Ноутбук ASUS A6000

Ноутбук ASUS A6000
Автор: Виталий Крылов
Дата: 26.01.2006


Мобильной технологии Centrino, практически царствовавшей на просторах рынка лёгких, но мощных ноутбуков с марта 2003 года, сегодня пришлось потесниться. Новое решение от AMD - Turion 64, не только отличается низким энергопотреблением при достаточно высокой производительности, но ещё и является открытой платформой - производитель процессоров в данном случае не навязывает производителю ноутбуков свои чипсеты и контроллеры. Появилась свобода выбора, а значит и возможность снизить стоимость. Но не будем увлекаться подробностями новой платформы от AMD - это тема отдельного материала. Сегодня на наш суд один из мировых лидеров по производству мобильных компьютеров предлагает свой вариант ноутбука на Turion 64 - ASUS A6000, который мы и рассмотрим.


ASUS A6000

Технические характеристики


Процессор:
AMD Turion 64 Mobile Technology MT-37 2,0 ГГц (Socket 754);
Чипсет:
SiS 756, AMD Hammer;
Память:
1 Гб (2х512 Мб) DDR 333 МГц (PC2700);
Дисплей:
15,4” (1280 x 800);
Видео:
NVIDIA GeForce Go 7300 256 Мб;
HDD:
120 Гб;
Оптический привод:
CD/DVD-RW;
Встроенная видеокамера:
0,3 МП (640 х 480);
Устройство чтения
Flash-карт памяти:
SD/MMC/MS/MS PRO;
Средства коммуникации:
AC97 Soft Data Fax/Modem;
10/100 Ethernet Realtek RTL8169;
Беспроводная сеть ASUS 802.11g;
Модуль Bluetooth RFCOMM TOSHIBA  
Автономное питание:
Li-ion батарея: 4800 мАч;
Габариты и вес:
354 x 284 x 35,2 мм;
2,85
кг.

Как видно из технических характеристик, аппарат имеет один из самых мощных процессоров в линейке (об этом говорит индекс "37" и высокая частота), обладающий при этом малым тепловыделением 25 Вт (часть новых процессоров для ноутбуков, позиционирующихся как замена настольному ПК, имеют показатель тепловыделения 35 Вт). MT-37 с кэшем 1 Мб производитель позиционирует в качестве ЦП для основы мультимедийных игровых систем. В этом случае, установленный в ноутбуке мощный современный видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7300 с большим объёмом оперативной памяти, является дополнительным тому подтверждением. Кроме того, большой объём жёсткого диска, а также большой объём оперативной памяти говорят о том, что данный ноутбук всё-таки претендует на замену настольному ПК, причём замену весьма производительную.

Установленный в лэптопе жёсткий диск - производства компании FUJITSU - MHV2120AT (4200 rpm, Ultra-ATA/100). Слотов под оперативную память два, и оба несут на себе модули памяти по 512 Мб каждый с чипами Hynix.

В ноутбуке установлен оптический привод DVD+/-RW TSSTcorp CD/DVDW TS-L532U от Toshiba-Samsung, обладающий следующими скоростными характеристиками: DVD+R9:2.4x, DVD+RW:8x/4x, DVD-RW:8x/4x, DVD-ROM:8x, CD:24x/10x/24x.

Дизайн и внешний вид

Несмотря на смену платформы, легко узнаваемый дизайн ноутбуков ASUS никуда не делся. Серебристый металлик и матовый чёрный - вот та классическая цветовая гамма, которая создаёт для A6000 строгий бизнес-стиль.


Дизайн и внешний вид

Несмотря на описанную цветовую гамму, форма корпуса у новинки вовсе не классическая. Скорее, она больше подходит для домашнего мультимедийного компьютера, т.к. на выдающейся вперёд нижней части корпуса расположены кнопки управления мультимедийным плеером. Крышка же несколько меньше корпуса по площади и закрывается с помощью двух сдвижных клавиш, расположенных по краям. Две клавиши обеспечивают плотное и надёжное прилегание крышки к корпусу (никаких зазоров или люфта не обнаружено), но создают некоторые трудности при открытии лэптопа - осуществить этот нехитрый процесс одной рукой не представляется возможным.


Дизайн и внешний вид

Кроме того, на скошенных углах нижней части передней панели пользователь найдёт пластиковые, но довольно мощные сеточки стереодинамиков. Скорее, это даже не "сеточки", а отверстия в корпусе.


Дизайн и внешний вид

Дизайн и внешний вид

На левом борту компьютера расположен один лишь оптический привод.


Дизайн и внешний вид

Все остальные разъёмы и интерфейсы расположены на заднем и боковом правом торце. Вообще, подход производителя к конфигурированию нового ноутбука непонятен, т.к. расположение многих интерфейсов попросту неудобное. К примеру, на задней панели в "кучке" расположены сразу все четыре интерфейса USB 2.0. Мало того, что они все сзади (значит подключение таких устройств, как, к примеру, USB Flash-Drive, уже не слишком удобно реализовано), так они ещё и все расположены предельно близко друг к другу, что делает невозможным одновременное подключение к ним нескольких устройств без использования удлинительных кабелей.


Дизайн и внешний вид

Рядом с USB-портами расположен VGA-порт для подключения внешнего монитора, а также весьма редкий сегодня интерфейс LPT. С противоположной стороны заднего торца, рядом с вентиляционными окошками, находится гнездо для подключения блока питания, а также гнездо для подключения замка безопасности Kensington.

Расположение разъёмов на правом борту продумано гораздо лучшим образом. Ближе к переднему краю друг под другом находятся кардридер для Flash-карт и слот для карт расширения PC Card. За ним идёт инфракрасный порт, порт IEEE1394, три 3,5 мм аудиоразъёмов для подключения к ноутбуку наушников, микрофона и любого источника звука, S-Video выход для подключения к телевизору, а также пара портов для подключения встроенного модема ноутбука к телефонной линии, а сетевого адаптера к локальной сети.


Дизайн и внешний вид

Перевернув A6000, пользователь найдёт вполне стандартный набор, состоящий из двух крышек на шурупах,


Дизайн и внешний вид

под которыми расположен отсек с жёстким диском,


Дизайн и внешний вид

а также отсек с модулем беспроводной связи и слотами модулей памяти.


Дизайн и внешний вид

Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 4800 мАч, имеющий вытянутую форму, фиксируется в корпусе обычной сдвижной клавишей, а также клавишей-блокиратором, которая предотвратит случайную отстыковку батареи.


Дизайн и внешний вид

В итоге, по функциональности новинка получилась неоднозначной. С одной стороны, ASUS A6000 имеет все необходимые разъёмы и интерфейсы, чтобы считаться заменой домашнему настольному ПК; с другой стороны, некоторое расположение интерфейсов (главным образом это касается крайне неудобного расположения портов USB) затрудняет пользование компьютером.

Под крышкой

Строго и предельно просто - так в нескольких словах можно охарактеризовать то, что видит пользователь, поднимая крышку A6000. Здесь нет стильных или вычурных элементов оформления, нет каких-нибудь необычных индикаторов или новых, не виданных ранее кнопок. Тем не менее, смотрится интерьер А6000 на уровне мобильных машин бизнес-класса.


Под крышкой

К кнопкам мультимедийного плеера, а также к индикаторам режимов работы, расположенных рядом, добавляются ещё несколько стандартных кнопок запуска различных приложений, а также индикаторы режимов работы клавиатуры и индикатор активности жёсткого диска.


Под крышкой

Всё это расположено непосредственно над клавиатурой с клавишами достаточно большой площади для комфортной работы.


Под крышкой

Кроме того, клавиатура, что традиционно для ноутбуков ASUS, обладает отличной тактильной отдачей клавиш - ничего не шатается, не люфтит, не издаёт неприятных звуков (дребезжание или лёгкий скрежет). Места под запястья рядом со слегка смещённой влево панелью TouchPad предостаточно, поэтому руки при работе за этим компьютером не сильно устают.

Но особое внимание привлекает к себе дисплей. Во-первых, немного необычно его крепление к корпусу. Дисплей имеет две петли, как и на большинство других ноутбуков, но в отличие от них, одна из петель на дисплее А6000 ну очень длинная - практически половина всей ширины дисплея. Такая организация крепления крышки существенно добавляет надёжности при частом закрытии/открытии, а также помогает осуществлять этот процесс, держась одной рукой за край экрана, без существенного его закручивания.

Ну а по краям корпуса можно заметить ещё одну продуманную мелочь - тоненькие резиновые упоры, на которые ложится неширокая рамка дисплея.


Под крышкой

Кстати, не слишком широкая она даже в том месте (в верхней части), где имеется вторая особенность дисплея А6000 - встроенная Web-камера. Наверное не нужно пояснять - для чего она нужна и что с ней делать

В целом, ноутбук ASUS A6000 оставляет очень приятное впечатление после первого знакомства. А качественная сборка корпуса и тщательно подогнанные отдельные его элементы даже в какой-то степени перекрывают некоторые минусы, возникшие из-за неудачного взаимного расположения разъёмов.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 26.01.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)