раз приходится искать разбросанные производителем разъемы по всему текстолиту, с другой - чтобы подключить привод, находящийся в верхнем отсеке корпуса, шлейф придется либо сильно натягивать, либо использовать вариант нестандартной длины.


Epox EP-5EDAI

Материнская плата Epox EP-5EDAI предназначена для работы с одноядерными процессорами Intel. Поддерживаются все модели Pentium 4 LGA775 пятой и шестой серии, а также процессоры Celeron D. К сожалению, перспектив поддержки будущих продуктов Intel и нынешних Pentium D у платы нет, надеяться можно лишь на совместимость с процессором Celeron D на ядре CedarMill с кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кб. Хотя достоверность этой информации пока еще не известна.

Инженерами Epox была реализована поддержка двух стандартов памяти - старой DDR и новой DDR II. Использование одновременно и той и другой запрещено (плата просто не будет стартовать), в связи с чем, суммарный объем поддерживаемой памяти равен двум гигабайтам. 240-контактыне DIMM слоты выкрашены в красный цвет, 184-контактные в фиолетовый.


Epox EP-5EDAI

На плате использована дешевая версия южного моста без индекса "R". Это означает, что модель лишена каких-либо возможностей по созданию и конфигурированию RAID-массивов. В сумме к Epox EP-5EDAI можно подключить всего шесть винчестеров, из которых 4 SATA и 2 PATA устройства.

Еще один момент, на котором Epox тоже решила сэкономить - это звук. Мы уже отмечали, что чипсет i915PL не поддерживает стандарт HDA, в тоже время никто не мешает реализовать его на полноценном i915P! Но мало того, что Epox лишила плату качественного звука, она еще решила сэкономить и на количестве каналов, установив вместо 8-канального Realtek ALC850, 6-канальный Realtek ALC655.


Epox EP-5EDAI

Не стала компания оснащать свой продукт и гигабитным сетевым контроллером, посчитав достаточным реализацию сетевого чипа Marvell с максимальной скоростью передачи данных 100 Мбит/с.


Epox EP-5EDAI

Из 8-ми поддерживаемых чипсетом USB разъемов, установлено только четыре (на задней панели). Еще четыре можно подключить специальным модулем, который в комплекте не предусмотрен.

За мониторинг системы отвечает контроллер Winbond W83627THF, который следит за вращением трех вентиляторов и напряжением на ветках +3.3 В., +5 В., +12 В. и т.д.


Winbond W83627THF

Единственное, на что не поднялась рука инженеров, так это преобразователь напряжения процессора. Его оставили четырехканальным, оснастив семью конденсаторами емкостью 3300 мкФ и еще несколькими менее емкими.


преобразователь напряжения процессора

Задняя панель портов стандарта, заменен лишь второй COM-порт на коаксиальный S/PDIF выход.


Epox EP-5EDAI

Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 12.01.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)