Trackmania: Nations

Trackmania: Nations
Автор: Сергей Водолеев
Дата: 31.03.2006

Stunts! В переводе - "Трюки!". Это название говорит о чем-то геймерам лишь самой старой закалки. Задолго до появления всяких там Need for Speed, в эпоху первых Test Drive, эта игра завораживала тех немногих, кто имел для ее достойного функционирования достаточно приличное оборудование и был в состоянии осилить ее более чем нетрадиционный геймплей. Еще бы: вместо привычного шоссейного полотна, которое совсем еще недавно вообще строилось двумерными средствами - дорога в Stunts! вдруг неожиданно уходила куда-то в небо, закручиваясь колоссальной петлей, или превращалась в трубу, наполненную изнутри препятствиями, что можно было объехать только по стенке и потолку. И не только разного рода готовые полосы препятствий можно было преодолевать на автомобилях с разными возможностями и характеристиками - режим редактирования позволял строить их самостоятельно! Это было по крайней мере ново, это привлекало, и нет ничего удивительного в том, что спустя годы древнюю идею решила реанимировать молодая команда разработчиков, создав Трекманию.

И очень навряд ли кто-то из видевших Трекманию на самой ее заре - мог бы предположить, во что она превратится в 2006 году. Поначалу очень простенькая, малосимпатичная, сделаная, казалось бы, без учета большинства жанровых стандартов - большинством наших геймеров она была зачислена в безмолвную толпу бесчисленных аутсайдеров, выпущенных в основном для расширения ассортимента на полках. Но у разработчиков, надо полагать, был тайный план. Ни больше, ни меньше, как по достижению мирового господства - ведь Trackmania, эволюционировав через Sunrise, в лице Nations претендует на звание всемирного онлайнового хита номер 1.

Trackmania: Nations
Trackmania: Nations
Trackmania: Nations
Trackmania: Nations
Trackmania: Nations
Trackmania: Nations

Не в последнюю очередь этому способствует такой важный фактор, как ее бесплатность. Эту игру вы скорее всего не найдете на прилавках, но набрав в любом поисковике "download trackmania nations", можно получить немалый выбор мест, где предложен к скачиванию этот файл размером в триста мегабайт (да, это немало - как немало, впрочем, и мест, где трафик бесплатен или недорог, да ведь можно и просто скооперироваться с друзьями). При этом к вам руки попадает не какой-то экспериментальный продукт, свободное предложение которого обусловлено попросту тем, что иначе его никто не станет брать. Вы получаете игру высочайшего качества - отлично сделанную, до мелочей отполированную, захватывающую до возникновения привыкания. Пожалуй, истории известен еще только один случай бесплатности разработки такого уровня - это пропагандистский шутер America's Army. А объяснение этому очень простое, и представляет собой интереснейший прецедент сам по себе - Trackmania: Nations это игра, разработанная специально для проведения крупных соревнований по компьютерному спорту. А потом ее решили подарить всему миру :) Да с таким успехом, что авторы едва успевают апгрейдить серверы, отвечающие за глобальную регистрацию.

А глобальный учет игроков - штука, которую сложно в рамках данного проекта переоценить. Ведь слово Nations в названии вовсе не случайно - оно отражает избитый, но вечно работающий трюк, который в мире гейминга, по крайней мере в России, воспринимается весьма свежим (быть может, он давно применен в каком-нибудь там NHL, но сколько геймеров именно в России покупают лицензионные версии виртуального спорта и играют в них через Интернет?). Дело в том, что игроку при регистрации его как участника, предлагают настроить не только индивидуальные параметры вроде раскраски автомобиля, но и выбрать себе страну, за которую он будет выступать :) Что выливается затем в очень предсказуемые, но от того ничуть не менее увлекательные вещи: например, каждый серьезный игрок знает, какое место он занимает во всемирном рейтинге, и какое среди своих (ведь вся статистика выступлений накапливается). Он может захотеть присоединиться к игре, созданной соотечественниками и общаться в чате на родном языке - а может пойти, напротив, в игру каких-нибудь "врагов" и надрать там пару десятков задниц, защитив честь своей страны (главное, конечно, не опозориться :) ). Работают все те же факторы, что и в большом спорте, на гоночных аренах идет как бы мирная война, с той лишь разницей, что любой фанат может стать ее участником, а если приложит усилия, то и чемпионом.

В том же, чтобы захотеть прилагать в TM:N усилия - сложного нет ничего, сложнее от них оторваться. Игровой процесс организован подобно лузганию семечек: ну еще один заезд, ну еще один, ну еще полразочка глядишь, и ночь уже позади. Имеется в виду, конечно, игра через Интернет - однопользовательский режим лучше всего использовать для тренировок, ну а режим соревнований с друзьями, при котором все едут по очереди, сменяя друг друга за компьютером, почти что начисто лишен того бесшабашного драйва, который столь гипнотизирует в онлайне. Есть два основных вида соревнований: в одном все гонщики стартуют одновременно, и выбывшие (вылететь с трассы тут раз плюнуть, а вернуться малореально, ведь треки активно используют третье измерение) с лидерами ждут отстающих, чтобы пойти на новый заезд. Во втором заезды идут беспрестанной цепочкой: новую попытку можно предпринимать сразу же после старой, без разницы - закончилась ли она на финише или на обочине (имеется кнопочка "restart"). Первый тип выглядит вроде как более честным (да и более похожим на реальные гонки, и нагляднее можно сравнить себя с другими), зато во втором не приходится ждать - впрочем, это только для самых нетерпеливых, поскольку трассы здесь очень коротки, соревнование идет на мастерство, а не на выносливость.

Найти (или организовать) можно как маленькие партии со считанным количеством участников, так и большие гонки, где участвует по три десятка человек. Машины противников в игре "бестелесны" - вы сравниваете свое умение водить, а не толкаться - но когда со старта, одновременно с вами, уходит еще тридцать одна машина, это создает некоторое мельтешение (кроме того может начать подтормаживать графика, а значит изменится динамика движения), вполне достаточное для того, чтобы не вписаться даже в очень знакомый вираж. Ведь в этой игре успех от поражения часто отделяют доли секунд времени и считанные градусы направления.

Почему? Да из-за причудливости трасс, в которых воплотился долгий, долгий опыт строителей Трекмании и творческие эксперименты ее поклонников со всего света (естественно, редактор трасс включен и в эту версию). Вполне вменяемые трассы - не более чем изобилующие поворотами, разворотами, неогражденными эстакадами, трамплинами, прорехами в дорожном полотне и бетонными столпами посередине него же - сменяются совершенно чумовыми, фантасмагорическими сюрами, порожденными неизвестно чьей больной фантазией, но в то же время, как ни удивительно, проходимыми, надо только знать - как (а желательно еще заранее потренироваться). Например, дорога уходит вертикально в небо, там делает в вертикальном же положении разворот и возвращается обратно на землю, как будто бы некий великан задрал в небо один из концов классического гоночного овала. Машины неопытных водителей, хочется доложить, сыплются с этого аттракциона на газончик у подножия (отменно, кстати, сделанный) прямо-таки дождем. Езда вниз боком или вниз головой - это еще цветочки. Вот например трасса, к финишу которой вообще нельзя доехать. Никак. Он огражден бетонной стеной. В финиш можно только впрыгнуть с трамплина, правильно рассчитав свой полет так, чтобы приземлиться в крошечной "правильной" посадочной зоне. Самое ли это худшее, что вас ждет? Проверьте сами. Хорошо еще, что треки хотя бы ранжированы по сложности - к навороченным лучше приступать тогда, когда оттренированы простые.

Ну и конечно игра не была бы совершенством, если бы не была блистательно реализована. Самое главное спасибо хочется сказать разработчикам модели движения машины - отработка физических принципов крайне удачно совмещена с требованиями по геймплею, так что машины попросту приятно водить. То есть настолько в радость, что игра была бы интересной, не будь даже в ней почти ничего из вышеописанного. С машиной сливаешься, она чутчайше реагирует на новые проявления совершенствования вашего мастерства - поправьте меня, но хочется утверждать, что в современных гоночных играх это редкость. Не подкачала и картинка - модели автомобилей неразнообразны, но чудо как хороши и дизайном и обсчетом, с великолепным вкусом раскрашены. Окружающее пространство синтезировано практически идеально, включая задние планы и трековые сооружения очень высокой сложности, зелень и небо. Одна большая графическая конфетка и никаких огрехов - правда, игра тестировалась на достаточно мощной машине со всеми включенными по максимуму опциями. Ну разве что нет отображения повреждений.

Подводя итоги: перед нами Настоящая Игра. Ну то есть, как бы привет из времен, когда по Дугласу Адамсу мужчины были Настоящими Мужчинами, женщины - Настоящими Женщинами, а маленькие зеленые человечки с Альфы Центавра - Настоящими Маленькими Зелеными Человечками с Альфы Центавра. Прекрасная идея (скорее даже идея сочетания пакета хороших идей), прекрасная реализация, прекрасная онлайновая поддержка, замечательно энергизирующая изюминка в ней. Игра без нареканий. Рекомендуется всем-всем-всем не чуждым автомобильного гейминга. И особенно - любителям онлайновых соревнований.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 31.03.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)