IDF San Francisco день 0: High-teсh подкрался незаметно

IDF день 0: High-teсh подкрался незаметно
Автор: Андрей Ященко
Дата: 07.03.2006

В этот раз для меня погружение в высокие технологии началось еще до прилета в Сан-Франциско. Вместо обычной "Дельты", туда пришлось лететь Boeing 747-400 Люфтганзы, а эта компания, в последнее время, довольно активно применяет на своих дальних рейсах разработанную Boeing систему Connexion. Которая, с одной стороны, представляет из себя спутниковый Internet-канал до самолета, с другой - дальше этот трафик раздается через оборудованную внутри самолета систему самых что ни на есть обычных 802.11 хотспотов. Нелишне при этом добавить, что связь, разумеется, двусторонняя, так что пользователь получает абсолютно полноценный широкополосный доступ в Internet.


IDF

На данный момент за удовольствие приходится платить - 10 $ за час, или 30 $ за весь полет. Что, на самом деле, практически одно и то же - как это ни досадно, но во втором случае Люфтганза особо ничем не рискует, учитывая, что редко какой ноутбук проработает в режиме Wi-Fi доступа к сети больше трех часов. А электрические розетки в каждом кресле есть только в бизнес-классе, что стоит уже немного других денег. Кстати, я думаю, что там скоро доступ в Internet на протяжении всего полета станет и вовсе бесплатным, а там, наверняка, это докатится и до экономического класса. Вопрос ближайшего года-двух.

В любом случае, даже сейчас деньги относительно приемлемые (особенно, если учитывать, как они соотносятся к цене билета), так что десятку я выложил с чистой совестью, получив в замен возможность проверить почту, добросовестно ответив на все письма - делать то все равно нечего; пообщаться с парой знакомых по аське; проверить пару новостных сайтов; и даже дозвониться домой через Skype, хотя, для объективности стоит отметить, что видали мы качество IP телефонии и получше - над стабильностью канала со спутника до летящего со скоростью под тысячу километров в час самолета (и обратно) Boeing еще надо поработать.

Впрочем, даже наличие внутрисамолетной Wi-Fi сети уже само по себе способно принести ряд бонусов, даже в относительно автономном варианте - Люфтганза уже предлагает желающим вполне бесплатный доступ на www.lufthansa-flynet.com, где хватает информации от новостей до прогнозов погоды, возможность ежемесячно бесплатно скачать там десяток свежих книг. А также, что куда более концептуально - дает возможность побаловаться с полуэкспериментальным, пока что, получением на ноутбук потокового видео, так что внутрисамолетный медиа-сервер - уже не то что не за горами, а я его практически вижу наяву.

Вообще, вот за что я и люблю IDF: о появлении в скором будущем самолетного доступа в Internet; в частности - на примере Connexion говорилось, дай бог памяти, на IDF Fall 2004, т.е. всего лишь полтора года назад. Когда Intel устраивал присутствующим показательный сеанс связи с находившимся на борту, летящего где-то Боинга, главой Epic Megagames Тимом Свини. Прошел всего лишь год, и это уже - до невероятного рутинная реальность. Осталось решить вопрос с батарейками для ноутбуков. Впрочем, они и над этим работают - я ожидаю новостей о дальнейшем прогрессе в этой сфере в ближайшие день-два.

Вот в этом, во многом и состоит волшебство IDF - постоянно вспоминаешь, что а вот об этом здесь говорилось 2-3 года назад, как о вполне реальной перспективе, но тогда это еще казалось фантастикой. А сейчас - вот оно, уже привычное, и, как заметил на сегодняшнем R&D Day директор коммуникационной лаборатории Intel Кевин Кан - когда ты не можешь подключиться в любом месте к сети, порой, уже начинаешь испытывать раздражение.

Кстати, о R&D Day В этот раз он, скорее Research, чем Design. Практически в каждом докладе настолько делались реверансы в сторону чисто фундаментальных исследований, не имеющих ничего общего с привычной нам деятельностью Intel вообще. Причем, сама Intel уже выделил в своем Research два отдельных направления - то, что они называют Exploratory Research и Directed Research, а в русском языке и научной практике, наверное, этому можно найти такие аналоги, как фундаментальные и прикладные исследования.


IDF

То ли Intel уже дорос до такой степени, что может себе позволить заниматься фундаментальными исследованиями в тех областях, которые к нему не имеют никакого отношения - например, здравоохранении, то ли деваться некуда, без этого не вырастишь огромных новых рынков, каким может стать, к примеру, Digital Health В любом случае, Intel сегодня вкладывает деньги в те области, где не то чтобы ясно - что из этого получится, но даже не понятно - получится ли вообще.

Как уже было сказано в новостях, одной из серьезных научно-исследовательских программ Intel стала объявленная сегодня Tera-Scale Computing Research Program, включающая в себя более 80 отдельных проектов, ведущихся как непосредственно самим Intel (интересно отметить, что Россия, как выяснилось, занимает второе место в мире по количеству лабораторий Intel, уступая только США), так и в сотрудничестве с ведущими мировыми университетами.


IDF

Для наступления заявленной в свое время на одном из IDF'ов же Патриком Гельсингером Era of Tera - эры процессоров из десятков и сотен ядер, с суммарной производительностью в терафлопы, и потребляющих терабайты данных, потребуется решить еще множество проблем, как локальных, так и архитектурного плана.


IDF

Огромное количество ядер на чипе потребует новых путей взаимодействия между ними, начиная от чисто физических и заканчивая логическим уровнем сотен потоков, исполняемых ими. Такие чипы, в свою очередь, потребуют создания оптимизированных под такую модель работы платформ, где под нее будут заточены гиперпроизводительная память, поддерживающая мультипоточную работу, такие же устройства ввода/вывода и хранения информации. И, конечно, совершенно новые механизмы управления энергопотреблением всего этого хозяйства из множества чипов. Плюс, одного железа ведь мало - потребуется умеющий работать со всем этим софт, а здесь тоже еще очень многое не ясно, одним из направлений исследований является прогнозирование будущих моделей использования тера-архитектур, рабочих нагрузок, поведения приложений.


IDF

Кстати, на одну из этих тем, а именно - на энергопотребление, скатился следующий после раттнеровского вступительного слова доклад, Enterprise of the Future. После буквально нескольких слайдов с общими словами, докладчик озвучил крайне интересно звучащую концепцию "Коэффициент удовлетворения на Ватт", вызвавшую большое оживление аудитории, сразу же начавшей прикидывать перечень устройств, где этот коэффициент будет наивысшим. Intel же, со своей стороны, для его подъема предлагает архитектуру EESA - Energy Efficient System Architecture, представляющую из себя целый набор концепций, позволяющий буквально по каплям оптимизировать энергопотребление имеющихся компонентов самых различных систем, от PDA до серверов, благо что подходы во всех случаях предлагаются универсальные.


IDF

В качестве характерного примера - зачем графический чип должен обсчитывать каждый кадр в игрушке вновь и вновь, если пользователь на пару секунд задумался над происходящим? Пусть чип просигнализирует монитору, когда картинка начнет меняться, а до тех пор пусть поспит, а монитор пока сам будет ее поддерживать. Self Refresh Display, то бишь. И так далее. EESA - очень красивая идеология, на самом деле. И, действительно, универсальная. Вообще, создается такое ощущение, что оптимизация энергопотребления станет неформальной, но, все же, главной темой этого IDF.


IDF

Research & Design, в соответствии с темой дня, был посвящен и уже упомянутый доклад Кевина Кана, "Построение мобильного завтра", который, в силу своей должности, в аспекте мобильности ограничился коммуникационными возможностями мобильных устройств, так же заявив несколько весьма потенциально интересных разработок. Например - Slicing by 8, новый протокол коррекции ошибок при передаче данных, позволяющий более чем серьезно снизить издержки как вычислительной мощности (2,2 цикла на байт против 7 у сегодняшнего типичного алгоритма Сарвате), так и количества пересылаемых по сети избыточных данных.


IDF

Кевин смог гордо сообщить о созданном, буквально пару недель назад, в его лаборатории 90 нм радио-чипе, содержащем в себе сразу два полностью автономных радиотракта - два комплекта приемников, два комплекта передатчиков, что позволило достичь при использовании протоколов из семейства Wi-Fi пропускной способности в 108 Мбит/с для одного чипа. Но суть, понятно, не столько в скорости, сколько в том, что такой подход - MIMO (Multi Input Multi Output), позволяет в обозримом будущем создавать универсальные радио-чипы, способные устанавливаться что в PDA, что в ноутбук, что в смартфон, где к одному из имеющихся интерфейсов, необходимых в данном случае, будет подключаться антенна устройства. А в более далеком будущем речь идет о создании устройств с куда более гибким чипом, самостоятельно настраивающимся под то, что от него требуется в данный момент (WUSB - так WUSB, WiMax - так WiMax).


IDF

Здесь, опять же, придется создавать инфраструктуру, чтобы пользователь переключался между сетями не просто безболезненно, но и вовсе того не замечая. Но и тут Intel есть чем похвастаться - как раз на этом IDF компания, в рамках обеспечения связи на данном мероприятии (сам Moscone Center - для себя и посетителей), местная обслуживающая инфраструктура, несколько отелей (опять же - для себя и для гостей) смонтировала систему, где обеспечивается повсеместный роуминг между Wi-Fi и 3G устройствами! Со временем сюда еще добавится WiMax, вслед за чем на Земле, по всей видимости, наступит коммунизм.

А о шагах по его построению нам раз в полгода сообщает традиционная уже Tech-a-Palooza - отчет Intel о состоянии перспективных стандартов, инициатив и разработок. Самым популярным, безусловно, оказался первый же докладчик - Саймон Эллис, отвечающий в Intel за программу Unified Display Interface. Секрет прост - он единственный, кто смог что-то показать наглядно, так что моментально оказался в окружении толпы с камерами. Я предпочел спокойно подождать, пока кабели окажутся у меня в руках. UDI - это то, что, по всей видимости, ждет нас в обозримом будущем в качестве единого интерфейса для компьютерных мониторов, объединяющего в себе роли привычного нам уже DVI и HDMI (High Definition Multimedia Interface - разъем для подключения HD Video плееров к HD TV) разъемов. Привыкайте заранее.


IDF

Сверху - HDMI, снизу - UDI

Следующий докладчик сразу горько пожаловался на то, что не смог захватить с собой ни одного кабеля. Но, право же, это было бы странно, учитывая, что Джефф Равенкрафт должен был рассказывать о статусе Wireless USB и UWB. С Wireless USB говорить не о чем - похоже, что до прихода UWB на рынок там ничего с места не сдвинется, несмотря на давно утвержденную спецификацию, а что касается UWB, то ожидается, что ISO одобрит ее в качестве стандарта в третьем квартале этого года.

В январе состоялось первое тестирование пяти производителей UWB устройств на предмет взаимной совместимости их продукции между собой, следующее ожидается в ближайшие недели. В июне/июле ожидается принятие разрешений по частотам соответствующими органами Европы и Японии. Про нас пока не понятно, очень может быть, что поначалу получится как с Bluetooth и Wi-Fi. Официально не разрешено, но неофициально пользоваться можно.

О связи же говорил Мэтью Изенйи, рассказывавший о новом детище Intel - спецификации 802.21, предназначенной все для того же прозрачного доступа к сети - автоматического роуминга между различными сетями данных, от Wi-Fi и WiMax, до GSM и 3G. Недавно выпущен очередной черновик спецификации, сейчас ожидаются комментарии от членов IEEE. Эпоха постоянного коннекта не за горами.


IDF

Следующий докладчик Кнут Гримсруд - директор по архитектурам хранения данных, специализировался, соответственно, на мобильных устройствах хранения информации, и оказался тем еще конспиратором. Если по CE-ATA скрывать уже нечего - спецификация 1.0 была опубликована еще полгода назад, а фотографии накопителей, ее использующих, завтра с выставки уже будут, то по новой инициативе - ONFI (Open NAND Flash Interface), Кнут не смог сказать почти ничего, кроме общих слов. Да, есть идея разработать единый интерфейс для чипов NAND, чтобы производители конечных устройств на базе флэша могли проектировать их не под какую-то конкретную модель чипов какого-то конкретного производителя флэш-памяти, а под стандартный единый чип. Однако, Кнут принципиально отказался назвать даже те компании, что стоят за этой идеей - мол, рано еще.

В любом случае, ONFI когда-нибудь наверняка станет стандартом. Про несколько же идей ученых, работающих с Intel, которые относятся к фундаментальным исследованиям, мне говорить пока не хочется - надо с ними поплотнее пообщаться, настолько там все необычно и пока что далековато от компьютеров, как таковых. Постараюсь упорядочить информацию по этим темам ближе к концу форума.

Собственно, на этом нулевой день подошел к концу. Точнее - не совсем к концу. Как я и упоминал в новостях, дали таки посмотреть на новые модели ноутбуков на базе Centrino Duo, но Ну ноутбуки, и ноутбуки. Не концепты, а серийные модели, которые сейчас начнут поступать в продажу. Двухпроцессорные, прекрасно работает Vista Premium (на встроенной графике Napa!), свободно крутят High Definition Video. Но говорить особо не о чем - никаких новых моделей использования, никаких серьезных новшеств. Прессе они наскучили минут через пять-десять. Тем более, что мы уже давно успели оттестировать несколько моделей.

IDF

Ребята из Avanquest показывают Моли Идену, создателю Centrino, на что способны ноутбуки на его новой платформе.

А вот завтра явно будет не до скуки. Кейноты, анонсы, технические треки, выставка. Клавиатура к концу дня будет дымиться - новости, по идее, должны идти потоком. Точно можно ждать новостей по новым техпроцессам Intel, по Virtualization Technology, по планам Intel в области мобильных платформ и связи. Впрочем, это лишь то, что будет наверняка, а вот что будет из того, о чем мы еще не знаем, это - хороший вопрос


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 07.03.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)