История взлета и падения. Обзор двух кулеров на тепловых трубках: Gigabyte G-Power Lite и Speeze Chill Max

История влета и падения. Обзор двух кулеров на тепловых трубках: Gigabyte G-Power Lite и Speeze Chill Max
Автор: Виктор Баранов
Дата: 17.01.2006


Рассматриваемые в последнее время бюджетные кулеры уже, наверное, успели немного поднадоесть. Не удивительно, ведь всегда интереснее смотреть на удалых монстров, чем на серых мышек. Даже, если эти монстры и не доступны рядовому пользователю.

Но тут дело не так вышло. Приехавшие для обзора новые кулеры оказались совсем не так далеки от народа, как обычно это бывает. Я думаю, все помнят нашумевший обзор кулера Gigabyte G-Power Pro, выиграть в то время у супер-кулера Zalman CNPS 7700Cu - это было по меньшей мере круто! Так вот, к нам на тестирование попал недавно анонсированный младший брат этого "зверя", носящий имя Gigabyte G-Power Lite. Индекс "Lite" отразился на кулере урезанием количества тепловых трубок до 3 и уменьшенной скоростью вентилятора. Внешний вид тоже изменился, модная синяя подсветка заменена обычной голубой окраской. Но о подробностях позже.

Второй кулер, полученный нами на тестирование анонсирован уже давно, но волей случая был обделен вниманием компьютерной прессы. Речь идет о топовом кулере копании Speeze с громким названием Chill Max. В линейки охлаждающих устройств Speeze этот кулер выделяется цельномедным изготовлением и используемыми в конструкции теплотрубками.

И хотя оба кулера совсем не похожи друг на друга, сравнить их представляется довольно интересным. Для начала предлагаю ознакомиться с их заявленными характеристиками:


Спецификация Gigabyte G-Power Lite Speeze Chill Max
Совместимость с процессорными платформами Intel Pentium 4 (s478) 3,4 ГГц
Intel Pentium 4 670/570(LGA775) 3,8ГГц
Intel Pentium D 820 (LGA775) 2,8ГГц
AMD Athlon 64 4000+
AMD Athlon 64 X2 4800+
AMD Athlon FX-57
Intel Celeron D ~ 2.93 GHz 340J (LGA-775)
Intel Pentium 4 ~ 3.8 GHz (LGA-775 Prescott)
Габаритные размеры (ШхГхВ) 110 x 110 x 109 92 х 90 х 78
Материал основания / ребер никелированная медь / алюминий медь / медь
Количество тепловых трубок 3 4
Вес (г.) 430
Размер вентилятора 92 х 92 х 25 80 х 80 х 25
Скорость вращения вентилятора (об./мин.) 2450 / 2000 2700 RPM +/-10%
Уровень шума (дБ) 27,5 / 23,1 22,0
Создаваемый воздушный поток (м3/мин.) 1,372 / 1,160 0,975
Тип подшипника подшипник скольжения подшипник качения

Они не похожи во всем! Gigabyte G-Power Lite универсален для всех современных процессорных платформ, тогда как Speeze Chill Max предназначен только для LGA775, G-Power почти весь алюминиевый, а Chill Max сделан целиком из меди. Отличий море, объединяет их лишь цена - в районе . Это лишь добавляет интереса - посмотрим, как они проявят себя в деле. Для сравнения они будут тестироваться на общей для них платформе - LGA775.

А теперь познакомимся с ними поближе.

Gigabyte G-Power Lite (GH-PDU22-SC)

Младшая модель линейки G-Power упакована аналогично старшей - в красочный пластиковый бокс:


Gigabyte G-Power Lite

Внутри этого бокса спрятан сам красавец кулер и весь необходимый для него крепеж:


Gigabyte G-Power Lite
  • рамка для платформы LGA775 и винты в комплекте;
  • скоба для s754/s939;
  • скобы для s478.

Помимо этого прилагается инструкция по установке, написанная на нескольких языках. Русский, к сожалению, не обнаружился, но установка кулера столь проста, что ошибиться в чем-то сложно.


Gigabyte G-Power Lite

Картинки в этой инструкции сделаны маленькими и слишком темными, так что разобраться с их содержимым не так уж легко. Чуть ниже мы подробно расскажем об установке этого кулера на каждый из процессорных разъемов.

На этой фотографии дополнительно показаны тюбик с фирменной термопастой и ограничитель скорости. Помните, в спецификации были указанны два режима скорости вентилятора? Так вот, именно этот ограничитель и снижает обороты кулера с 2450 об/мин до 2000. Сделано это более чем просто - в красный провод под изоляцией впаян самый обыкновенный резистор, который немного понижает подаваемое на вентилятор напряжение.

Комплектация вполне достойная, но где же сам кулер? Вот он:


Gigabyte G-Power Lite

Gigabyte G-Power Lite

Не правда ли красавец? Впаянные в основание три тепловые трубки переносят тепло на расположенный выше радиатор, набранный множеством тонких алюминиевых ребер. Основание тоже имеет серебристый цвет, но это не алюминий, медная пластина специально никелирована для исключения коррозии и просто для красоты. Кстати, в последние время все чаще встречается именно такая реализация основания - значит, эта технология себя оправдывает.

Для защиты от царапин на основание наклеена яркая толстая наклейка которую надо перед использованием удалить. Как это ни забавно, но встречаются случаи, когда защитную пленку забывают снять.


Gigabyte G-Power Lite

Ну а после удаления этой защитной наклейки нам открывается основание в полной своей красе:


Gigabyte G-Power Lite

До зеркальной полировки тут дело не дошло, но на ощупь основание гладкое и ровное. След термопасты после снятия кулера остается равномерным, что радует вдвойне. Кстати, сама фирменная термопаста Gigabyte отличается высокой пластичностью, что позволяет излишку легко выдавливаться при установке.

Сама установка этого кулера проста и элегантна для любого из поддерживаемых процессорных разъемов. Давайте рассмотрим их подробнее.

На платформы AMD s754 / s939 Gigabyte G-Power Lite устанавливается прямо на стандартную рамку вокруг процессорного разъема.


Gigabyte G-Power Lite

Идущая в комплекте специальная скоба использует такой же механизм прижима, как и стандартный коробочный кулер AMD - необходимо лишь зацепить скобу за зубья рамки и повернуть рычаг. Вся операция занимает не более минуты и элементарно проста.

Итоговый прижим получается очень сильным и вкупе с ровным основанием дает отличную теплопередачу от процессора к кулеру.

Монтажная пластина на основании точно вписывается во внутрерамочное пространство процессорного разъема, потому "болтание" кулера исключено. Прямоугольная форма рамки накладывает так же и ограничение на ориентацию установки - кулер можно поворачивать только на 180 градусов. Хотя, для такого типа кулеров это не столь важно - свободное ориентирование бывает принципиально только при горизонтальном расположении вентилятора, это позволяет направлять поток горячего воздуха в необходимую сторону. А в нашем случае горячий воздух направлен вниз на плату.

Надпись на коробке гласит, что направленный на плату поток воздуха дополнительно обдувает и силовые транзисторы MOSFET, понижая тем самым их температуру на 10 градусов, и продлевая им жизнь вдвое. Честно говоря, поток воздуха получается не очень сильный, потому нельзя назвать этот обдув эффективным, особенно, учитывая, что это поток нагретого процессором воздуха. Но в целом, хоть какое-то движение воздуха в любом случае будет лучше полного штиля.

На платформы Intel установка Gigabyte G-Power Lite не так проста, но и трудной ее назвать нельзя. И для s478, и для LGA775 используются две скобы, зацепляющиеся за рамку вокруг процессора.


Gigabyte G-Power Lite

На s478 используется стандартная рамка, а для установки на LGA775 придется использовать специальную рамку, идущую в комплекте с кулером.


Gigabyte G-Power Lite

Она имеет такие же крепежные петли, как и рамка на s478, и, следовательно, для установки кулера используются те же самые скобы.

Некоторое неудобство состоит в том, что приходится зацеплять обе скобы одновременно, иначе кулер сильно перекосит.


Gigabyte G-Power Lite

Впрочем, перекос не смертелен - все процессоры Intel уже давно выпускаются с защитной крышкой, и нет риска повредить ядро при установке кулера.

Как видите, на любую платформу кулер становится без особого труда и ухищрений, а компактные размеры позволяют установить его на любую материнскую плату. Из особенностей хочется отметить очень легкую и удобную установку кулера на платформу s754/939, ее простота и элегантность просто доставляет удовольствие. Да и эффектный внешний вид не на последнем месте.

При первом знакомстве Gigabyte G-Power Lite вызывает открытый чистый позитив, каков он в деле, мы выясним чуть позже. А пока пришло время рассмотреть второго участника нашего обзора.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 17.01.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)