Photoshop Album - простое хранение снимков

Photoshop Album - простое хранение снимков
Автор: Денис Ковальков
Дата: 19.04.2006

Для новичков

Скоро после покупки камеры у новичка скапливается большое число цифровых изображений. Встроенные средства ОС скупы и не позволяют комфортно работать с фотографиями. Поставляемый с камерой софт зачастую создаёт больше проблем, чем их решает. Пакет Photoshop Album от признанного лидера графических программ Adobe авторитетно выглядит на фоне конкурентов, один из которых был недавним героем одного из наших обзоров.

Одно из главных преимуществ "альбома" - бесплатность. Скачать можно с сайта Adobe.

Если английский язык не встаёт непреодолимой преградой, тогда вперёд, на освоение одного из лучших графических пакетов начального уровня.

Базовые возможности

"Альбом" позволяет просматривать фотографии, собирать их в коллекции, помечать тегами.

Снимки представлены в виде ленты. Размер изображений в ленте можно изменять, вплоть до показа одной картинки на весь экран. Однако изучить кадр в 100% масштабе можно лишь в режиме редактирования.


Базовые возможности

Нажмите для увеличения.

Слева фотографии показываются в виде ленты. Справа вкладки коллекций и тегов. Вверху временная линия

Ленту можно группировать по дате снимков, по закачкам с камеры, по файловой структуре. Во многих случаях про дерево папок можно забыть, доверить управление директориями программе импорта.

Коллекция объединит снимки, например, лучшие из фотосессии. Выборка снимков из коллекции происходит одним щелчком.

При просмотре действуют общие для программ Adobe быстрые сочетания клавиш. Моментально увеличить или уменьшить картинку не представляет труда.


Базовые возможности

Нажмите для увеличения.

Изображение в ленте может занять всю область просмотра

Система тегов гибкая, позволяет создать собственные категории, в том числе вложенные. Опять же, одним щелчком можно показать снимки относящиеся к одному или нескольким тегам.


Базовые возможности

Нажмите для увеличения.

Режим календаря

Календарь похож на обычный, в виде сетки. В каждой ячейке по уменьшенной копии первого снимка на определённую дату. В маленькой панели можно пролистать все снимки за выбранное число или устроить из них слайд-шоу.

Слайд-шоу организуется практически из любого режима. Начинается с выбранной в данный момент фотографии и далее, в зависимости от текущей ленты снимков.

Более общая навигация по дате происходит с помощью временной линии, похожей на гистограмму. Высота каждого столбика означает число снимков за период времени. Передвигая ползунок по временной линейке, добиваемся быстрого перехода к нужной части общего потока снимков. Возможность удобная, когда нужно найти снимок, и вы представляете лишь приблизительно, в какое время он был сделан.

Упорядочивание по папкам превращает временную линию-гистограмму в линейку, где каждый столбик представляет папку. А в общей ленте снимки группируются по папкам.

Поиск осуществляется по заголовку и примечанию. Редко может понадобиться поиск по наименованию файла - имена с фотокамеры малоинформативны.

Функция печати на локальном принтере выполняет за пользователя все рутинные операции. Для выбранных кадров нужно задать формат и программа сама распределит их по листам. Можно из выбранных снимков напечатать "контакт" из уменьшенных вариантов.

Для закачки фотографий с цифровика есть утилита Photo Downloader. Запускается автоматически при подсоединении камеры или кард-ридера. Папки можно создавать автоматически по текущей дате или вводить наименования вручную. К сожалению "Альбом" не поддерживает русский язык не только в меню, но и при вводе с клавиатуры. Нельзя по-русски ввести заголовок снимка, создать русский тег или коллекцию.

Создатели программы полагают, что новичку вряд ли понадобиться EXIF информация и в свойствах снимка она не отображается. А если ваша камера снимает в RAW, то такие кадры останутся вне поля зрения "альбома".

Редактирование автоматом

Функции редактирования встроены сейчас в большинство графических пакетов, даже в простые программы для просмотра. Пользователь цифровика имеет возможность начать корректировать снимок ещё в камере, но лучше редактирование сделать в специальной программе. Пускай, даже такой простой, как Photoshop Album.

Выбранный снимок в любой момент можно повернуть. Не все цифровики имеют ещё датчики положения, и тогда приходится выполнять эту операцию вручную.


Редактирование автоматом

Нажмите для увеличения.

Режим редактирования

"Альбом" может устранять всего шесть проблем, но основных - часто встречающихся. Делается всё автоматически. Пользователь только решает: нравится ему результат или нет. Всегда есть возможность отменить действие. Отредактированное изображение сохраняется в отдельный файл. В общей ленте снимков показывается только отредактированная версия картинки.

Основные действия: автоцвет, автоуровни, автоконтраст, резкость. Резкость можно по желанию применять несколько раз. Картинку можно отобразить в любом масштабе. Для наглядного сравнения есть возможность показать две картинки сразу: "до" и "после" манипуляций.

Кадрирование изображения происходит прямоугольником. Можно отталкиваться от композиции или от формата печати. Есть выбор пропорций 3:2, 4:3 и т.д.

Последний инструмент - устранение красных глаз. Не всегда встроенное подавление вредного эффекта оказывается работоспособным. Чтобы устранить красные глаза, достаточно всего лишь указать их курсором.

Кнопка "Auto Smart Fix" ещё больше упрощает процесс редактирования: комбинируются некоторые, наиболее подходящие из указанных инструментов.

Галереи в Интернете не для всех

Загрузка снимков в Сеть будет привлекательна для американских и европейских пользователей. Файлы закачиваются на сайт Kodak Gallery. Далее можно заказать печать снимков, разрешить печать друзьям, добавить к кадрам рамки, сделать открытку или календарь, перевести на кружку.

Тем, кто не попадает в означенные регионы остаётся довольствоваться лишь размещением альбомов и отправкой ссылки друзьям. Выкачать полную версию файла нельзя, так же, как и увидеть в размере более чем 500 точек. Закачивать десяток-другой оригинальных фоток с последней поездки или вечеринки становится бессмысленным. А встроенных возможностей менять размер картинки в "альбоме" нет.

Оригинальный интерфейс

Собственные элементы интерфейса красивы, но обычно затрудняют освоение программы и удобство её использования. Поэтому кнопки и списки меню "альбома" близки к знакомым системным и однозначны по смыслу.

Сказывается и многолетний опыт разработки интерфейсов для работы с графикой. Все описанные выше функции хороши. Однако они могут быть в любой другой программе. Реализовать их нетрудно. Основное достоинство "альбома" это то, что всё соединено грамотно. При работе с файлами очень скоро перестаёшь замечать программу и переключаешься на задачу. Это хороший признак.

Поскольку "альбом" бесплатен, производитель использует его как рекламную площадку для продукта следующего уровня: Photoshop Elements. В "элементах" возможности редактирования уже ближе к профессиональным. Небольшие области в некоторых окнах со статичной рекламкой ненавязчивы.

Производительность зависит от изображений

Программа не самая проворная. При покадровом листании нет, например, предварительной буферизации следующего снимка. Улучшить быстродействие позволит ограничение временной линии. Мышью можно подтянуть ограничители, выделить тем самым интересующий промежуток времени. Ускорит просмотр выделение по тегам, коллекциям или их сочетанию.

Стоит ли осваивать?

Достоинства:

  • гибкие возможности организации по коллекциям и тегам;
  • простое редактирование;
  • сохранение оригинала при редактировании;
  • модуль для скачивания фотографий с камеры;
  • бесплатность.

Недостатки:

  • нет поддержки русского языка;
  • сервис интернет-галерей и печати актуален только для некоторых регионов.

Ну и всегда хочется, чтобы софт работал быстрее. Картинок много, размер каждой приличный. Вот и тратятся ресурсы на генерацию предварительных малых изображений. От этого никуда не деться. Можно лишь ограничить число обрабатываемых снимков - папками, тегами, коллекциями или другими способами.

Потенциальный круг пользователей Photoshop Album широк. Процентов 80 от всех владельцев цифровиков не станут заморачиваться с более сложными программами редактирования. "Альбом" рекомендован именно таким пользователям. Как таблетка - избавляет от сложностей в организации и печати картинок. Однако и без гибких средств редактирования.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 19.04.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)