Автомобильный компьютер VIA VoomPC

Полноценная компьютеризация автомобилей только набирает обороты и «первая ласточка» оказалась в нашем тестлабе. Устройство не идеально, но в целом готово занять свое место в салоне Вашего авто.
Автор: Виталий Крылов
Дата: 03/02/2006

VIA VoomPC

Автомобильным DVD плеером, портативным дисплеем или встроенным в приборную панель GPS приёмником современного искушённого пользователя уже не удивишь. Как ни странно, но подобные устройства сегодня легко можно встретить не только в дорогих престижных иномарках, но и в шедеврах отечественного автопрома. А вот автомобильный компьютер, пока что является экзотикой. В данном случае, конечно, не стоит рассматривать ноутбуки или небольшие системы barebone, предназначенные для домашнего использования. Речь идёт о компьютерах, которые приспособлены к установке именно в автомобиле, т.е. переносят условия работы в душном замкнутом помещении, а также имеют компактные размеры и продуманные места крепления к каким либо частям салона. Но до недавнего времени массовому распространению подобных устройств на российском рынке мешала небольшая проблема. Простота её решения ни у кого не вызывает сомнения, т.к. заключается проблема в практически полном отсутствии автомобильных дисплеев, имеющих компьютерный D-Sub VGA вход. Скорее всего, не было спроса не было и предложения. Сегодня ситуация несколько из-менилась.

Автомобильный компьютер VoomPC, который мы сегодня рассмотрим, отвечает всем вышеописанным требованиям, ведь он сконструирован специально для установки в салоне автомобиля. Компьютер является детищем компании VIA Technologies, которая в представлении не нуждается.

Технические характеристики

  • Процессор: VIA C3 1200 МГц (Socket 370);
  • Чипсет: VIA VT8622;
  • Память: 512 Мб DIMM;
  • Видео: VIA CastleRock;
  • HDD: 40 Гб;
  • Габариты: 210 x 250 x 67 мм.

Дизайн, внешний вид, конструкция, способы установки

VIA VoomPC

VIA VoomPC

Один большой стильный алюминиевый радиатор яркого кислотно-синего цвета вот так в двух словах можно описать облик устройства. Вообще, внешний вид VoomPC уж очень напоминает детища от Zalman, охлаждающие всё и вся. Корпус VoomPC не исключение в этом смысле. Его призванием также является охлаждение начинки.

VIA VoomPC

За это отвечают толстые стенки из алюминия, а также рёбра, увеличивающие полезную площадь. Стоит обратить внимание также и на тот факт, что основная часть корпуса имеет П-образную форму, которая изготовлена из цельного куска этого лёгкого металла!

VIA VoomPC

Передняя стенка корпуса имеет составную конструкцию. Снаружи это элегантная чёрная радиаторная решётка, внутри алюминиевая пластина с тремя большими круглыми вентиляционными отверстиями, а между ними чёрный синтетический фильтр для сбора пыли. Собственно, пыли на нём при работе собираться будет немного, т.к. конструкция компьютера не предусматривает сквоз-ное вентилирование.

VIA VoomPC

Менее красиво выглядит нижняя поверхность VoomPC обыкновенный металлический лист. Собственно, эту часть корпуса никто, кроме человека, монтирующего систему в автомобиль, и не увидит.

VIA VoomPC

Всё дело в том, что этот автомобильный ПК монтируется к любой плоской поверхности в салоне автомобиля с помощью четырёх петель с отверстиями под винты. В принципе, в автомобиле не так много мест, где мог бы быть установлен VoomPC. К примеру, это может быть какая-нибудь полка. Но где именно устанавливать компьютер пользователь должен решать сам. Ведь засунуть такую красоту подальше не хотелось бы зачем же этот стильный корпус, яркие цвета. Но и на виду оставлять тоже плохо идеальная приманка для вора. Нужно искать компромиссное решение, а также исходить из реальных условий эксплуатации автомобиля.

VIA VoomPC

VIA VoomPC

Все разъёмы и интерфейсы сосредоточены на заднем торце. Вообще, нельзя сказать, что это особо удобно, особенно для тех интерфейсов, которыми пользователь будет пользоваться часто к примеру, для кардридера. Но в данном случае явственно видно, чему именно принесено в жертву это неудобство вполне стильному дизайну.

VIA VoomPC

Итак, на задней панели пользователь найдёт: два порта PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, порт COM, порт D-Sub для подключения VoomPC к монитору, интерфейс RJ-45 для подключения компьютера к локальной сети, S-Video выход, видеовыход RCA, три стандартных для любой современной материнской платы аудиоразъёма minijack, порт IEEE1394, устройство для чтения Flas-карт памяти формата CF, а также адаптер для карт расширения PCMCIA. Честно говоря, функциональные возможности VoomPC, как компьютера для автомобиля, просто поражают. К примеру, наличие S-Video выхода и видеовыхода RCA существенно расширяет возможности устройства его можно подключить практически к любому портативному монитору, а не только к тому, который имеет интерфейс D-Sub; наличие интерфейса RJ-45 позволит пользователю объединить в сеть свой ноутбук и VoomPC; PCMCIA карты вообще открывают кучу возможностей, к примеру, оснастить этот компьютер TV-тюнером. За функциональность эта машина заслужила самой высшей оценки. А вот с удобством эксплуатации минусов многовато выходит.


Далее

Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 03.02.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)