DVD±R/DVD±RW NEC ND-4551 с технологией Labelflash

DVD±R/DVD±RW NEC ND-4551 с технологией Labelflash
Автор: Зевахин Павел
Дата: 03.03.2006


1100, 1300, 2500, 2510, 3500, 3540, 3550, 3551, 4550, и наконец 4551.

Да, все это модели приводов, предназначенных для записи/перезаписи, а также же чтения носителей стандарта DVD±R/DVD±RW. В последних из них появилась возможность записи и чтения дисков малораспространенного в России стандарта DVD-RAM. Компания NEC использует политику "3 новых модели в год". Одним покажется, что это слишком, с другой стороны, привод DVD±RW стоит не так дорого. Технологии не стоят на месте - скорости записи постоянно увеличиваются. В ближайшем будущем в продаже появятся приводы от различных производителей, позволяющие записывать диски DVD на 18 скоростях - зачем что-то придумывать, если можно сделать новую модель только ускорением? Этим и пользуется NEC, часто выпуская обновленные модели приводов. В отличие от, например, Plextor, которая выпустила свою известнейшую модель Plextor PX-716A (и ее модификации) и путем обновления всего лишь одной прошивки увеличила скорости записи дисков, а так же добавила поддержку записи дисков стандарта DVD-R DL. Но не стоит забывать, что этот привод стоит в два с половиной раза дороже аналогов от NEC.

Однако не стоит думать, что NEC занимается только разгоном. Данная статья как раз о последнем творении компании NEC - модели ND-4551 с технологией LabelFlash. NEC была первой фирмой, выпустившей приводы с данной технологией. Помимо модели ND-4551 есть модель ND-3551 также с поддержкой LabelFlash, но не умеющей записывать DVD-RAM.

Прежде всего, хочется немного рассказать о LabelFlash, которая позволяет пользователю наносить на поверхность диска свои изображения. Как гласит пословица "Новое - это хорошо забытое старое". Данная технология отнюдь не новинка и является потомком давно ушедшей Disc t@2 (кстати, NEC ND-4551 так же может прожигать узоры на записываемой части DVD-носителя), применявшейся в приводе CDRW Yamaha F2. Но главное отличие новой технологии от t@2 состоит в том, что изображение наносится не на рабочую сторону диска, а на верхнюю его часть, где обычно расположены сведения о диске, логотипы, марка и т.д. При использовании Disc t@2 рисунки наносились на неиспользуемые секторы диска, тем самым, если пользователь захотел нанести какой-либо узор на диск, ему непременно приходилось уменьшать объем записываемых данных.

Только вот есть одно НО. Для поддержки LabelFlash носителями, последние должны иметь специальный поверхностный слой толщиной около 0.6 мм, который, к тому же, защищает диск от повреждений. Т.е. придется покупать специальные диски, которые уже начали небольшими партиями поступать в продажу. Под действием лазера органический краситель, используемый в подобных дисках, меняет свой цвет, в результате получаются серебристо-синие изображения достаточно хорошего качества.

Хочется добавить, что технология LabelFlash официально представлена 19 октября 2005 года, и была разработана Yamaha совместно со специалистами компании Fuji Photo Film. У Labelflash есть современный аналог - технология LightScribe, разработанная в 2004 году специалистами Hewlett-Packard и реализованная в приводах Hitachi-LG Data Storage, LaCie, Lite-On IT, Philips-BenQ Data Storage, Toshiba-Samsung Storage Technology. Однако NEC ND-4551 не совместим с дисками LightScribe и это следует учитывать при покупке болванок.

Привод поступил на тестирование в достаточно большой картонной коробке. Однако в России достать retail-версию приводов этой марки достаточно проблематично.


NEC - модели ND-4551 с технологией LabelFlash

На коробке отображены основные характеристики устройства, его возможность "рисовать" на дисках с помощью технологии LabelFlash и самое главное - имеются две наклеечки, указывающие на то, что в комплекте есть панели черного и серебристого цветов.


NEC - модели ND-4551 с технологией LabelFlash

NEC - модели ND-4551 с технологией LabelFlash

Боковые же стороны коробки намекают на то, что в комплекте идет диск с комплексом программ Nero. Имеется наклейка с указанием номера партии. С той же стороны перечисляется комплект поставки.


NEC - модели ND-4551 с технологией LabelFlash

Открыв коробку, я обнаружил много картона, а так же:

  • привод, упакованный в прозрачный полиэтиленовый пакет;
  • аудиошнур (от привода к звуковой карте);
  • 40-жильный шлейф IDE;
  • 4 винтика для крепления;
  • 2 панели черного и серебристого цвета;
  • CD-диск с программным обеспечением.

Комплект очень хороший - все, что надо в нем есть. Он намного богаче комплекта Plextor PX-716A, в котором не было серебристой панели и аудиошнура. Вот такой приятный сюрприз! Конечно, можно было бы добавить несколько дисков с поддержкой LabelFlash - но это уже придирки.

Теперь можно рассмотреть наклейку на самом приводе:


Наклейка на самом приводе

Привод сделан в Малайзии в декабре 2005 года.


Дизайн - стандартный для NEC. Белый пластик (не забываем, что в комплекте идут две сменные панели черного и серебристого цвета), прямоугольная кнопка "eject", по которой, обычно, можно распознать, что перед вами привод компании NEC и выпуклые "пиктограммки" дающие понять, что способен сей девайс записывать и считывать.

По габаритам NEC ND-4551 немного больше Plextor PX-716A и BENQ 1640 и далеко не самый легкий, что не может не радовать, ибо в последнее время наметилась тенденция на уменьшение размеров привода и на его "облегчение" обычно с этими "сокращениями" падает и качество записи. Явный тому пример - легкий и маленький Teac 516Гб.

Теперь уместно поговорить о характеристиках привода.

Спецификация привода NEC ND-4551 (взята с официального сайта):


Скорость передачи данных 
 
DVD+R: 16x max;
DVD-R: 16x max;
DVD +RW: 8x max;
DVD-RW: 6x max;
DVD +R9: 8x max;
DVD-R DL: 6x max;
DVD-RAM: 5x max;
CD-R: 48x max;
CD-RW: 32x max;
Время доступа
160 мс DVD , 140 мс CD;
Интерфейс
IDE ATAPI;
Burst-режим передачи
PIO mode 4 / Ultra DMA 33;
Буфер
2 Мб;
Механизм
Механизм загрузки с мотором, для горизонтальной и вертикальной эксплуатации, возможность аварийного извлечения диска;
Поддерживаемые форматы данных
DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+R9, DVD+RW, DVD-Video, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, VideoCD, Hybrid CD;
Габариты
148 мм x 42 мм x 190 мм;
Особенности
Возможность горизонтальной или вертикальной установки, улучшенная пылезащита, PC2001, MultiRead, ACTOPC, предотвращение опустошения буфера.

Плюс технология для нанесения изображений LabelFlash, о которой говорилось ранее. Метод записи дисков остался старым - все тот же Zone-CLV.


А вот что показывает программка Nero InfoTool: поддерживаемые приводом форматы и прочую информацию. Версия прошивки данного привода - 1.07.

Тестирование

Тестовая система:

  • Процессор - AMD64 3200+ (Winchester);
  • Материнская плата - MSI K8N NEO4 Platinum (nForce4 Ultra, Bios ver.1.B);
  • Оперативная память - 2 Гб DDR400 (4*512 Мб Transcend TS64MLD64V4F);
  • Видеокарта - Axle GeForce 7800GT ;
  • HDD - WD 1600JS (160 Гб, 7200 rpm, 8 Мб, SATA II);
  • Корпус - CHIEFTEC 01-B-B-B 410WATT ATX 2.0 24pin.

В качестве устройства для чтения и проверки наличия ошибок был выбран BENQ 1640 (BSOB).

Используемое программное обеспечение:

  • MS Windows XP Professional SP2 RUS;
  • Ahead NERO Burning Rom ver.7.0.1.4;
  • Nero CD/DVD speed ver.4.11.

Диски (CD/CD-RW/DVD/DVD±RW) записывались при помощи Ahead NERO Burning Rom ver.7.0.1.4. и Nero CD/DVD speed ver.4.11. Затем система перезагружалась, проводилось тестирование каждого диска на количество ошибок программой Nero CD/DVD speed ver.4.11 (CD-R/CD-RW - проверялись на ошибки C1/C2; DVD-носители - на количество PI Errors и PI Failures). Оценка числа C1/C2 ошибок - дает возможность определить число ошибок первого (С1) и второго (С2) декодера привода при чтении записанного носителя CD-R. Для дисков DVD±R/DVD±RW ситуация аналогична, только определяется количество PI Errors и PI Failures. Наличие данных ошибок сказывается на качестве чтения и долговечности хранения данных на носителе. Наличие ошибок CU для CD и POF для DVD является критическим.

Качество и скорость чтения проверялись программой Nero CD/DVD speed ver.4.11.

Все диски были записаны на максимально возможной скорости, которую позволяла выбирать для них NERO Burning Rom ver.7.0.1.4.

Замечу, что один и тот же диск (будь то CD-R или DVD-R) из одной и той же или разных партий может записаться по-разному, ибо качество болванок рознится от партии к партии. Так же не исключен брак и подделка болванок.

Более ранние модели приводов NEC зачастую имели проблемы с чтением дисков, в том числе и с теми, которые сами и записывали. Поэтому я решил проверить качество и скорость чтения на двух приводах. Все диски, записанные на NEC ND-4551, были так же записаны на BENQ 1640, далее результаты сравнивались и помещались в таблицу.

Запись CD-R/CD-RW

Тема записи CD-R/CD-RW с годами теряет актуальность, поэтому было протестировано всего два носителя CD-R и два CD-RW.

  1. Первым диском CD-R был выбран 48-и скоростной Dysan, имеющий матрицу Moser Baer. Диск поставлялся на шпинделе 100 шт, примерная цена около 4х рублей. В общем, ничем не примечательный диск.

    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    Ошибок С2 нету, однако С1 зашкаливает. 30 857 - это слишком много! Да, диск, не самый лучший - отсюда и такой скромный результат. Правда большое количество С1 не всегда влияет на качество чтения.


    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    Диск был прочитан приводом BENQ 1640, причем замечательно и на максимальной скорости к концу диска. Скорость чтения даже перевалила за 48х.


    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    Практически такой же график чтения, но в конце маленький "сбой" и резкое ограничение скорости чтения 48-ю скоростями. Так что тут тоже все хорошо.


    Привод
    Кол-во С1
    Кол-во С2
    NEC 4551 (1.07)
    30857
    0
    BENQ 1640 (BSOB)
    23266
    0

    BENQ записал диск немного лучше, диск прочитался так же хорошо.

  2. Вторым был выбран широко известный Philips CD-R 48x, имеющий матрицу Ritek. Диск так же был приобретен на шпинделе, цена диска составила около 5 рублей.

    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    А вот тут результат намного лучше! В три раза меньше ошибок С1, С2 - не наблюдаются.


    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    Чтение на BENQ. Болванка прочиталась великолепно. Никаких нареканий.


    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    График чтения на самом Нэке аналогичный графику чтения CD-R диска Dysan.


    Привод
    Кол-во С1
    Кол-во С2
    NEC 4551 (1.07)
    9086
    0
    BENQ 1640 (BSOB)
    10172
    0

    А вот тут NEC немного вырвался вперед. Что можно сказать? Более качественный диск - меньшее количество С1, хотя на чтение это никак не повлияло - все так же хорошо прочиталось.

  3. Для теста перезаписываемых дисков был приобретен LG CD-RW 10x. Цена мизерная, впрочем, как наверное и качество, на что указывает матрица от Prodisc.

    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    Записался на NEC - ошибок прилично, аж целых 64 572.


    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    Прочитался на BENQ. Отлично. График идеальный, максимальная скорость чтения в конце - почти 42 скорости.


    ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

    Прочитался на NEC. Скорость чтения в конце ограничилась 40х. Этому предшествовал небольшой "провал", однако, ни на что не повлиявший.


    Привод
    Кол-во С1
    Кол-во С2
    NEC 4551 (1.07)
    64572
    0
    BENQ 1640 (BSOB)
    42952
    0

    Снова доказано, что количество ошибок С1 далеко не всегда влияет на качество чтения.

  4. Второй перезаписываемы диск - топовый Verbatim CD-RW 32x. Стоит дорого (около 1 $), встречается в продаже достаточно часто. Для записи поддерживается далеко не всеми приводами.

ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

Огромная скорость записи CD-RW - 32х естественно дает большое количество ошибок. Здесь их аж 141 602. Ошибки С2 не замечены.


ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

На BENQ 1640, несмотря на большое количество ошибок С1, диск прочитался идеально.


ЗАПИСЬ CD-R/CD-RW

Почти тоже самое можно сказать и о чтении на NEC.


Привод
Кол-во С1
Кол-во С2
NEC 4551 (1.07)
141602
0
BENQ 1640 (BSOB)
265378
0

Большая скорость записи = малое время ожидания = большое количество ошибок. Тут BENQ проиграл подчистую. Но читается диск одинаково хорошо.


Стр.2 - ЗАПИСЬ DVDR/DVDRW

Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 03.03.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)