Pentax Optio 60

Pentax Optio 60
Автор: Марин Милчев
Дата: 07.03.2006


Технические характеристики:

  • Объектив - 36-108 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/2.8 - f/4.8;
  • ПЗС-матрица - 6 мегапикселей (2848x2136), форм-фактор - 1/1.8 дюйма;
  • ЖК-дисплей - 2.0 дюйма, 130 000 пикселей;
  • Хранение данных - встроенная память 12 Мб, модули памяти SD и MMC;
  • Интерфейсы - видеовыход, USB, гнездо питания;
  • Питание - стандарт "AA" (батареи и аккумуляторы);
  • Размеры/вес - 91x61x38 мм / 150 грамм;
  • Форматы данных - JPEG, AVI.

С развитием цифровой фототехники устойчиво наблюдаются две основные тенденции - скачкообразный рост разрешения ПЗС-матриц и постепенное снижение цен в каждой из категорий камер. Однако есть ряд рыночных ниш, в которых цена остается одной и той же, но при этом постоянно происходит качественное улучшение фотоаппаратов. Под "качественным улучшением" следует понимать не только рост разрешения сенсора, но и совершенствование объективов, эргономики, набора сервисных функций - словом, всего того, что позволяет получать хорошие снимки без сверхусилий со стороны пользователя. В одну из таких рыночных ниш можно отнести камеры, стоимость которых колеблется от 200 до 300 $. Во второй половине девяностых годов прошедшего века за упомянутую сумму можно было приобрести изделие малоизвестной марки из Юго-Восточной Азии, снабженное пластмассовым подобием объектива и КМОП-матрицей с разрешением менее мегапикселя, причем нередко производитель считал вспышку и ЖК-дисплей излишеством и не оснащал ими свою продукцию. С началом третьего тысячелетия указанную нишу активно освоили известные "бренды", результатом чего стало исчезновение "пластмассы" и появление качественных автофокусных объективов, все камеры снабжались мощными вспышками и яркими ЖК-дисплеями. В настоящий момент, техника данной категории отличается продуманной эргономикой и обилием сервисных функций, которые позволяют гибко управлять экспозицией, балансом белого и прочими важными параметрами съемки. Среди наиболее перспективных путей развития этих моделей - оснащение объективами повышенной (4X и более) кратности, а также переход на ПЗС-матрицы с большой диагональю.

Переход на сенсор увеличенного размера позволяет производителям повысить разрешение и одновременно избежать сужения динамического диапазона и роста шумов. Компания Pentax, которая всегда была в числе лидеров по инновациям в пленочной фотографии, придерживается подобной тактики и в области цифровой фототехники. Именно поэтому летом 2005 года появилась камера Pentax Optio 60, оснащенная матрицей, диагональ которой соответствует форм-фактору "1/1.8 дюйма". Термин "форм-фактор" используется потому, что указанная дробь не соответствует реальному размеру матрицы, на деле диагональ сенсора составляет порядка 2/3 от указанного числа (для матрицы стандарта "1/1.8" диагональ равна 9 мм). Несовпадение вызвано тем, что параметр, описывающий размер регистрирующего элемента, перекочевал в цифровую фотографию из телетехники. В телекамерах для регистрации изображения использовались электронно-лучевые трубки, у которых из всей фронтальной площади колбы использовалась прямоугольная область с соотношением сторон 4:3, диагональ которой составлял примерно 2/3 от диаметра колбы. Именно этот виртуальный "диаметр колбы" и используется в качестве параметра, описывающего физический размер ПЗС-матрицы.


Pentax Optio 60

Корпус Optio 60 серебристого цвета и его панели не прогибаются при надавливании, поэтому возникает впечатление, что он изготовлен из металла. На самом деле легкий и компактный (91x61x38 мм, 150 гр) корпус выполнен из прочной пластмассы. Передняя панель корпуса имеет выступ, но его габариты вынуждают рассматривать его как декоративную деталь, но не как эргономический элемент - по крайней мере, этот выступ не помог в ситуации, когда палец правой руки фотографа случайно лег поверх вспышки.


Pentax Optio 60

А вот "зрачок" телескопического видоискателя расположен так, что его заслонить невозможно. Практически все органы управления камерой находятся "на своих местах" - не составляет проблем дотянуться до каждого из них большим пальцем правой руки. Исключение составляет рычажок управления вариообъективом - его "нащупать" довольно трудно, впрочем, на нажатие он реагирует безупречно. Отсутствие острых углов и выступающих деталей гарантирует, что Optio 60 без проблем поместится в кармане рубашки, а расположенная на правой панели солидных размеров антабка позволяет закрепить ремешок-темляк.


Pentax Optio 60

Хотя кратность вариообъектива Optio 60 нельзя назвать выдающейся, его диапазон (36-108 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры) перекрывает потребности большинства начинающих фотолюбителей, а светосила (f/2.8 - f/4.8) позволяет вести съемку при не слишком "длинных" выдержках. Конструкция оптической системы стандартна для компактных цифровых камер - в выключенном состоянии подвижная часть объектива располагается внутри корпуса и прикрывается автоматической шторкой. При включении камеры шторка отодвигается и выдвигается состоящий из двух сегментов "хобот", причем интервал между нажатием кнопки включения и полной готовностью к съемке составляет всего 3 секунды, что особенно важно для фотоаппарата, претендующего на роль "повседневного спутника". На полное изменение фокусного расстояния объектива уходит еще меньше времени - всего за секунду можно перейти от широкоугольного к длиннофокусному диапазону, при этом длина выдвинутой части объектива практически не изменяется.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком оптической системы Optio 60 является отсутствие лампы подсветки автофокуса, из-за чего при съемке в свете 40-ваттной лампы накаливания камера то и дело обещает "промахнутся", хотя ошибки при наведении на резкость объектива происходят лишь в длиннофокусной области. В широкоугольном режиме автофокус "промахивается" от силы в половине случаев, впрочем, и этих ошибок можно было бы избежать, если бы разработчики проявили чуть больше изобретательности.


Pentax Optio 60

Дело в том, что в правом верхнем углу передней панели камеры расположен зеленый светодиода автоспуска, яркость которого вполне способна составить конкуренцию лампам подсветки автофокуса некоторых камер. Почему создатели Optio 60 решили "не обременять" светодиод дополнительной функцией - непонятно, так как привлекательность камеры для конечного пользователя значительно бы возросла.

Слева от светодиода автоспуска находится окошко телескопического видоискателя, смещение которго от оптической оси объектива минимально, поэтому эффект параллакса значительно снижен. Гораздо больше проблем доставляет окуляр видоискателя, расположенный в левом верхнем углу задней панели - размер формируемого в нем изображения настолько мал, что детали будущего снимка разглядеть очень трудно. Кроме того, окуляр требует так близко подносить фотоаппарат к глазу, что в очках камерой пользоваться практически невозможно. Впрочем, видоискатель снабжен корректором диоптрий, и это теоретически позволяет использовать его без очков, однако если у фотографа зрение ослабло на большое количество диоптрий, коррекция не помогает.

На достаточном удалении от объектива, левее видоискателя, находится излучатель вспышки. Мощности ее конденсаторов достаточно, чтобы при полной темноте подсветить объект съемки, расположенный на расстоянии 3,8 либо 2 метра (в широкоугольном и длиннофокусном диапазоне оптики соответственно).


Pentax Optio 60

Верхняя панель фотоаппарата содержит всего два органа управления - довольно крупную (и поэтому удобную) кнопку затвора, а также скомбинированный с кнопкой включения переключатель режимов. Объединение переключателя режимов и кнопки включения снижает риск случайного выключения камеры. Переключатель режимов можно установить в одно из восьми положений: "программная экспозиция", "сюжет", "приоритет диафрагмы", "приоритет выдержки", "ручная экспозиция", "настройка", "видеосъемка" и "автоматическая экспозиция". В режиме сюжет пользователь может указать один из четырех сюжетов - "ночной", "пейзаж", "портрет" и "спорт". Такие широкие возможности по управлению экспозицией нечасто встречаются у моделей такого ценового диапазона.

На нижней панели Optio 60 имеются крышка аккумуляторного отсека и штативное гнездо. Гнездо находится в центре панели и, таким образом, обеспечивает хороший баланс при использовании мини-штатива, однако за это приходится платить некоторым неудобством при панорамной съемке. Кроме того, гнездо изготовлено из пластмассы, поэтому пользователю следует крайне внимательно устанавливать камеру на штатив, чтобы не повредить резьбу гнезда.


Pentax Optio 60

Как и у большинства современных компактных моделей, за счет скромных размеров корпуса Optio 60 и относительно большого размера ЖК-дисплея (диагональ 5 см, 130 000 пикселей) складывается впечатление, что экран занимает едва ли не всю заднюю панель. Справа от ЖК-дисплея сосредоточено большинство управляющих кнопок. Верхняя кнопка переводит камеру в режим просмотра снимков. Ниже расположен мини-джойстик, он служит для переходов по пунктам меню, в центре джойстика находится кнопка "ОК", с ее помощью пользователь выбирает требуемые параметры. Мини-джойстик может использоваться и без меню - при нажатии "вверх" активируется макрорежим либо фокусировка на бесконечность, а нажатие "вниз" позволяет провести экспокоррекцию (диапазон +/- 2 EV с шагом 1/3, где EV - экспочисло). В свою очередь, нажатие "влево" управляет вспышкой ("автомат", "подавление эффекта красных глаз", "принудительное срабатывание", "отключено"), а нажатие "вправо" позволяет настроить автоспуск (один снимок при интервале 2 либо 10 секунд, либо два снимка интервалами 10 и 2 секунды). Если меню не активировано, то нажатие кнопки "ОК" в режиме "сюжет" выводит на экран список сюжетов. В "приоритетных" режимах и в режиме ручной экспозиции нажатие кнопки "ОК" позволяет изменить экспопараметры. Благодаря этому, самые необходимые параметры пользователь может изменить без "блужданий" по меню.

Под мини-джойстиком находятся кнопки "MENU" (служит для вызова меню) и "DISPLAY" (при съемке изменяет объем выводимой на экран информации, а также выключает дисплей, при просмотре кадров удаляет снимки). При помощи меню пользователь может настроить разрешение и степень сжатия кадров, чувствительность, баланс белого, выбрать точечный либо матричный экспозамер, а также воспользоваться режимами эксповилки и непрерывной съемки.


Pentax Optio 60

При съемке на ЖК-дисплее отображается практически вся необходимая пользователю информация - режимы съемки и вспышки, разрешение и степень сжатия кадра, число возможных кадров, используемый тип памяти (встроенный или сменный модуль), уровень заряда аккумулятора, статус автоспуска, баланс белого, режим непрерывной съемки/эксповилка, зона фокусировки, дата, режим автофокуса. Нажав кнопку "DISPLAY", пользователь может убрать служебную информацию с экрана, при последующем нажатии появляются линии, делящие кадр на девять частей и упрощающие компоновку снимка, еще одно нажатие выключает дисплей.

Настройка камеры осуществляется поворотом переключателя режимов в соответствующее положение. Появившееся меню состоит из трех страниц, при этом каждая страница содержит не более четырех пунктов - благодаря этому нет необходимости "пролистывать" каждую страницу "сверху донизу", как это случается с некоторыми камерами. Посредством указанных трех страниц пользователь может:

  • отформатировать модуль сменной памяти;
  • настроить громкость звуковых эффектов;
  • настроить время и дату;
  • указать язык меню;
  • выбрать режим связи через порт USB ("дисковый накопитель" / "печать на принтер PictBridge" / "Web-камера");
  • указать стандарт видеовыхода (PAL/NTSC);
  • выбрать яркость ЖК-дисплея;
  • настроить интервал автоотключения;
  • задать нумерацию файлов (сквозную либо со сбросом);
  • сбросить все настройки;
  • ознакомиться с номером версии встроенного ПО.

Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 07.03.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)