Хроники PC - Гейминга: Выпуск 140

Хроники PC - Гейминга: Выпуск 140
Автор: Роман Епишин
Дата: 19.05.2006


Жанр:third person shooter
Издатель:Eidos Interactive
Разработчик:Rebellion
Официальный сайт:Rogue Trooper
Минимальные требования:CPU-1,5 ГГц, 256 Мб ОЗУ, 64 video
Рекомендуемые требования:CPU-2,0 ГГц, 512 Мб ОЗУ, 128 video

Rogue Trooper

Замечательная игра Rogue Trooper - представитель группы игр не слишком многочисленной, но в каком-то роде поистине уникальной: консольный шутер, портированный на PC. Нетрудно предположить, что сейчас раздастся хор протестующих голосов поклонников PC, и их легко понять: ориентация на мультиплатформенность понижает качество продукта по сравнению с тем, что могло бы быть, создавайся игра под персоналку в первую очередь. Да и геймплей у консольщиков другой: стрельба с геймпада хоть и имеет свою прелесть, но это fun иного рода. С другой стороны, любителям приставок тоже есть чем возразить: 3d-шутеров на их платформах существует множество, и они как-то пока не собираются умирать из-за нераспространенности мышей для этого вида оборудования. А теперь давайте задумаемся вот о чем: ведь именно при портировании на PC есть шанс объединить все лучшее: ощутить все необычные прелести игры в консольный шутер (а там немало прелестей, уж поверьте, образовалось за годы безмышиной жизни), и при этом все-таки располагать в нем пресловутой мышью, иметь возможность ручного наведения! Ну разве это не чудесный шанс?

Rogue Trooper
Rogue Trooper
Rogue Trooper
Rogue Trooper
Rogue Trooper
Rogue Trooper
Rogue Trooper
Rogue Trooper
Rogue Trooper
Rogue Trooper

Тем более, что сделана вещь более чем замечательно - по крайней мере, для компании, вершиной достижений которой был сомнительный шутер-экшн про Судью Дредда. Примитивизм инструментария, незамысловатость самой игровой основы не вызывают сомнения, вылезая десятками очевидностей. Но они столь щедро украшены множеством проявлений мастерства и даже где-то гениальность буквально во всем - от деталей геймплея до деталей дизайна, что игра в итоге воспринимается как проект топового уровня. Немножко не дотягивает, конечно, до уровня прямых конкурентов вроде kill.Switch или там Freedom Fighters, но находится в одном с ними классе. Впрочем, обо всем по порядку.

Главный герой - генетически модифицированный пехотинец по имени Rogue, чья личность в случае смерти тела может быть извлечена из него в специальном чипе и сохранена при правильном обращении. Как главному герою, самому ему воспользоваться этой возможностью не придется, а вот трем его друзьям повезет меньше, вскоре после орбитального десантирования они лишатся собственных тел и станут "управляющими дополнениями" к снаряжению Rogue: его винтовке, высокотехнологическому заплечному мешку и шлему. И это им еще повезло: сотни их боевых товарищей погибли еще при высадке. А все потому, что в штабе Южных, бесконечно сражающихся с отвратительными Северными на карикатурно-загадочной, доведенной войнами до тотальной жизненепригодности планете Nu-Earth, завелся крот. Карикатурность, кстати, здесь не случайна. Что бравые, мускулистые, синекожие, способные существовать в зараженной атмосфере GI южных, что затянутые в фетишистские штучки, насквозь запропагандированные голосами с отчетливым немецким акцентом солдафоны северных, персонажи не то чтобы суперпопулярных, но все же достаточно известных на Западе комиксов. Так что не будем записывать в счет заслуг дизайнеров игры создание офицеров-садисток по фамилии Наташова, обладательниц развязной походки и умопомрачительного бюста. Они существовали и раньше.

Ну и достаточно понятно, что раз вторжение провалилось, а выиграть войну надо - вся работа ляжет на плечи вашего одинокого героя. Время от времени ему кто-то будет якобы помогать, но на деле это больше декорации, "оживляж", все на самом деле сложное - делать придется самому. А "три товарища", подключенные в виде чипов к подручному оборудованию, будут не только помогать делом, но и развлекать, не давая заскучать в одиночестве.

Структура прохождения игры полностью линейна. Миссия следует за миссией, прохождение миссии предполагает прохождение линейного маршрута. Вариации допускаются только в конкретных тактических решениях - как именно победить данную конкретную группу врагов, как конкретно захватить ближайшее укрепление. А вот для этого-то как раз, герою и дано множество приятных возможностей, которыми геймеру будет одно удовольствие пользоваться творчески.

Ясное дело, герой может передвигаться. Делает он это достаточно красиво, с детальной анимацией - на него приятно смотреть и это правильно, ведь как герой шутера от третьего лица, он перед нами постоянно. Что бы герой ни делал, в какие бы состояния из каких не переходил, движения его отточены, естественны, эффектны. Многие герои более дорогих проектов позавидуют. Очень недурно подошли и к анимации других персонажей - они реагируют на происходящее, отображают повреждения (например, начинают забавно предсмертно суетиться, если уничтожить им систему жизнеобеспечения). Методики "мгновенных убийств" так и вовсе сделали бы честь играм вроде Manhunt, авторы сделали своего персонажа впечатляющим и не стесняясь предлагают игрокам насладиться зрелищем его эффективности.

Основным вариантом активности является бег с традиционным контролем WSAD и мышь. Есть вариант и перемещения в приседе - медленнее, зато безопаснее и бесшумнее. "Пробел" около препятствия означает "преодолеть его" - влезть или перелезть. Если же пробел нажат на открытом пространстве в движении - герой совершает нырок с перекатом, в качестве эффективной меры ухода от огня. Однако, куда эффектнее спасаться от атак не прыгая, а применяя укрытия, хоть технология и не нова, но каждый производитель внедряет ее по своему. Здесь она реализовано попросту роскошно - прижаться можно чуть ли к каждому столбу, к каждому камню. В спрятанном состоянии можно вести огонь либо "вселепую", либо высунувшись из-за угла.

Не слишком-то много, скажете вы? Но ведь есть еще и возможность кидать гранаты одной кнопкой, причем можно делать это как наугад, так и в режиме "гранатного прицеливания", с детальным выбором траектории и все такое. Причем гранаты еще можно и выбирать, их несколько разных типов. Кроме гранат, есть еще и миноукладчик, точно так же указав нужный ареал, можно создать маленькое, но чрезвычайно эффективное минное поле, причем взрываемое по команде. Мины являются также и универсальным эквивалентом взрывчатки - ими открываются запертые двери и ворота, совершаются диверсии.

Но и это еще не все - движение вприсядку является стелсным. Подкравшись сзади вы можете вынести врага одним ударом. То же самое можно сделать на расстоянии выстрелом из снайперки не только с регулируемым приближением, но и с системой кратковременной стабилизации (нажимается кнопка и оружие перестает подрагивать, давая возможность нанести очень точный удар). Снайперка является не отдельным стволом, но подсистемой универсальной винтовки, на которую при необходимости можно надевать глушитель. Но и это не все, хай-тек экипировка позволяет вам использовать также и приманки для врагов, и собственные отвлекающие трехмерные изображения. Вершина "отвлекающих маневров" - превращение собственной (интеллектуальной за счет чипа-личности) винтовки в активируемую дистанционно автоматическую турель. Вы разворачиваете эдакий мобильный огневой пункт, бегаете вокруг с пистолетом, а потом просто возвращаетесь и забираете. Во всей этой "шпионской активности" вам очень помогает радар с врагами и направлением их взгляда.

Кроме пистолета имеется еще и шотган, лучевой ствол, нечто вроде миномета, ракетница. Время от времени можно попользоваться и стационарными оружиями, иногда даже против техники или с борта движущейся техники. Словом, забав хватает. Компаньон в винтовке помогает точней прицеливаться. А вот тот, что в рюкзаке, у него особая роль, он управляет заводом. Что за завод? Мини-завод. В рюкзаке. По вашему желанию он производит для вас боеприпасы ко всему оружию, гранаты и мед-паки (часть потерь здоровья герой восстанавливает сам, но часть приходится компенсировать вручную). Сырьем для всего этого являются трупы, точнее их снаряжение. Такая вот безотходная технология - всех перестрелял, тут же и утилизировал. Кроме того, на поле то и дело валяются скопления и просто бесхозного salvage - на порядок большего объема, чем можно забрать с убитого противника. Еще одной важной работой "мастерового за спиной" является производство апгрейдов к снаряжению, они предоставляются вам, правда, по воле написателей сюжета, а не по собственному желанию.

Любители сложностей в играх могут вздохнуть спокойно - normal в случае Rogue Troopers есть только начальный уровень. Есть еще как минимум два более сложных, о них страшно даже думать, потому как RT представляет собой немалый вызов даже на начальном. Для прохождения нужно некоторое количество концентрации и некоторое тактического мышления, чтобы из всех возможных вариантов ведения боя выбрать наиболее эффективный. Интерес к внимательному прохождению подогревается еще и фактом сохранения игры только на чекпойнтах, ну а они нечасты. Это может несколько раздражать при достаточном количестве "проб и ошибок", но с другой стороны, неплохо компенсировано. Как живым интересом, которым происходящее привлекает к себе, так и эффектным AI, которого им хватает, по крайней мере, чтобы вести себя каждый раз по-разному, реагировать на происходящее и использовать многочисленные укрытия. А иногда и обходить с флангов, прижимать огнем, появляться там где не ждали - не на скриптах причем, на мозгах, тут не Advanced Warfighter.

Графически

RT сделан достаточно эффектно. Анимация, драйв и спецэффекты, а также многочисленные украшательства удачно маскируют довольно простую структуру локаций, частично открытых, частично в помещениях. Большое внимание уделено бэкграундной активности, "оживлению картин". Да, иногда приходится усилием воли выкидывать из головы странные сцены, когда группа наших и группа не наших палят друг в друга с расстояния в пять шагов, но никто никого не может убить до вашего появления. Зато постоянно и с очень хорошим эффектом используются ролики на движке, изумительно иллюстрируя развитие пусть незамысловатого, но сюжета. Изумительными назвать их стоило не столько из-за технических изысков, текстуры и технологии тут далеки от совершенства, сколько из-за таланта постановщика, режиссера, оператора. Без киношников, похоже, тут не обошлось. Или просто без людей с хорошим чутьем и вкусом относительно масс-культуры, тех же авторов комикса, например. Заключительную нотку в "виртуальную кинематографию" вносят более чем достойные дизайны машинерии, от космических кораблей до циклопических мега-танков. Надо полагать, эти дизайны конечно были взяты из исходного комикса, равно как и "светящиеся" белые глаза синекожих гигантов, но не все ли равно, раз они хороши? Если вы любитель военной эстетики, милитари-шоу в самом широком смысле слова, эта игра для вас, даже не раздумывайте. Надеемся, что вы не настолько серьезно к этому подходите, чтобы вас покоробили "прикольно-пародийные" названия, что сплошь и дело всплывают по игре: Lazooka, например, как один из видов оружия, или Nu-Paree как одна из локаций.

Звук

Реализован также более чем достойно. Спецэффекты не более чем традиционны, но вот музыка необычна и всегда к месту. А уж голоса главных героев (герой и три его "альтер-эго"), это как маленькое мини-шоу, во многом создающее игре ее правильную, очень правильную атмосферу. Если вы не столь хорошо знаете английский, чтобы моментально хватать смысл реплик с голоса, к вашим услугам "мини-лента" из нескольких последних сообщений.

Напоследок - самый приятный сюрприз, мультиплейер. Вы не поверите, но в нем есть кооператив! К сожалению, возможность пройти кампанию совместно нам не предоставили, что очень и очень жаль. Зато можно пройти вместе с друзьями отдельные карты, есть несколько наступательно-зачищательных и несколько оборонительных, что тоже вовсе неплохо. После того, как все совместные мисси пройдены, можно перепройти и кампанию заново, на высоких уровнях сложности это должно быть совсем по-иному. Да и можно еще что-нибудь открыть, эдакое коллекционируемое (большинство сюжетных роликов, например, открывается для просмотра в любой момент).

Итого

Вот что может получиться, когда за проект пусть даже не с таким уж большим бюджетом, берутся правильные люди. Рекомендуется в обязательном порядке каждому геймеру, кому нравится экшн, за исключением разве что тех, кто убежден, что шутеры должны быть только от первого лица и только на PC. Давно не было такой яркой и такой самобытной игры.


Стр.2 - War on Terror

Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 19.05.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)