Тест популярных архиваторов

Тест популярных архиваторов
Автор: Сергей и Марина Бондаренко
Дата: 18.01.2006


Программы для архивирования будут существовать еще долгое время, независимо от того, насколько велик объем используемого носителя информации. Ведь если есть возможность разместить на диске больше данных, то почему бы этого не сделать? Пересылая сжатые файлы по сети, можно увеличить скорость передачи информации.

Увеличение вычислительной мощности компьютеров способствует появлению более сложных алгоритмов упаковки данных, с помощью которых можно получать файлы меньшего размера. В то же время совершенствуются и уже существующие алгоритмы. Поэтому вопрос "какой архиватор выбрать для сжатия?" не теряет актуальности. Именно поэтому мы решили провести небольшой тест и проверить, как самые распространенные архиваторы справляются с компрессией файлов разных типов. При этом, мы обращали внимание и на скорость сжатия, ведь в некоторых случаях пользователь готов пожертвовать объемом, лишь бы архив был создан быстрее.

Прежде чем перейти непосредственно к тестам, коротко остановимся на основных факторах, которые влияют на то, насколько сильно сжимаются данные:

  • Тип файлов. Если файл, который необходимо заархивировать, уже подвергался компрессии, его повторное сжатие вряд ли даст хорошие результаты. Это относится, например, к видеофайлам в формате DivX, к графическим файлам в формате JPEG, к файлам исполняемых программ.
  • Степень сжатия. В настройках каждого архиватора можно выбрать настройки сжатия. Если целью является получить файлы как можно меньшего размера, выбирается максимальная степень сжатия или даже создание непрерывного архива (solid archive). Если же имеет значение скорость, выбирается минимальная степень сжатия.
  • Формат сжатия. Поскольку разные программы используют разные алгоритмы сжатия, формат имеет достаточно большое значение. В этом обзоре мы остановимся на таких распространенных форматах как Zip и RAR.

Дать объективную оценку каждому из архиваторов очень трудно, хотя бы потому, что результаты архивирования очень сильно отличаются, в зависимости от выбранных файлов. Поэтому, чтобы более точно оценить возможности каждой из программ, мы решили провести серию пробных сжатий.

Для проведения теста мы создали несколько папок, в каждую из которых поместили файлы разных типов:

  • Графические файлы в формате Tif. Общее количество файлов - 112 штук. Общий размер до архивации 200 520 282 байт;
  • Любительское видео с параметрами MJPG 320x240 30.00 fps 4535 Кб/c с настройками аудио PCM 11024 Гц моно 88 Кб/c. Размер файла до архивации 203 396 754 байт;
  • Аудиофайлы в формате MP3 с разными настройками сжатия. Общее количество файлов - 33. Общий размер до архивации 200 685 630 байт;
  • Файлы в формате DOC. Общее количество файлов - 150. Общий размер до архивации 100 009 472 байт.

Каждая из четырех папок была заархивирована с минимальными настройками сжатия (высокая скорость - большой размер файла) и с максимальными настройками сжатия (низкая скорость - маленький размер файла) в форматы Zip, Rar и Ace. Поскольку некоторые из программ, которые мы отобрали для тестирования, поддерживают создание файлов в нескольких форматах, такие архиваторы как WinRar и Winace фигурировали в тесте дважды.

Для архивации использовались программы:

  • WinRar 3.51. Этот архиватор дает возможность создания архивов в форматах Zip и Rar, поэтому тесты в программе были проведены для каждого из этих форматов сжатия. Несмотря на то, что сегодня практически все архиваторы поддерживают раcпаковку файлов этого формата, архивировать в RAR можно только при помощи WinRar;
  • Winace 2.6. Программа позволяет создавать архивы в формате Zip и собственном формате Ace. Тесты были проведены для обоих форматов;
  • 7-zip 4.31. Архиватор сжимает файлы в формат Zip и собственный формат 7z. Однако из-за специфики формата 7z он не был включен в тест. Использовать этот формат для сжатия данных большого размера не имеет смысла, поскольку он работает очень медленно;
  • Power Archiver 2006 9.51. При помощи программы можно сжимать файлы в формат Zip;
  • Winzip 10. Программа производит сжатие в формат Zip.

Результаты тестов:


Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты, полученные для всех типов файлов после сжатия в формат Zip архиватором WinAce с минимальными настройками, нас озадачили, поскольку они очень сильно отличались от результатов, которые показали для формата Zip другие программы. Файлы, сжатые в формат Zip программой WinAce, были значительно больше, чем ZIP-архивы, полученные при помощи других утилит. Поэтому мы провели дополнительный тест - заархивировали все четыре папки при помощи WinAce, выбрав в настройках формата Zip опцию Store, то есть, "без компрессии". Размер полученных архивов по байтам совпал с размерами архивов, которые были получены при выборе минимальной степени сжатия. Таким образом, вероятно, создатели архиватора WinAce допустили ошибку в программе, и вместо компрессии с минимальной степенью сжатия в формат Zip программа файлы не сжимает.

В общем же, можно сказать, что стабильно хорошие результаты показывает формат RAR. Приятно удивила степень сжатия MP3 и видеофайлов, которые обычно почти не сжимаются. Последняя версия WinZip также дает неплохие результаты. Если до выхода десятой версии программы альтернативные архиваторы сжимали файлы в формат Zip лучше WinZip, то теперь самая высокая степень сжатия достигается именно при использовании этой программы.

Каждый, кто пробовал архивировать файлы разных типов несколькими архиваторами, знает, что предугадать заранее, какой результат будет получен, часто бывает невозможно. Даже если вы опытным путем выяснили, что графические файлы лучше всего сжимает архиватор 1, не исключено, что найдется такая картинка, которую лучше заархивирует архиватор 2. Именно поэтому наши тесты нацелены, скорее, на отображение общих тенденций, и их результаты не могут восприниматься как такие, которые действительны для всех файлов, которые вы будете сжимать.

Тем не менее, лидеры теста очевидны. Это Winrar и WinZip. Именно эти программы стоит использовать при сжатии больших объемов файлов (по отношению к Winrar речь идет о сжатии в формат RAR, а не Zip). Если Вы архивируете большие объемы данных для долгосрочного сохранения, имеет смысл потратить время и сжать файлы в оба формата, а затем выбрать архив меньшего размера. Если же такой возможности нет, лучше использовать формат RAR, так как он в большинстве случаев дает лучшие результаты.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 18.01.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)