Внешний жёсткий диск Maxtor OneTouch III

Внешний жёсткий диск Maxtor OneTouch III
Автор: Виталий Крылов
Дата: 04.04.2006


Ещё лет пять назад при покупке жёсткого диска пользователь серьёзно задумывался о том, сможет ли он "забить" такой большой объём свободного места или стоит приобрести другой HDD, поменьше. Сегодня таких вопросов не возникает, т.к. только что возникшее свободное пространство носителей тут же уходит на фильмы, музыку, резервные копии важных данных и т.п. Но в данном случае желательно иметь не просто HDD большого объёма, а внешний HDD большого объёма. Такой накопитель предоставляет пользователю возможность лёгкой переноски данных с компьютера на компьютер, да и вообще, позволяет почувствовать себя "мобильным человеком". Правда, мобильность здесь весьма относительная

Когда речь заходит о действительно больших объёмах накопителей (на сегодняшний день это, к примеру, 500 Гб), применение компактных винчестеров формата 2,5" и меньше уже не представляется возможным, за неимением таковых в природе. Накопитель же форм-фактора 3,5" с охлаждением, надёжным корпусом и блоком питания будет иметь и массу, и габариты достаточно большие. Поэтому такое устройство скорее домашнее, чем мобильное, но с возможностью быстрого переподключения к другому компьютеру и периодическими "путешествиями" в сумке или рюкзаке пользователя.

Именно к таким носителям и принадлежит Maxtor OneTouch III, анонсированный внутри целого семейства устройств для хранения данных 5 января 2006 года в Лас-Вегасе на выставке Consumer Electronics Show. В своей новой линейке мобильных внешних накопителей корпорация Maxtor предлагает разные объёмы - от 100 Гб до 1 Тб, правда последний имеет не один HDD в корпусе, а два, объединённых в RAID-массив. Кроме того, разные решения в линейке имеют различный набор интерфейсов в зависимости от потребительского круга. Так решение для домашних компьютеров имеет только один интерфейс USB 2.0. Решение для бизнеса или представителей творческих профессий имеет двойной интерфейс подключения FireWire 400 и USB 2.0. Ну а во главе линейки находится устройство с тройным интерфейсом FireWire 800 / FireWire 400 / USB 2.0. Мы с вами рассмотрим накопитель с двойным интерфейсом FireWire 400 и USB 2.0, имеющим один HDD объёмом 500 Гб.

Технические характеристики

  • Интерфейс хост-контроллера: FireWire / USB 2.0;
  • Интерфейсы накопителя: FireWire 400, USB 2.0 (Тип Б);

    Характеристики HDD

  • Модель установленного HDD: Maxtor DiamondMax 11 6H500F0 (SATA-II);
  • Емкости накопителя: 500 Гб (Здесь 1 Гб=1000 000 000 Байт);
  • Объем буфера памяти: 16 Мб;
    1. Скорость вращения шпинделя: 7 200 об./мин;
    2. Среднее время поиска (при чтении): 9 мсек;
    3. Форматированная скорость передачи: max 43 Мб/сек;
    4. Скорость передачи интерфейса: 480 Мб/сек;
    5. Число головок: 8;
    6. Число дисков: 4;
  • Рабочие операционные системы: Microsoft Windows 2000 Pro / XP Pro / XP HE;
  • Электропитание: внешний адаптер питания 100 / 240 В (переменный ток;)
  • Условия эксплуатации: 5 - 35 °C;
  • Физические размеры: 136 х 65 х 217 мм;
  • Масса: 1,45 кг.

Упаковка и комплектация


Упаковка Maxtor OneTouch III

Большая и тяжёлая коробка с этим устройством без всяких сомнений спасёт накопитель даже от падений с пары метров. Внутри он уложен в массивные мягкие пластиковые вставки, поэтому свободного места в коробке (для смятия при падении) достаточно много.


Упаковка и комплектация

На дне коробки лежит ещё одна, поменьше, в которой и находятся все аксессуары к устройству. Вообще, упаковка Maxtor OneTouch III является предметом гордости, т.к. её разработчик - известная компания Frog Design Inc.


Упаковка и комплектация

Итак, вместе с жёстким диском в коробке было найдено следующее: адаптер питания, два съёмных кабеля с вилками разных стандартов для подключения к адаптеру питания, качественный экранированный кабель USB 2.0 "A-B", очень толстый экранированный кабель FireWire 400 (1394a), а также стильная картонная папка с руководством по установке на разных языках (в том числе и на русском) и двумя дисками - с руководствами по эксплуатации в формате PDF на разных языках и комплектом ПО.


Упаковка и комплектация

Качество упаковки, а также всего её содержимого бросается в глаза сразу после открытия. В данном случае производитель потрудился на славу.

Дизайн и внешний вид


Дизайн и внешний вид

Компактным Maxtor OneTouch III назвать сложно, но вот симпатичным и весьма приятным на ощупь, можно. Для последнего немаловажную роль играет прорезиненное полупрозрачное покрытие нижней и верхней сторон пластиковой внешней оболочки устройства.


Дизайн и внешний вид

Благодаря такому вязкому покрытию производитель сразу "убил двух зайцев" - обеспечил надёжную установку накопителя на любом, даже самом скользком покрытии стола, а также предотвратил возможные вибрации корпуса на столе, вызывающие неприятный звук. Боковые грани такого покрытия не имеют, т.к. на них ставить накопитель не предполагается. Кроме особого покрытия верхняя и нижняя грани имеют вентиляционные отверстия для охлаждения накопителя.


Дизайн и внешний вид

На передней панели (впрочем, где здесь зад, где перёд, где верх, а где низ - сказать очень трудно) Maxtor OneTouch III имеет единственную кнопку, название которой вошло в обозначение всей линейки внешних жёстких дисков - OneTouch. По умолчанию эта, подсвечиваемая двумя ярко-белыми светодиодами, кнопка отвечает за резервное копирования данных и за исключением выключателя питания является единственной функциональной кнопкой. Светодиоды же включены постоянно. Непрерывное горение означает простой устройства, "перемигивание" двух светодиодов (они расположены по разным углам продолговатой кнопки) - обращение к HDD, а моргание лишь одного - отсутствие соединения с компьютером. Странно, но в инструкции ни слова не говорится о режимах работы этих светодиодов.

Все разъемы сосредоточены на задней панели. С одной стороны расположен выключатель питания и гнездо для подключения адаптера питания, а с другой интерфейсы подключения: USB "B" и два порта FireWire 400.


Дизайн и внешний вид Maxtor OneTouch III

К компьютеру накопитель подключается только по одному из этих интерфейсов. Второй интерфейс FireWire 400, по всей видимости, необходим для создания цепочки накопителей, правда в инструкции об этом опять-таки ничего не сказано.

Внутренне строение и начинка

Разобрать устройство оказалось не так-то просто, к тому же, данная процедура лишает владельца гарантии. Поэтому после покупки Maxtor OneTouch III самостоятельно лучше ничего не откручивать, а ограничиться прочтением нашего обзора. Итак


Внутренне строение и начинка

Под пластиковым облачением скрывается ещё один, основной металлический корпус с многочисленными круглыми отверстиями пассивной вентиляции и отверстиями под 25 мм вентилятор, расположенный внутри под скошенной стороной корпуса. Сам же корпус разделён на две части - верхнюю и нижнюю, сдвигающиеся между собой и таким образом раскрывающиеся. Для придания конструкции дополнительной надёжности половинки скреплены между собой ещё и двумя винтами.


Внутренне строение и начинка

Раскрыв половинки металлического корпуса, внутри была найдена небольшая печатная плата, объединяющая жёсткий диск, вентилятор охлаждения и кнопку OneTouch.


Внутренне строение и начинка

К HDD в стандартных местах крепления прикручены четыре достаточно толстых, но очень мягких, резиновых демпфера, на которых диск вставляется в металлический корпус, как на салазках.


Внутренне строение и начинка

Такое удачное решение эффективно борется с возникающими вибрациями и шумами.


Внутренне строение и начинка

Фактически, HDD нигде не касается корпуса или других элементов внутри него, за исключением этих демпферов. Кроме того, стоит обратить внимание на винты крепления демпферов к диску - они имеют специальную ступенчатую форму.


Внутренне строение и начинка

Кабель питания и шины SATA имеет сдвоенный разъём и длину, точно рассчитанную под данное устройство.


Внутренне строение и начинка

Печатная плата с интерфейсами наполовину "выглядывает" из-под жёсткого диска, а вторая половина скрыта под ним.


Внутренне строение и начинка

Сама плата надёжно крепится к основанию болтами с пружинными шайбами, на шляпки которых наклеены пластиковые заглушки. А под платой лежит изоляционный материал.


Внутренне строение и начинка

В качестве моста, соединяющего имеющийся диск интерфейса SATA с портами USB 2.0 и FireWire 400 применяется новая микросхема от компании Oxford Semiconductor - OXUF924DSa. Ядро этого чипа полностью совместимо с интерфейсом SATA-II. Передача данных обеспечивается со скоростями до 480 Мб/с.

Плата имеет двустороннюю пайку элементов.


Внутренне строение и начинка

Все разъёмы и интерфейсы надёжно прижаты к корпусу пружинными платинами. Таким образом, плата надёжно фиксируется, а также обеспечивается "масса".


Внутренне строение и начинка

Вообще, надо отметить, что внутреннее устройство Maxtor OneTouch III продумано до мелочей. Каждая, даже самая маленькая и, казалось бы, незначительная деталь в данном случае не просто взята "с потолка", а скрупулезно подобрана.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 04.04.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)