Fuji FinePix S9500

Fuji FinePix S9500
Автор: Марин Милчев
Дата: 18.04.2006


Технические характеристики:

  • Объектив - 28-300 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/2.8 - f/4.9;
  • ПЗС-матрица - 9,24 мегапикселей (3488x2616), 1/1,6 дюйма;
  • ЖК-дисплей - 1,8 дюйма, 118 000 пикселей;
  • Хранение данных - карты памяти CompactFlash и xD-Picture Card;
  • Интерфейсы - порт USB, видеовыход, гнездо питания, "башмак", синхроконтакт;
  • Питание - 4 элемента стандарта "AA" (аккумуляторы либо батареи);
  • Размеры/вес - 128x93x129 мм / 745 грамм;
  • Форматы данных - JPEG, RAW, AVI.

Для поддержания устойчивого спроса на свою продукцию производители цифровой фототехники вынуждены заполнять все имеющиеся ниши рынка - даже те, которые, казалось бы, обречены на постепенное отмирание. Яркий тому пример - неизменный спрос на "псевдозеркалки". После появления недорогих цифровых зеркальных камер со сменной оптикой, вроде Canon EOS 300D и Nikon D70, сложилось мнение, что любительские фотоаппараты с несменным объективом, ПЗС-матрицей скромных габаритов и ЖК-видоискателем вместо пентапризмы перестанут интересовать покупателя, какими бы совершенными ни были их эргономика и функциональная полнота.

Однако, несмотря на крайне неторопливое снижение цен в этой категории, "псевдозеркалки" продолжают пользоваться устойчивым спросом, и причин тому несколько. Во-первых, по эргономике эти камеры не уступают "настоящим зеркалкам", а благодаря шарнирному креплению ЖК-дисплея у большинства моделей пользователь может вести съемку из таких положений, при которых "классическую зеркалу" "навести на цель" невозможно. Во-вторых, малые габариты ПЗС-матрицы обуславливают не только ее узкий динамический диапазон и низкую чувствительность, но и уменьшенный размер светового изображения, формируемого объективом. Благодаря этому размеры оптической системы тоже можно уменьшить, что благотворно сказывается не только на массогабаритах вариообъектива, но и на его цене. В-третьих, качество ЖК-видоискателя, используемого в "псевдозеркалках", то есть камерах просьюмерского (Professional + Consumer = Prosumer) класса, с каждым годом возрастает, а отсутствие эффективной ручной фокусировки по матовому стеклу компенсируется постоянным улучшением систем автофокуса. Кроме того, за счет характерной для оптики любительских камер большой глубины резкости, "промахи" при наведении на резкость не так заметны.

"Псевдозеркалки" тех производителей, что имеют в своем "арсенале" "настоящие зеркалки", являются более чем конкурентоспособной техникой. Тем не менее, наилучшие образцы данной категории любительских камер представлены теми фирмами, у которых модельный ряд либо относительно недавно пополнился зеркальными фотоаппаратами, либо содержит всего пару моделей. В частности, хотя концерн Fuji еще в 1995 совместно с фирмой Nikon разработал свою первую цифровую зеркальную камеру DS-505, значительно большего успеха добилась представленная в 2000 году Fuji FinePix 4900 Zoom. Вместо телескопического видоискателя в модели 4900 использовался миниатюрный ЖК-дисплей, камера допускала ручную фокусировку с помощью кольцевого рычага вокруг объектива, а для установки внешней вспышки имелся одноконтактный "башмак". Фотоаппарат удобно лежал в руке, большинство режимов переключались не посредством меню, а с помощью отдельных кнопок, что тоже облегчало процесс съемки. По совокупным характеристикам FinePix 4900 Zoom полностью подходила под определение "псевдозеркалки-просьюмерки" и была первой камерой Fuji данной категории.

В дальнейшем регулярно появлялись новые аппараты этого класса от Fuji - FinePix 6900 Zoom и FinePix S602 Zoom. Затем серия разделилась на более компактный (FinePix S5000 Zoom) и полноразмерный (FinePix S7000 Zoom) варианты. Последовавшие компактные (Finepix S5500 и Finepix S5600) и полноразмерные (FinePix S20 Pro Zoom) просьюмерки подтвердили эту тенденцию. На текущий момент флагманом полноразмерных "псевдозеркалок" от Fuji является модель FinePix S9500 (американское обозначение камеры - FinePix 9000).


Fuji FinePix S9500

Внешне камера сильно изменилась по сравнению с полноразмерными предшественницами - "горб", в котором хранится вспышка в сложенном состоянии, приподнялся над "хоботом" объектива и стал больше похож на пентапризму "настоящей зеркалки". Сам объектив перестал выдвигаться из корпуса при включении - теперь его длина одинакова как в "походном", так и в "боевом" положении. За счет этих изменений в конструкции FinePix S9500 можно действительно принять за недорогую зеркальную камеру - правда, за это пришлось расплачиваться значительным увеличением габаритов (128 x 93 x 129 мм вместо 121 x 82 x 97 мм) и массы (745 г вместо 597 г). Впрочем, возросшие габариты позволили уменьшить шанс появления красных глаз (откинутая вспышка располагается почти в два раза дальше от оси объектива), а также сократить интервал включения практически до нуля. Кроме того, чем тяжелее камера, тем меньше шанс получить "смазанный" кадр, а с учетом кратности вариообъектива (10.7X) следует признать, что риск этой неприятности для FinePix S9500 довольно велик.


Fuji FinePix S9500

Эргономика камеры просто великолепна. Несмотря на внушительные габариты и вес оптической системы, камеру не "перекашивает" влево и потому ее можно спокойно удерживать одной рукой. Этому способствуют выпуклость для большого пальца в верхнем правом углу задней панели, а также очень удобный выступ для удержания на правой стороне передней панели. Данный выступ снабжен своеобразной "бровью" под указательный палец, а также выемкой для кончиков пальцев. Большая часть кнопок и переключателей легко активируется пальцами правой руки, а для остальных можно дотянуться левой рукой, ибо камеру при съемке все-таки лучше держать двумя руками - во-первых, при этом снижается риск появления "шевеленки", а во-вторых, по-другому просто не получится менять фокусное расстояние оптической системы.


Fuji FinePix S9500

Дело в том, что новый автофокусный вариообъектив (28-300 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/2.8 - f/4.9) отличается от оптики прежних камер не только перманентной длиной рабочей части - при переходе от широкоугольного диапазона к длиннофокусному сервопривод более не используется, а кольцо-коронка напрямую связана с механикой, поэтому смена фокусного расстояния занимает доли секунды. В сочетании с тем, что камера готова к съемке сразу же после поворота рычажка включения, создается полная иллюзия того, что в руках пользователя оказалась настоящая "зеркалка". О том, что камера все-таки относится к категории любительских, можно догадаться лишь по тому, что при увеличении фокусного расстояния из "дульного среза" основной шахты объектива выдвигается дополнительный сегмент оптики, содержащий входную линзу.

При максимальном фокусном расстоянии подвижный "хобот" почти вдвое увеличивает длину объектива. На торце подвижного сегмента оптики располагается байонетный разъем, позволяющий закрепить бленду, которая поставляется в комплекте с камерой. Кроме того, для установки светофильтров и конверторных насадок торец "хобота" снабжен резьбой на 58 мм. Для защиты входной линзы имеется специальная крышка, снимать и устанавливать которую необходимо вручную.

Иллюзорное ощущение "зеркалки" относительно FinePix S9500 пропадает также после того, как фотограф опробует автофокус камеры. Во-первых, процесс "прицеливания" занимает непростительно долгий промежуток времени - порядка трех секунд, что превышает интервал наведения на резкость целого ряда "бюджетных" мыльниц. Во-вторых, несмотря на наличие фазового сенсора, расположенного на передней панели между объективом и выступом для удержания, автофокус иногда предупреждает о возможном "промахе", но при этом "попадает в цель". Что еще печальнее - гораздо чаще автофокус сигнализирует о том, что все ОК, однако при этом промахивается.

Еще один факт, требующий внимания, касается диапазонов работы автофокуса - при максимальном фокусном расстоянии навести на резкость оптику возможно только в режиме "макро" и при расстоянии не меньше одного метра. Зато высокой эффективностью отличается лампа подсветки автофокуса, расположенная между фазовым сенсором и объективом. Это устройство, подобно голографической подсветке SONY DSC-V3, "рисует" причудливый узор на поверхности объекта съемки, уменьшая риск "промаха" даже при самом слабом освещении. При использовании автоспуска лампа подсветки работает как предупреждающий индикатор. Впрочем, пользователь может переключить камеру в режим ручной фокусировки и, посредством второго кольца-коронки на объективе, достаточно точно навести резкость. Для дополнительного контроля можно нажать кнопку однократной автоматической фокусировки, расположенную рядом с кольцом-коронкой.


Fuji FinePix S9500

Встроенная вспышка FinePix S9500 откидывается вверх при нажатии кнопки сбоку от "горба" и отличается большой мощностью светового импульса. В частности, в кромешной тьме даже при максимуме фокусного расстояния (то есть при минимальном отверстии полностью открытой диафрагмы) можно подсветить объект, отстоящий от камеры на пять метров. Впрочем, за это приходится платить интенсивным потреблением энергии аккумуляторов при перезарядке конденсаторов вспышки, так что на пару секунд даже гаснет ЖК-дисплей фотоаппарата.

Вспышка отличается не только мощностью, но и гибкостью - при съемке даже "в упор" такого сложного объекта, как человеческое лицо, "пересвечивания" снимка не происходит. Для более точного контроля посредством меню можно скорректировать длительность импульса от -0.6 до +0.6 EV с шагом 1/3 EV, где EV - экспочисло. Если же светового импульса от встроенного источника недостаточно, пользователь может подключить дополнительную вспышку, правда, только в ручном либо автоматическом режимах - одноконтактные "башмак" и синхроконтакт (расположен на передней панели между объективом и выступом для удержания) не позволяют управлять вспышкой в TTL-режиме.


Fuji FinePix S9500

Все управляющие органы фотоаппарата сосредоточены в правой части верхней панели. У самого края выступа для удержания находится поворотный трехпозиционный выключатель ("выключено", "просмотр", "съемка"), совмещенный с кнопкой затвора. В свою очередь, кнопка оснащена резьбой для тросика дистанционного спуска.

Ниже располагаются кнопки экспокоррекции (диапазон +/- 2 EV с шагом 1/3 EV, где EV - экспочисло), переключения режимов вспышки ("автомат", "принудительное срабатывание", "подавление эффекта красных глаз", "синхронизация при длинной выдержке", "подавление эффекта красных глаз совместно с синхронизацией при длинной выдержке") и режимов съемки (обычный, эксповилка из трех кадров, непрерывная съемка до 4 кадров со скоростью 1,5 кадр/сек, непрерывная съемка с сохранением последних 4 кадров со скоростью 1,5 кадр/сек, длительная серия до 40 кадров со скоростью 1,1 кадр/сек). Переключение всех функций производится при одновременном нажатии кнопки и вращении колесика настройки, расположенного в нижнем правом углу задней панели.

Слева от колесика настройки имеется переключатель режимов, принимающий 11 положений - "видеосъемка", "портрет", "пейзаж", "спорт", "ночной", "натуральный свет", "автоматическая экспозиция", "программная экспозиция" (с возможностью варьировать посредством колесика настройки сочетания экспопараметров, дающие одинаковую экспозицию), "приоритет по выдержке", "приоритет по диафрагме", "ручная экспозиция".

Нижняя панель содержит металлическое штативное гнездо, расположенное точно по оси объектива, поэтому с панорамной съемкой у FinePix S9500 никаких проблем не предвидится. Длительная студийная съемка также не принесет хлопот фотографу, так как крышка аккумуляторного отсека расположена достаточно далеко от штативного гнезда.


Fuji FinePix S9500

Примерно половину задней панели фотоаппарата занимают снабженный корректором диоптрий ЖК-видоискатель и ЖК-дисплей. Между собой эти устройства переключаются посредством расположенной на задней панели кнопки "EVF/LCD". Несмотря высокое разрешение ЖК-видоискателя (235 000), выдаваемое им изображение нуждается в серьезном улучшении - при слабом освещении "картинку" портят синие крапинки шума, нарекания вызывают также частота смены кадров и четкость. ЖК-дисплей, несмотря на скромные габариты (диагональ 1,8 дюйма) и меньшее разрешение (118 000), по субъективному ощущению обеспечивает едва ли не больший комфорт при съемке. Кроме того, его шарнирное крепление позволяет вести съемку подвешенной на шейный ремень (поставляется в комплекте) камерой "от пояса", снижая риск "сдернуть" кадр - для этого необходимо лишь повернуть ЖК-дисплей на 90 градусов вверх. А для съемки "поверх голов" можно повернуть дисплей экраном вниз на 45 градусов.


Fuji FinePix S9500

Кнопки и переключатели задней панели сосредоточены у правого края ЖК-видоискателя и ЖК-дисплея, благодаря этому для большого пальца правой руки остается довольно много места. В верхнем правом углу задней панели имеется светодиод, который горит зеленым при успешной фокусировке и блокировке экспозиции, а также при использовании видеовыхода. Мигание зеленым светом сигнализирует о риске "сдернуть" кадр, либо о неудаче автофокуса. Попеременное мигание оранжевым и зеленым светом означает запись на карту памяти, при которой возможна съемка. Оранжевым светодиод светится также при записи данных, однако при этом съемку вести нельзя. Мигание оранжевым светом значит зарядку вспышки. Мигание красным светом наблюдается при ошибке носителя данных, либо оптической системы.

Справа от ЖК-видоискателя имеется кнопка блокировки экспозиции совмещенная с переключателем экспозамера (матричный, точечный, по общей освещенности кадра). Ниже располагается кнопка переключения между видоискателем и дисплеем, под ней - кнопка, масштабирующая центральную часть изображения для проверки фокусировки (рекомендуется к применению при ручной фокусировке).

Кнопка "F" служит для вызова "альтернативного меню", при помощи которого пользователь может настроить основные параметры съемки. Кнопка "DISP/BACK" служит для ограничения выводимой на экран информации, а также для прерывания текущей операции.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 18.04.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)