Тест Pentium M в настольных системах с платой MSI 9628

Тест Pentium M в настольных системах с платой MSI 9628
Автор: Александр Митрофанов
Дата: 20/02/2006
Производитель: MSI

MSI 9628
Чипсет Intel 915GM
Процессор Socket479 Pentium-M FSB 100/133МГц
Celeron-M 100МГц
Память DDR2 400/533
DDR 333
HDD 1x UltraDMA/100
4x SerialATA(RAID)
Дополнительно 6 USB 2.0
2x Gigabit Ethernet + 10/100 Ethernet
Цена: n/a

После появления первых процессоров Pentium4 на ядре Prescott многочисленные поклонники продукции Intel были разочарованы высоким тепловыделением этих CPU. Некоторые стали потихоньку посматривать на продукцию AMD, которая активно продвигала первые процессоры с архитектурой Athlon64. Но самые преданные сторонники Intel нашли иной выход - стали использовать мобильные процессоры Pentium-M в настольных системах. Именно эти процессоры на ядрах Banias (130 нм), а в последствии и Dothan (90 нм) имеют великолепные потребительские характеристики, такие как производительность и тепловыделение. Впрочем, идея использования таких процессоров в настольных системах не получила одобрения у Intel, и количество материнских плат под Socket479 было крайне невелико. Отчасти, это связано с морально устаревшим чипсетом 855GM (основан на архитектуре i875/865) с одноканальным контроллером памяти DDR333 (ПСП = 2,7 Гб/с) и интерфейсом AGP 4X. Также этот чипсет поддерживает два канала ParallelATA, и не поддерживает SerialATA. Под конец 2004 года, на этом чипсете были выпущены такие платы как AOpen i855GMe-LFS и DFI 855GME-MGF.

Отличилась компания Asus, которая выпустила очень интересный переходник CT-479, позволяющий установить Pentium-M на плату с Socket 478. Впрочем, количество плат гарантированно работающих с таким переходником, также оказалось невелико.

С течением времени, популярность этой идеи постепенно сошла на нет. Во-первых, Intel с упорством достойного одобрения продолжала усовершенствовать процессоры с архитектурой NetBurst. И в конечном счете, последние процессоры на 65 нм ядрах CedarMill и Presler демонстрируют приличную производительность при вполне приемлемом энергопотреблении. Во-вторых, в настольном секторе рынка функциональные возможности материнских плат росли более высокими темпами, чем возможности плат для мобильных систем. В частности, на сегодняшний день, самым функциональным чипсетом для процессоров Pentium-M является Intel 915GM (кодовое наименование Sonoma) с южным мостом ICH6(R), а для процессоров Pentium4 уже давно поставляются чипсеты Intel с южным мостом ICH7(R) (и вот-вот появится новое поколение чипсетов с ICH8), а также самый функциональный чипсет nForce4 SLI (x16) Intel Edition производства компании nVidia.

Среди немногочисленных плат с поддержкой процессоров Pentium-M стоит особо выделить модель MSI 9628 на чипсете Intel 915GM, которая предназначается для серверов начального уровня и встраиваемых систем. В данном случае, под серверами подразумевается не какие-то сверхпроизводительные системы U1, а компактные, независимые системы выполняющие строго определенные функции. Т.е. что-то очень похожее на промышленные компьютеры. Причем в данном случае, между настольным компьютером и встраиваемой системой нет четкой грани. Дело в том, что на плате MSI 9628 установлены слоты расширения PCI Express x16, x1 и обычные слоты PCI. Это позволяет собрать на основе этой платы вполне приличный персональный компьютер. Однако пользователю придется ограничиться 6 портами USB 2.0, отказаться от встроенного звука и порта LPT. А если планируется подключать Firewire-устройства, то для этого придется докупить дополнительную плату. Подобная система будет выгодно отличаться от остальных малыми размерами, незначительным энергопотреблением (а следовательно - низким уровнем шума). С другой стороны, такой компьютер будет проигрывать стандартным системам по возможностям расширения. Но этот проигрыш будет незначительным: прежде всего, речь идет о отсутствии поддержки протокола SerialATA II. Одним словом, материнская плата MSI 9628 хоть и может использоваться как основа домашнего компьютера, но ее основный удел - компактные сервера и встраиваемые системы.

Стоит отметить, что в ассортименте компании MSI есть еще одна материнская плата на чипсете i915GM предназначенная для процессоров Socket479. Это модель 9625 (другое название MSI 915GM-Speedster-FA4), которая по своим характеристикам больше подходит для настольных систем. В частности, на ней установлено только 2 сетевых контроллера (оба - Gigabit Ethernet; на MSI 9628 - их три ), есть встроенный звук High Defenition Audio, есть поддержка последовательной шины Firewire и 8 портов USB 2.0. Также на этой плате присутствует параллельный порт.

Процессорное ядро Dothan

В рамках этого обзора мы не будем подробно описывать архитектуру ядра Dothan, а только остановимся на самых основных фактах. Первое поколение процессоров Pentium-M было основано на ядре Banias. Эти процессоры являлись одним из трех китов мобильной платформы Centrino, и выпускались по 130 нм техпроцессу. После перехода на 90нм техпроцесс, мобильное ядро было усовершенствовано. Наибольшее изменение заключается в размере кеш-памяти L2, который увеличился до 2 Мб. Новое ядро получило кодовое наименование Dothan.


MSI 9628

Важно отметить, что архитектура Banias, и основанного на нем Dothan, базируется на значительно усовершенствованной архитектуре Pentium 3. Соответственно процессоры Dothan отличаются очень высокой производительностью относительно тактовой частоты. Дело в том, что длина конвейера Dothan немногим более 10 ступеней, тогда как у процессоров на ядре Prescott их более 30! Соответственно, идеологически процессоры Pentium-M гораздо ближе к архитектуре AMD Athlon64, нежели к Intel NetBurst. Впрочем, о близком сходстве говорить не приходится, поскольку у Pentium-M отсутствует встроенный контроллер памяти, как у Athlon64. А если сравнивать P-M с P4, то нужно отметить, что у Pentium-M отсутствует поддержка технологии HyperThreading, которая позволяет одновременно исполнять два потока команд. То же самое можно сказать о поддержке (а точнее об отсутствии поддержки) таких новых технологий Intel как EM64T, NX-bit и технологии виртуализации.

Еще одна важная характеристика процессора - его энергопотребление. Технологически "правильные" процессоры Pentium-M изначально потребляли относительно небольшое количество энергии (в один момент активна только 1:32 часть кеш-памяти L2). А реализованная технология SpeedStep, понизила уровень тепловыделения до минимальных значений. Так типичное тепловыделение процессора Pentium-M на ядре Dothan равно 21 Вт. И это при том, что в ядре находятся 140 миллионов транзисторов (кстати, площадь ядра равна 83,6 кв.мм.). О технологии Intel SpeedStep мы уже говорили в наших материалах; основная идея - ступенчатое изменение тактовой частоты (шаг - 200 Мгц), с соответствующим изменением напряжения Vcore.

Спецификация MSI 9628


MSI 9628

MSI 9628
Процессор: - Intel Pentium-M / Celeron-M с частотой шины 100/133 МГц;
- Разъем Socket 479;
Чипсет: - Северный мост Intel® 915GM Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® Intel 82801FB Enhanced I/O Controller Hub (ICH6R);
- Связь между мостами: DMI;
Системная память: - Два 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Два 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 2 Гбайт;
- Поддерживается память типа DDR2 4003;
- Поддерживается память типа DDR 333;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
Графика: - Слот PCI Express x16;
Возможности расширения: - Два 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Один слот PCI Express x1;
- Шесть портов USB 2.0 ( 2 встроенных + 4 дополнительных);
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
- Сетевой контроллер 10/100 Мбит Ethernet;
Возможности для разгона: - Изменение частоты FSB 100 или 133 Мгерц;
- Изменение напряжения на процессоре и чипсете;
Дисковая подсистема: - 1 канал UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
- Поддержка протокола SerialATA (4 канала - ICH6(R), c поддержкой RAID);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
BIOS: - 4MBit Flash ROM;
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus ;
Разное: - Один порт для FDD, два последовательных порта, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- STR (Suspend to RAM) ;
- SPDIF Out ;
Управление питанием: - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB ;
- Основной 24-пиновый разъем питания ATX ;
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания;
Мониторинг: - Отслеживание температуры процессора и системы (2 датчика), напряжений, скорости вращения трех вентиляторов;
Размер: - Micro-ATX форм-фактор, 245 мм x 24 5мм (9.63" x 9.63");

Стр.2 - Взяв плату в руки


Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 20.02.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)