Кулеры Scythe Mine и Pentagram NXC-100Cu


Автор: Митрофанов Александр
Производитель: Scythe
Дата: 25/04/2006

Кулеры Scythe Mine, Tt Mini Typhoon и Pentagram NXC-100Cu

Сегодня мы протестируем самые свежие и интересные кулеры, которые появились (или вот-вот появятся) на прилавках магазинов. Все они отражают разный подход производителей к созданию систем охлаждения. Например, компания Scythe продолжает эксплуатировать концепцию массивного алюминиевого радиатора (состоящего из большого количества тонких пластин), который пронизывает несколько тепловых трубок. Компания ThermalTake, напротив, представила компактную модель Mini Typhoon, с медными радиатором и все теми же тепловыми трубками. Вот только польская компания Pentagram ничего не представила, а только выпустила очередного клона корейского кулера Zalman.


Отметим, что все кулеры имеют универсальную систему крепления, которая позволяет установить их на все популярные платформы. Единственный тонкий момент: через пару месяцев AMD анонсирует новый процессорный сокет AM2, кулер для которого имеет несколько измененную схему крепления. Так что при выборе кулера весной 2006 года, нужно учитывать возможность будущего апгрейда на AM2.

Scythe Mine

Кулер упакован в картонный бокс с прозрачным окном, через которое покупатель сразу же видит главную особенность Mine: вентилятор расположен внутри радиатора.


В нем, помимо самого кулера, мы нашли набор крепежа для материнских плат AMD и Intel, переходник питания, пакетик с термопастой, а также краткую инструкцию по установке.


В отличии от очень эффективного радиатора Scythe Ninja, кулер Mine продается с уже установленным вентилятором. Причем сразу же отметим очень тихую, бесшумную работу этого вентилятора. По данным производителя уровень шума не превышает 22 дБa при скорости вращения 1500 RPM. При этом штатный вентилятор диаметром 100 мм обеспечивает воздушный поток = 42,69 CFM.


Важно отметить, что инженеры Scythe предусмотрели возможность замены вентилятора. Причем, 100 мм "карлсоны" достаточно редкие гости в магазинах, поэтому у пользователя есть возможность установить вентилятор другого размера (в частности поддерживаются следующие размерности: от 60 мм до 140 мм ). А главным ограничением является "толщина" вентилятора, которая не должна превышать 25 мм. В результате, Scythe дает возможность покупателю выбрать либо производительный (но шумный) вентилятор, либо ограничиться низкоскоростным тихим вентилятором.

Чтобы заменить вентилятор, пользователю необходимо открутить два винта в верхней части основания, установить новый вентилятор и закрутить винты обратно. Все очень просто!


Как мы уже говорили, вентилятор расположен в середине радиатора (подобная конструкция чем-то напоминает сендвич), через половину ребер воздух всасывается, а через другую половину - выдается. В результате эффективность кулера возрастает по сравнению с традиционными кулерами.


Отметим довольно массивное основание, которое является своеобразным "ресивером тепла".


Из этого основания выходят 6 тепловых трубок, которые пронизывают радиатор снизу-вверх.


Отметим идеальное качество обработки основания::


Стоит подчеркнуть довольно массивные размеры радиатора. Его длина равна 109 мм, ширина - 105 мм, а высота - 150 мм. В результате при его установке могут возникнуть различные проблемы с блокировкой других компонентов системы (как например модулей памяти, вентилятора на чипсете или видеокарты). Но при внушительных габаритах, общий вес кулера относительно небольшой, и равен 560 гр (с штатным вентилятором). Напомним, что вес одного только радиатора Scythe Ninja равен 665 гр.


Впрочем, вентилятор можно установить на любую из 4 сторон радиатора, и возможность избежания конфликтов у пользователя остается.


Причем, именно в таком расположении радиатора (как на фото), эффективность оказалась на 1,5 градуса C лучше (почему так, объяснить не могу).

С удовлетворением отмечаем, что инженеры Scythe переработали схему крепления кулера к материнской плате. В результате удобство установки значительно увеличилось, по сравнению с предыдущими продуктами этой компании (например, все тот же Scythe Ninja). Единственное небольшое нарекание у нас вызвало неудобство снятия кулера с LGA775 платы. При этой операции я успел обжечь пальцы об радиатор чипсета и об радиатор на модуле питания (речь идет о плате ASUS P5WD2 Premium на чипсете i955X). Кстати, этот момент говорит нам о том, что кулер Mine не создает достаточного воздушного потока для охлаждения важных компонентов вокруг процессорного сокета.

Плюсы:

  • Отличная эффективность кулера;
  • Совместимость с всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Недостаточный обдув чипсета и модуля питания мат. платы.

Окончательные выводы по кулеру Scythe Mine мы сделаем на последней странице этого обзора, которая посвящена ценам и эффективности.

Стр.2 - Pentagram NXC-100Cu

Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 25.04.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)