Panasonic Lumix DMC-LZ2

Panasonic Lumix DMC-LZ2
Автор: Марин Милчев
Дата: 07.02.2006


Несмотря на все многообразие любительских камер, в этом сегменте цифровой фототехники успели сложиться вполне определенные классы с легко выделяемыми основными признаками. Тем не менее, нередко встречаются "пограничные" модели, которые трудно отнести к какой-либо определенной категории. Например, сверхкомпактная камера, выполненная в брызгозащищенном корпусе, либо оснащенная вариообъективом высокой кратности с системой оптической стабилизации. В этих моделях разработчикам удалось добиться грамотного сочетания "родовых черт" различных категорий, поэтому камеры получились удачными. Не менее удачным получился фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LZ2, представлявший собой сочетание малых габаритов с вариообъективом большой кратности.

Технические характеристики:

  • Объектив - 37-222 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/2.8 - f/4,5, система оптической стабилизации MEGA O.I.S.;
  • ПЗС-матрица - 5 мегапикселей (2560x1920), форм-фактор - 1/2,5 дюйма;
  • ЖК-дисплей - 2,0 дюйма, 85 000 пикселей;
  • Хранение данных - встроенная память 14 Мбайт, модули памяти SD и MMC;
  • Интерфейсы - видеовыход, USB 1.1, гнездо питания;
  • Питание - стандарт "AA" (батареи и аккумуляторы);
  • Размеры/вес - 101x64x33 мм / 224 гр.;
  • Форматы данных - JPEG, MOV.
Разработчикам Panasonic уже доводилось добиваться успеха при создании сверхкомпактной модели Lumix DMC-FX5, при этом интересной "изюминкой", отличавшей камеру от остальных миниатюрных фотоаппаратов, являлась система оптической стабилизации MEGA O.I.S. Впрочем, диапазон фокусного расстояния Lumix DMC-FX5 был невелик (35-105 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры), поэтому даже при максимальном фокусном расстоянии заметного улучшения от использования системы стабилизации не наблюдалось. Гораздо эффективнее MEGA O.I.S. функционировала в модели Panasonic Lumix DMC-FZ10, обладавшей колоссальным диапазоном фокусного расстояния (35-420 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) - появилась возможность вести съемку в пасмурный день на максимуме фокусного расстояния (при отключенной системе стабилизации абсолютно все кадры оказались "сдернутыми"). Таким образом, для создания популярной модели требовалось совместить компактный корпус с вариообъективом достаточно большой кратности, что и было сделано весной 2005 года разработчиками Panasonic. Подробнее с осенней линейкой камер и их технологиями можно познакомиться в этом обзоре.

Panasonic Lumix DMC-LZ2

Хотя Lumix DMC-LZ2 получилась компактной (101x64x33 мм), солидный для такой миниатюрной модели вес (224 грамм) добавляет стабильности при удержании камеры и уменьшает риск "сдернуть" кадр. Несмотря на отсутствие объемистого выступа на передней панели, характерного для большинства камер-"суперзумов", Lumix DMC-LZ2 очень надежно лежит в руке благодаря декоративным выпуклостям на передней и задней панелях. Кнопки и переключатели фотоаппарата небольшого размера, что исключает случайное нажатие, однако при настройке камеры органы управления не доставляют никакого неудобства. Ни один из узлов передней панели не попадает под пальцы удерживающей камеру руки.


Panasonic Lumix DMC-LZ2

Цвет корпуса Lumix DMC-LZ2 - серебристый, однако он выполнен не из металла, а из пластмассы. Закругленные углы не цепляются за подкладку кармана или сумочки, а расположенная на левой панели антабка надежно удерживает ремешок-темляк.


Panasonic Lumix DMC-LZ2

Главная "изюминка" Lumix DMC-LZ2 - шестикратный (37-222 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры) автофокусный вариообъектив, светосилу которого (в отличие от ряда вариообъективов меньшей кратности) удалось сохранить на вполне приемлемом уровне (f/2.8 - f/4.5), особенно если учитывать компактность оптической системы. Разработчики камеры умудрились сконструировать объектив таким образом, что при выключении фотоаппарата он полностью втягивается внутрь довольно тонкого корпуса и прикрывается автоматической шторкой - ранее такой вариант был доступен только моделям с относительно толстым корпусом. При включении камеры "хобот" объектива, состоящий из двух сегментов, выдвигается из корпуса всего за 2,5 секунды, после чего фотоаппарат готов к съемке. "Пробег" выдвинувшейся части оптической системы прямо пропорционален фокусному расстоянию объектива.

Камера не снабжена лампой подсветки автофокуса, однако это не мешает ей уверенно наводить на резкость объектив даже при освещении 40-ваттной лампой накаливания, и, что особенно важно, "точность наведения" не падает и после перевода оптики на максимальное фокусное расстояние, при котором светосила падает до f/4.5. Скорость наведения также заслуживает всяческих похвал.


Panasonic Lumix DMC-LZ2

Передняя панель фотоаппарата никак нельзя назвать "перегруженной" - кроме шахты объектива, она содержит только излучатель вспышки (в правом верхнем углу) и красный светодиод автоспуска (слева вверху от объектива). В отличие от Olympus C-70 Zoom, снабженной объективом сравнимой кратности (35-190 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), разработчики Panasonic решили не оснащать свою камеру телескопическим видоискателем, в результате толщина Lumix DMC-LZ2 оказалась почти в полтора раза меньше.

Вспышка, несмотря на миниатюрные габариты излучателя, обеспечивает подсветку объектов, расположенных на расстоянии от 4,2 м до 2,6 м - в зависимости от фокусного расстояния объектива. Вспышка достаточно далеко расположена от оптической оси объектива, что снижает риск появления "красных глаз" в кадре.


Panasonic Lumix DMC-LZ2

Выдвинутый из корпуса объектив в длиннофокусном режиме в два с половиной раза увеличивает глубину камеры, что обусловлено высокой кратностью оптической системы. Органы управления, расположенные на верхней панели, чем-то напоминают Lumix DMC-FX5 - в первую очередь это касается выключателя камеры, который выполнен в виде тумблера, а не кнопки, такое решение уменьшает риск случайного включения или выключения. Рычажок управления вариообъективом такой же, как у Lumix DMC-FX5 - он совмещен с кнопкой затвора, а при просмотре кадров используется для масштабирования снимков и перехода в индексный режим.

Над выключателем расположена кнопка с пиктограммой "рука", управляющая работой системы оптической стабилизации MEGA O.I.S. Пользователь может выключить стабилизацию, либо выбрать "режим 1" или "режим 2". В "режиме 1" стабилизатор постоянно отслеживает рывки фотоаппарата и непрерывно перемещает компенсирующую линзу. В "режиме 2" перемещение компенсирующей линзы осуществляется только в момент срабатывания затвора.

Ближе к середине верхней панели находится переключатель режимов, который может принимать 8 положений: "видеосъемка", "макросъемка", "режим энергосбережения", "программная экспозиция", "просмотр кадров", "автоматическая экспозиция", "сюжет №1", "сюжет №2". Для обоих положений "сюжет" пользователь может выбрать один из сюжетов - "портрет", "спорт", "ночной портрет", "пейзаж", "ночной пейзаж", "фейерверк", "снег" и "вечеринка". Левее и выше переключателя режимов расположен микрофон для записи голосовых комментариев к снимкам или "звуковой дорожки" видеоролика.

На нижней панели расположены крышка батарейного отсека и штативное гнездо - они разнесены по краям панели, поэтому при установленной на штатив камере замена аккумуляторов не вызывает проблем. Однако расположение гнезда нельзя назвать удачным - баланс получается нарушенным, кроме того, далеко расположена оптическая ось объектива, а это затрудняет панорамную съемку. Само гнездо изготовлено из пластмассы, поэтому его срок службы ограничен.


Panasonic Lumix DMC-LZ2

Основную площадь задней панели занимает цветной ЖК-дисплей с диагональю 5 см и разрешением 85 000 пикселей. Яркости и контрастности дисплея достаточно для того, чтобы использовать его в качестве видоискателя даже при самом ярком солнце. Справа от дисплея сосредоточены органы управления, их примерно столько же, сколько на верхней панели. Кнопка "DISPLAY" управляет объемом выводимой на дисплей информации - как при съемке, так и при просмотре кадров. Ниже крестообразно расположены четыре кнопки, которые используются для перемещения по пунктам меню. Кроме того, кнопка "вверх" позволяет воспользоваться экспокоррекцией (диапазон +/- 2 EV с шагом 1/3, где EV - экспочисло) и эксповилкой (3 кадра с диапазоном экспокоррекции), а также настроить баланс белого ("автомат", "солнечно", "облачно", "лампы накаливания" и по эталону). Кнопка "вправо" переключает режим работы вспышки - "автомат", "подавление эффекта красных глаз", "принудительное срабатывание", "подавление эффекта красных глаз плюс синхронизация при съемке с длинной выдержкой", а также "отключено". Кнопка "влево" управляет автоспуском - доступны интервалы 2 и 10 секунд. Кнопка "вниз" включает просмотр последнего отснятого кадра.

Кнопка "MENU" выводит на дисплей меню камеры - как при съемке, так и при просмотре кадров. Расположенная правее кнопка переключает режимы непрерывной съемки, при скорости съемки 3 кадр/сек продолжительность серии составляет 5, либо 3 кадра (в зависимости от степени сжатия), при меньшей скорости количество кадров ограничено только емкостью модуля памяти. При просмотре кадров данная кнопка позволяет удалить неудачные снимки.


Panasonic Lumix DMC-LZ2

Количество пиктограмм на ЖК-дисплее зависит от текущего режима камеры и, в то же время, может быть ограничено при помощи кнопки "DISPLAY". В частности, пользователь может отключить вывод дополнительной информации (уровень заряда аккумулятора, разрешение и степень сжатия кадра, количество доступных кадров, режим съемки, режим вспышки, баланс белого), включить вывод гистограммы планируемого снимка, а также вывести на экран сетку, делящую его на девять частей - для более точной композиции кадра. В режиме "автоматическая экспозиция" объем выводимой информации заметно меньше, кроме того, в этом режиме доступно меньшее количество настроек в меню фотоаппарата. Если же пользователь выбрал режимы "сюжет №1" или "сюжет №2", то при попытке войти в меню камеры ему, в первую очередь, предлагается выбрать сюжет из списка. Стандартное меню в режиме съемки позволяет настроить баланс белого ("автомат", "солнечно", "облачно", "лампа накаливания", "по эталону"), чувствительность (автоматическая , либо ISO 80, 100, 200 или 400), разрешение и степень сжатия, запись голосового комментария к снимку, режим работы автофокуса (многозоновый - с тремя, либо пятью опорными точками, либо точечный с разными размерами области фокусировки). Кроме того, можно выбрать режим съемки с "длинной" выдержкой (1/8, 1/4, 1/2 , либо 1 сек), включить режим цифровой трансфокации, указать цветовой эффект ("теплые тона", "холодные тона", "черно-белый", "старое фото"), а также выбрать одну из трех степеней резкости изображения.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 07.02.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)