Thermaltake Silent Tower

Thermaltake Silent Tower
Автор: Александр Фомин
Дата: 21.03.2006

Компания Thermaltake по праву считается крупным игроком рынка систем охлаждения во всем мире, и нашей стране в частности. Пожалуй, нет ни одного магазина компьютерных комплектующих, в которых не побывал хотя бы один продукт этой компании. Нами уже были протестированы некоторые новинки нового сезона от Thermaltake, включая лидера среди кулеров на тепловых трубках Big Typhoon и систему водяного охлаждения BigWater 735. Сегодня мы обратим внимание на модель кулера с более демократичной стоимостью. Thermaltake Silent Tower основан на тепловых трубках, как и самые производительные представители воздушного охлаждения.


 Thermaltake Silent Tower

Кулер поставляется в традиционной для компании пластиковой упаковке, через которую его можно изучить еще на прилавке магазина. В основании упаковки размещена коробка, в которой находятся крепежные элементы, термопаста и инструкция.


Thermaltake Silent Tower

Silent Tower не производит впечатления огромного колосса на тепловых трубках, как это происходит с некоторыми конкурентами. Напротив, кулер достаточно компактен и лишь с установленным вентилятором он обращает внимание на свои размеры. Конструктивно предусмотрено, что вентилятор будет протягивать воздух сквозь ребра и выбрасывать его с обратной стороны, поэтому ламели аккуратно убраны в кожух синего цвета. Благодаря этому установка в каком-то смысле слова безопасна, так как многие пользователи отмечали, что неприкрытые и острые ребра Zalman 9500 оставляли на руках множественные мелкие порезы. На боку имеется декоративная прозрачная вставка, на которой обыгрывается название системы охлаждения - изображена "башня". Размеры кулера 86х80х138 мм.


Thermaltake Silent Tower

Как уже упоминалось выше, в упаковке присутствует коробка с крепежными элементами, термопастой и инструкцией по сборке. Крепежная система традиционна для Thermaltake, но если в случае BigWater 735 она произвела благоприятное впечатление, то установку Silent Tower в одиночку лучше не начинать, иначе несколько десятков минут неприятных эмоций вам будут обеспечены. В крепежную систему входят универсальная прижимная пластина с поддержкой Socket 478/775 для Intel и Socket A/754/939/940 для AMD, ребро жесткости, диэлектрическая прокладка, клейкая прокладка и набор болтов, шайб и гаек.

Технические характеристики:

  • Размер: 86x80x138 мм;
  • Материал: медное основание, алюминиевые рёбра;
  • 6 тепловых трубок, 59 рёбер;
  • Размер вентилятора: 90х90х25 мм;
  • Скорость вентилятора: 2500 Об/м;
  • Макс. воздушный поток: 52,24 CFM;
  • Уровень шума: 21 дБ;
  • Тип подшипников: 1 качения + 1 скольжения;
  • Вес: 640 гр;
  • Платформа: Intel P4 Socket T, Intel P4 478 до 3,2 ГГц AMD Athlon 64 / Athlon 64 FX, AMD Athlon XP до 3400+

Thermaltake Silent Tower

Основание выполнено из меди и имеет опять же традиционную для Thermaltake посредственную обработку. Оно ровное, но не имеет полировки. Перед установкой кулера можно рекомендовать втереть некоторое количество термопасты в основание (например, пальцем в резиновых перчатках или через целлофановый пакет). Таким образом, все неровности заполнятся термопастой более эффективно, нежели если ее нанести только на процессор. После выполнения этой процедуры термопасту на процессор можно наносить более тонким слоем.


Thermaltake Silent Tower

К основанию кулера припаяны три тепловые трубки. Они также выполнены из меди, и их диаметр составляет 6 мм. Пространство между тепловыми трубками заполнено припоем не полностью.


Thermaltake Silent Tower

От основания тепловые трубки поднимаются вертикально вверх и на них закреплены 59 алюминиевых ребер. Ребра тянутся непрерывно от одного края до другого. Фотография выше демонстрирует, что подобное "канапе" хорошо продувается. Действительно, на небольших оборотах вентилятора какой-либо существенный аэродинамический шум отсутствует. Свободному движению воздуха ничто не мешает и кулер демонстрирует неплохую эффективность.


Thermaltake Silent Tower

Алюминиевые ребра закреплены на тепловых трубках методом дорнирования. Для улучшения теплового контакта каждое ребро в области крепления к тепловой трубке имеет своеобразную юбочку. Более дорогие представители воздушного охлаждения, например Zalman 9500, могут предложить более эффективный тепловой контакт методом пайки. Но, в свою очередь Silent Tower, использует более дешевую технологию, поэтому его стоимость обоснованно ниже, а зависимость качества теплового контакта и цены не пропорциональна. Пайка значительно повышает затраты, а эффективность растет на меньшую величину. Можно предположить, что Silent Tower изначально имеет лучшее сочетание цены и качества.


Thermaltake Silent Tower

Кулер позволяет устанавливать вентилятор по обе стороны. На кожухе имеются два набора отверстий для установки 90 мм и 80 мм вентиляторов. На фотографии выше на дополнительное место установлен 80 мм вентилятор, а при тестировании он был удален (кулер работал только со штатным вентилятором).


Thermaltake Silent Tower

Компанией особенно подчеркивается аэродинамическая составляющая вентилятора, а именно прорези в корпусе. Действительно, если эти прорези закрыть, то тональность шума на максимальных оборотах меняется с "гула" на "визг".


Thermaltake Silent Tower

Штатный вентилятор имеет размеры 90х90х25 мм и максимальное энергопотребление 2,16 Вт. Максимальные обороты достигают 2500 +/-10%, поэтому кулер в таких условиях можно назвать слишком шумным, впрочем, как и любую модель с такими оборотами. В вентиляторе применены один подшипник качения и один подшипник скольжения. Время наработки на отказ составляет 60 000 часов.


Thermaltake Silent Tower

Размеры кулера весьма умерены для такого класса, поэтому его установка не мешает никаким комплектующим. Если уж повелось сравнивать виновника сегодняшнего обзора с Zalman 9500, то следует признать их схожие размеры. Однако установка детища Thermaltake не в пример сложнее инженерному гению компании Zalman. В процессе монтажа реально ощущается необходимость лишней пары рук, или хотя бы еще одной правой. Необходимо пояснить, что при установке требуется снять материнскую плату. Далее, требуется установить ребро жесткости с обратной стороны гнезда процессора. Если пользователь решит не использовать клейкую прокладку, то это лишь доставит больше проблем. Нужно будет держать руками саму материнскую плату, кулер на процессоре, прижимную пластину в пазе кулера, да так, чтобы монтажные отверстия совпадали с отверстиями на материнской плате (стандартную рамку нужно удалить). Не забудьте про болты и гайки, их не только нужно придерживать, но и стараться завернуть. Если же пользователь окажется не опытным в делах монтажа систем охлаждения, и вдобавок у него в руках будут находиться дорогие комплектующие, то можно только представить, какое нервное напряжение ему придется испытать. Поэтому, установку Silent Tower следует либо доверить профессионалу, либо осуществлять с помощником.


Thermaltake Silent Tower

В системном блоке Silent Tower занимает совсем немного места. Кулер можно установить таким образом, чтобы теплый воздух выбрасывался сразу же на выдувающие корпусные вентиляторы. Если у материнской платы нестандартное расположение процессорного разъема, с разворотом на 90 градусов, как у DFI LanParty UT например, то приобретение Silent Tower будет менее удачным с точки зрение движения потоков воздуха в системном блоке, нежели выбор другой системы охлаждения.

Результаты тестирования

Тестирование проводилось на стенде следующей комплектации:

  • Материнская плата: Asus A8N-E nForce 4 Ultra, выставлена HTTх3;
  • Процессор: Athlon 64 3200+ @2700 МГц (270x10), 1,58 В (ядро Venice E6, S939);
  • Видеокарта: Sapphire Radeon X800GTO (640/1120);
  • Память: Samsung, 2 x 512 Мб PC3200;
  • Блок питания: Hiper R480 Вт.

Температура окружающего воздуха составляла 22 градуса. Нагрузка осуществлялась программой SnM 1.7.1а. В качестве сравнения на диаграмме приведены данные СВО Cooled Silence Extreme Package от ProModz, WaterWorker в минимальной комплектации с резервуаром 250 H, TITAN Bianca TWC-A05/С, а также боксового кулера AMD и Zalman 9500 LED - одного из самых производительных воздушных кулеров на тепловых трубках. В корпусе присутствовали 80 мм вентиляторы в количестве 5 штук, подключенных на 5В, которые обеспечивают достаточную вентиляцию, чтобы воздушные кулеры не "варились в собственном соку". Тестирование проведено в двух режимах работы процессора: штатном 2000 МГц при 1,4 В (на диаграмме отмечено светлым цветом), и в разгоне до 2700 МГц с максимальным для материнской платы напряжением 1,58 В (отмечено темным цветом).


Thermaltake Silent Tower

Тестирование показало, что Silent Tower способен справится с любым современным процессором, работающим на штатной частоте. Box-кулер AMD отстал на 10 и более градусов. Разгон с Silent Tower также не противопоказан. Результаты продукта Thermaltake можно признать очень хорошими: при почти вдвое меньшей стоимости, он уступил Zalman 9500 LED считанные градусы, а в разгоне при тихом режиме результат обоих кулеров совпал. Конечно, это справедливо в пределах тестового стенда. В других условия вентиляции и комплектующих результат может быть иным. На максимальных оборотах Silent Tower и Zalman 9500 также были единодушны - их шум невозможно долго выносить, хотя технологическое исполнение последнего дало о себе знать, он показал большую эффективность.

Как и предполагалось, Silent Tower показал отличное соотношение стоимости и эффективности. Из-за небольшой разности между работой на максимальных и минимальных оборотах (всего пара градусов) можно рекомендовать использовать наиболее тихий режим. Именно в нем кулер оправдывает свое название. Идеальным решением Silent Tower назвать нельзя, виной тому крайне неудобная система крепежа. Существуют модели обеспечивающие лучшую эффективность, но они и стоят несравнимо больше. Если же важен минимальный уровень шума, то Silent Tower может стать хорошим выбором.

На середину марта стоимость Thermaltake Silent Tower находилась на уровне 30 долларов США (по данным price.ru).

Достоинства:

  • Хорошее сочетание цены и производительности;
  • Тихая работа при минимальной скорости вентилятора;
  • Относительно небольшие размеры.

Недостатки:

  • Крайне неудобная система крепежа;
  • Довольно сильный шум на максимальных оборотах.

Автор выражает благодарность компании Техника, официальному представителю компании NIX в г. Сыктывкар и г. Ухта, за предоставленный на тестирование кулер Thermaltake Silent Tower.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 21.03.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)