Sapphire X1800GTO и все-таки она переделывается!



Sapphire X1800GTO
Автор: Дмитрий Софронов
Дата: 26.04.2006


Sapphire X1800GTO

Анонс продукта ATI по имени X1800GTO, призванного побороться в среднем ценовом сегменте, дарил надежду, что с помощью некоторых манипуляций удастся превратить его в продукт более высокого класса - X1800XL. Такие ожидания были связаны с тем, что изначально X1800GTO основывается на все том же чипе R580, и получается путем урезания количества пиксельных конвейеров, причем, скорее всего - на программном уровне. Следовательно, возникала мысль о возможности обратного перевоплощения - включения отключенных пиксельных конвейеров. И вот, надежды оправдались! Нам действительно удалось получить из Sapphire X1800GTO видеокарту X1800XL.

Не буду томить вас, дорогие читатели, как нам это удалось, и прямо сейчас раскрою этот маленький секрет. Все оказалось довольно просто и забавно одновременно. Для того, чтобы превратить Sapphire X1800GTO в X1800XL мы взяли биос от ASUS X1800XL и прошили его в видеокарту Sapphire X1800GTO с помощью утилиты GVF17.EXE, поставляемой с видеокартами от Gigabyte. Такой вот производственный интернационал. После прошивки БИОСа утилита RivaTuner бодро рапортовала о наличии 16 пиксельных конвейеров, вместо 12-ти, положенных X1800GTO. Ну и производительность, естественно, значительно поднялась.

О производительности мы еще поговорим, когда перейдем к тестированию видеокарт, а пока давайте взглянем на видеокарту Sapphire X1800GTO поближе, поскольку X1800GTO все же несколько отличается от X1800XL. Ну а желающие осуществить подобную переделку и сэкономить себе некоторую сумму денег наверняка обратят внимание на маркировку платы и P/N. Возможно именно в этом кроется секрет успешного включения недостающих конвейеров. Итак, приступим.


Sapphire X1800GTO

Sapphire X1800GTO

Ракурс фотографий несколько непривычен, но этому есть объяснение. Дело в том, что коробка покрыта серебристой пленкой с высокой отражающей способностью. Поэтому, когда будете вертеть в руках коробку с Sapphire X1800GTO, не пугайтесь, расплывчатое изображение гуманоида в глубине может оказаться всего лишь отражением вашего собственного лица :)

Мы не стали приводить фото аксессуаров, идущих в комплекте с видеокартой, набор в общем-то стандартен, просто перечислим, что туда входит:

  • Руководство пользователя
  • Адаптер DVI/D-SUB - 2 шт
  • Кабель HDTV-out
  • S-Video кабель
  • Видеокабель "тюльпан"-"тюльпан"
  • Кабель дополнительного питания
  • VIVO кабель, для захвата видео по S-Video или композитному входу
  • Диск с драйверами и утилитами
  • Диск с PowerDVD 6
  • Диск с PowerDirector 4 DE
  • DVD-диск с 4-мя играми - Tony Hawk Underground; Prince of Persia: Warrior Within; Brothers in Arm: Road to Hill 30; Richard Burns Rally.

В каждую из игр можно поиграть в демо-режиме, а две понравившихся игры активировать до полнофункциональной версии, два ключа активации прилагаются.


Sapphire X1800GTO

Внешне видеокарта Sapphire X1800GTO ничем не отличается от типичной X1800XL. По сути, использована та же PCB, кулер и т.д. Наклейка, разумеется, фирменная от Sapphire.


Sapphire X1800GTO

Обратная сторона PCB также ничем от X1800XL не отличается. Напомню, для того, чтобы посмотреть рисунки в деталях (например, чтобы узнать P/N), достаточно щелкнуть мышкой по фото, в новом окне откроется увеличенное изображение.


Sapphire X1800GTO

И даже со снятым кулером нет видимых отличий от референсной PCB X1800XL. Да оно и понятно, они полностью идентичны.


Sapphire X1800GTO

Взглянем на GPU. Как видите, перед нами все тот же старый добрый R520. Тактовая частота GPU на Sapphire X1800GTO равна 500 МГц, как впрочем, и на X1800XL.


Sapphire X1800GTO

А вот память преподнесла в некотором роде сюрприз. Микросхемы памяти производства Samsung, установленные на видеокарте Sapphire X1800GTO, имеют время выборки 2 нс, то есть номинальная рабочая частота памяти равна 1000 МГц DDR, что точно совпадает с рабочей частотой для X1800GTO. А мы помним, что на видеокартах X1800XL штатная частота памяти также равна 1000 МГц DDR, но там устанавливались микросхемы со временем выборки 1,4 нс. То есть, номинальная частота микросхем была уже 1400 МГц DDR, что оставляло неплохой запас для разгона. Пожалуй, это второе наиболее значимое отличие X1800GTO от X1800XL (после отключенных конвейеров).

Как видим, у видеокарт X1800GTO есть как и определенный потенциал (в части включения пиксельных конвейеров), так и некоторые ограничения. Каким образом все это скажется на производительности, мы увидим из тестирования в сравнении с X1800XL. А в качестве видеокарты, основанной на X1800XL, мы взяли видеокарту одного из крупнейших производителей видеоадаптеров - компании CP Technologies, больше известной нам по торговым маркам TUL и PowerColor.

PowerColor X1800XL


PowerColor X1800XL

Поскольку собственно видеокарта X1800XL в варианте от PowerColor ничем не отличается от стандартной X1800XL, мы не будем излишне подробно останавливаться на этом, приведем лишь фото коробки


PowerColor X1800XL

PowerColor X1800XL

и вкратце опишем комплект поставки (опять же - стандартный):

  • Руководство пользователя
  • Адаптер DVI/D-SUB - 2 шт
  • Кабель HDTV-out
  • S-Video кабель
  • Видеокабель "тюльпан"-"тюльпан"
  • Кабель дополнительного питания
  • VIVO кабель, для захвата видео по S-Video или композитному
  • Диск с драйверами и утилитами
  • Два диска с игрой Pacific Fighters

Исключение лишь в том, что PowerColor X1800XL комплектуется авиационным симулятором Pacific Fighters.

Рабочие частоты PowerColor X1800XL также ничем не отличаются от остальных X1800XL и равны 500/1000 МГц GPU/память соответственно. Тем не менее, мы специально снимали радиатор, чтобы убедиться, что на PowerColor X1800XL установлены микросхемы памяти с временем выборки 1,4 нс и номинальной частотой 1400 МГц DDR. Так и оказалось.

Ну а теперь можно перейти и к тестированию.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 26.04.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)