MSI Megabook S271- первенец на базе AMD Turion 64 X2



MSI Megabook S271- первенец на базе AMD Turion 64 X2
Автор: Святослав Соловьев
Дата: 13.04.2006


Наш сегодняшний материал представляет собой исследование в некотором роде уникальное сразу по двум причинам. Во-первых, это отчёт об исследовании нового поколения ноутбуков компании MSI серии Ultra Portable, к коим относится готовящийся к выпуску 12,1-дюймовый Megabook S271.


MSI Megabook S271

Во-вторых, это первый в нашей лаборатории аппарат, оснащённый мобильным 2-ядерным процессором нового поколения на базе платформы AMD Turion 64 - AMD Turion 64 X2 ML-50, который, в свою очередь, обладает интегрированным контроллером памяти DDR-2 и поддержкой ряда новых технологий.

По сути платформу Turion 64 X2 можно с уверенностью позиционировать в качестве логичного противовеса линейке ноутбуков с технологией Intel Centrino Duo, в частности, с 2-ядерными процессорами Core Duo. Именно в этом ракурсе мы планируем рассматривать в сегодняшней статье все плюсы и минусы Turion 64 X2. В этом материале мы также проведем сравнение мобильного компьютера на базе процессора AMD X2 64 ML-50 с конкурирующими моделями из идентичной ценовой категории.

Поскольку ноутбук, попавший на тестирование в нашу лабораторию, представляет собой предпродажный (инженерный) образец, в этом материале вы не обнаружите традиционного описания эргономики аппарата и его розничной комплектации. Получить примерное представление об эргономике Megabook S271 можно в нашей статье об его предшественнике Megabook S270. Зато мы более подробно остановимся на архитектуре новой платформы AMD.

Сначала традиционная таблица заявленных производителем характеристик.

MSI Megabook S271
Платформа AMD Turion 64 X2
Чипсет ATI Radeon Xpress 200M (RS480)
Процессор AMD X2 Mobile Technology 64 ML-50 (1,6 ГГц), 2 х 256 Кб кэша L2
Системная память
1 Гб DDR2-533
Дисплей 12,1" TFT WXGA (1280x800)
Видеосистема Интегрированная в чипсет ATI Radeon Xpress 200M графическая подсистема, использующая в качестве графической памяти оперативную (от 64 до 256 Мб, настраивается в BIOS Setup)
Звуковая система Realtek High Definition Audio (AC'97 2.2). Стереодинамики. Встроенный микрофон отсутствует
Жесткий диск Fujitsu MHV2040H, реальная емкость 37,2 Гб
Оптический привод DVD-RW, с поддержкой двухслойной записи
Картридер 3 в 1: SD/MMC/MS
PC Card PCMCIA 2.1, Type II
Средства связи 56K V.92 модем;
Gigabit Ethernet (Realtek RTL8168/8111 PCI-E);
802.11g miniPCI Wireless Network Adapter;
Bluetooth
Порты VGA Output (D-Sub 15)
3 порта USB 2.0
Порт FireWire IEEE1394
Вход микрофона
Выход на наушники / внешнюю акустику
Порт модема RJ-11
LAN порт RJ-45
Габариты 303 x 225 x 26~28 мм
Вес 1,9 кг
Система питания Адаптер питания: 100-240V~, 50/60 Гц; 1,5А.
Литий-ионная батарея, 4 элемента, 2200 мАч, 65 Вт.
Около 3 часов автономной работы (Mobile Mark 2002)

Немного об архитектуре AMD Turion 64 X2

Сама идея двух- (и более) ядерных процессоров не нова, настольные аналоги от обоих гигантов "процессоростроения" давно поступили в продажу и имеют определенный успех на рынке. Успех оправдан, хотя бы за счёт возможности одновременного исполнения множества процессов, потоков, что привлекает многих пользователей, причем, как рабочих станций, так и домашних компьютеров. Но адекватно ли прибегать к такому методу увеличения производительности в мобильных компьютерах?

Рассмотрим несколько возможных вариантов.

  • Hi-End системы класса так называемой "замены настольного ПК", имеющих приличные размеры и малое время автономной работы, но являющихся фактически полноценными по функциональности рабочими станциями, то, безусловно да.
  • Ноутбуки среднего звена (таких, не секрет, большинство) в меру мобильные, в меру мощные и функциональные. Здесь вопрос встает в полной мере и оправданность покупки ноутбука с 2-ядерным процессором вызывает вопросы. Например, в современных игровых приложениях многоядерность дает слабый прирост производительности (поддержка реализована в детище ID Software DooM III и играх на его движке), как и при простой работе в офисных приложениях даже если прирост от использования двух ядер имеется, он слабо ощутим.
  • Портативные ноутбуки, к каким относится наш сегодняшний подопечный. На мой взгляд, использование оных в качестве полноценной рабочей станции дело достаточно сложное, на любителя. Такие компьютеры идеально подходят в качестве постоянного «спутника жизни», но никак не замены настольного ПК. Соответственно, шансы, что на устройстве подобного класса будет реально затребован высокий уровень многозадачности, стремятся к нулю. Бывают и исключения из правил, безусловно... но редко.

Такова ситуация на сегодня, а вот в не столь отдаленном будущем она изменится. Появляются обновленные средства для разработчиков, да и, надеюсь, операционная система Windows Vista будет использовать улучшенные алгоритмы разбиения приложения по потокам и т.д. - невостребованной экзотикой многоядерность остаться просто не сможет.

Знакомство с ноутбуком начнем с рассмотрения возможностей платформы Turion 64, т.к. дизайн и функциональные возможности модели были уже изучены моим коллегой в материале по MSI S270, модель S271 изготовлена в идентичном корпусе.

Для рассмотрения возможностей процессора мы использовали программу CPU-Z.


MSI Megabook S271

Тестируемый процессор определился как пока что не анонсированный официально AMD Turion 64 X2 ML-50 с разъёмом Socket AM2. На самом деле для мобильной платформы AMD нового поколения, как мы прекрасно знаем, разъём будет называться Socket S1, что, впрочем, в контексте тестирования не суть важно.

Двуядерная архитектура с рабочим названием Taylor (Rev. F), на котором построен процессор AMD Turion 64 X2 TL-50, выполнена с применением норм 90 нм техпроцесса, работает с номинальной тактовой частотой 1,6 ГГц, обладает двумя кэшами L2 - по 256 Кб на каждое ядро, поддерживает память до DDR2-667.

Напомню, что семейство AMD Turion 64 X2 с ядром Taylor на первых порах будет состоять из четырёх чипов. Кроме выше упомянутого Turion 64 X2 ML-50 в семейство входят TL-52 с тактовой частотой 1,6 ГГц, TL-56 с тактовой частотой 1,8 ГГц и TL-60 с тактовой частотой. Все три чипа обладают 2 х 512 Кб кэша L2, то есть, в два раза больше чем у рассматриваемого сегодня Turion 64 X2 ML-50, однако все четыре чипа нормируются по энергопотреблению одинаково с TDP порядка 35 Вт.

В перспективе на смену этим чипам ожидается приход 2-ядерного мобильного ядра Tyler (Rev. G) с нормами 65 нм техпроцесса, также под Socket S1, с 2 х 512 Кб кэша L2, поддержкой DDR2-800 и TDP 35 Вт.

Что касается чипа Turion 64 X2 ML-50, обладающего рабочим напряжением 1,125 В, можно отметить, что переход на 2-ядерность в совокупности с 90 нм техпроцессом и новой ревизией ядра со встроенным контроллером памяти DDR-II фактически не сказался на энергопотреблении и тепловыделении. Новое ядро полностью поддерживает AMD64, SSE3, PowerNow!


MSI Megabook S271

Производитель памяти компания Transcend Information. Inc.


MSI Megabook S271

Частота работы памяти DDR-II составляет 533 МГц, память работает в двухканальном режиме.


Стр.2 - Тестирование. Итоги

Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 13.04.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)