Biostar TForce 6100-939 на GeForce 6100

Biostar TForce 6100-939 на GeForce 6100
Автор: Евгений Яковина
Дата: 25.05.2006

Анонс наборов логики NVIDIA GeForce 6100/6150 и nForce 410/430 состоялся уже около года назад, тем не менее, платы на их основе в достаточном ассортименте начинают появляться только сейчас. Свои продукты уже представили компании Foxconn, EPoX, Gigabyte, MSI. Сегодня мы рассмотрим еще одну модель производства Biostar. Однако утверждать, что данные решения являются самыми популярными в своем секторе все же не стоит, пожалуй банальной причиной этого является высокая стоимость, как процессоров под Socket 939, так и конечной системы в сборе. В этом отношении платформа от NVIDIA проигрывает тем же системам на Celeron, которые в качестве "печатных машинок" являются куда предпочтительнее из-за цены вдвое, а то и втрое ниже. Но не стоит забывать, что GeForce 6100/6150 это еще и мобильные чипсеты. К сожалению, ноутбуки на их основе появляются не очень охотно, но подобные предложения можно встретить даже среди отечественных брендов, хотя бы от той же компании RoverBook.

Еще одно направление, в которое NVIDIA ориентирует свое детище (и в принципе основное) - это мультимедийные ПК для домашних кинотеатров. Благодаря внедрению полноценных компьютеров в такие системы, пользователь может значительно увеличить возможности своего домашнего "центра развлечений". И даже несмотря на то, что подобные решения у нас еще не прижились (ввиду их недавнего появления), не стоит забывать, что за ними будущее и через несколько лет, возможно, нечто подобное будет стоять в каждом современном доме, как сейчас DVD-плеер с 5,1-канальной акустикой.

Но давайте вернемся в настоящее и рассмотрим еще один продукт на чипсетной связке графического ядра GeForce 6100 и южного моста nForce 410 от компании Biostar. От старших собратьев (т.е. GeForce 6150/nForce 430) чипсет отличают более скромные возможности расширения (например, 2 SATA разъема вместо 4-х, отсутствие TV-OUT и гигабитного сетевого контроллера). Что касается самого графического ядра, то наиболее значимым ущемлением можно назвать сниженную тактовую частоту с 475 МГц до 425 МГц. В остальном чипсеты практически одинаковы, а платы на GeForce 6100/nForce 430, как правило, дешевле.

Итак, перейдем к спецификациям материнской платы Biostar TForce 6100-939.

внешний вид платы TForce 6100-939

Biostar TForce 6100-939
Процессор
- AMD Athlon 64/Athlon 64 X2/Athlon 64 FX/ Sempron;
- Разъем Socket 939.
Чипсет
- Северный мост NVIDIA GeForce 6100;
- Южный мост NVIDIA nForce 410;
Системная память
- Четыре 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 4 Гб (DDR);
- Поддерживается память типа DDR 266/333/400;
- Возможен двухканальный доступ к памяти.
Графика
- Слот PCI Express x16;
- Встроенное графическое ядро NVIDIA GeForce 6100
Возможности расширения
- Два 32-битных PCI Bus Master слота;
- Один слот PCI-Express x1;
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Три порта IEEE1394b (Firewire; 2 доп.) - Опционально
- Встроенный звук AC97 5.1;
- Сетевой контроллер 10/100 Мбит Ethernet.
Возможности для разгона
- Изменение частоты HTT от 200 до 300 МГц с шагом 1 MГц;
- Изменение множителя;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти.
Дисковая подсистема
- 2 канала UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств);
- Поддержка протокола SATA II (2 канала - nForce 410, с поддержкой RAID);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM.
BIOS
- 4 MBit Flash ROM;
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus.
Разное
- Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out.
Управление питанием
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-контактный разъем питания ATX;
- Дополнительный 4-контактный разъем питания.
Мониторинг
- Отслеживание температуры процессора, системы, скорости вращения двух вентиляторов, уровня напряжения;
- Технология Smart FAN.
Размер
- microATX форм-фактор: 245 x 244,5 мм

Комплектация платы соответствует бюджетному продукту. Из коробки удалось извлечь:

  • два SATA кабеля;
  • один IDE шлейф;
  • один FDD шлейф;
  • инструкцию по установке и настройке;
  • инструкцию по разгону и оптимизации системы;
  • диск с драйверами и фирменным программным обеспечением;
  • заглушку для панели портов;
  • модуль с дополнительными аудиопортами.

Комплектация платы

К сожалению, в комплекте не оказалось переходников питания для жестких дисков, обладающих интерфейсом SATA. В остальном, комплект платы можно охарактеризовать как достаточный.

Дизайн и компоновка элементов

Материнская плата Biostar TForce 6100-939 выполнена в microATX форм-факторе, крепление в корпус осуществляется при помощи 8 болтов, однако, из-за нестандартного расположения двух крепежных отверстий, с монтажом нижней части платы могут возникнуть проблемы. Впрочем, плату в этом случае можно установить на специальные пластиковые ножки, которые обычно идут в комплекте с корпусом.

В целом дизайн элементов на плате выполнен достаточно удобно, но и не без недостатков. Самым, наверное, важным упущением со стороны инженеров можно назвать неудачное расположение слотов PCI и PCI-Express. Плата обладает всего двумя слотами PCI, а с учетом установки производительной видеокарты, системой охлаждения будет закрыт еще один слот, в результате чего пользователю остается только один свободный PCI. Впрочем, использование встроенной графики автоматически снимает последнюю проблему.

Еще один недостаток платы связан с расположением разъема FDD, который находится под последним слотом PCI, в связи с чем могут возникнуть трудности с установкой дисковода.

Неудачное расположение порта FDD

За охлаждение греющихся узлов системной платы, а именно северного (графического чипа) и южного мостов отвечают два алюминиевых радиатора. Первый, понятно, имеет несколько большие размеры, однако за время тестирования сильно не нагревался, даже во время прохождения игровых тестов.

Радиатор северного моста

К сожалению, о южном мосте (а в принципе - самом чипсете) того же сказать нельзя. Во время работы радиатор небольших габаритов буквально раскалялся, что в случае с установкой платы в "душный" корпус может привести к нежелательным последствиям. В данном случае, необходимо позаботиться о создании хорошей вентиляции в системном блоке. Впрочем, удивляться горячему нраву южного моста не приходится, здесь сказывается "плохая наследственность" чипсетов серии nForce 4.

Радиатор южного моста

На этом недостатки разводки и компоновки элементов на плате вроде бы закончились, в остальном Biostar TForce 6100-939 можно и похвалить.

Очень удачно на материнской плате расположены слоты DIMM - защелки памяти не будут перекрыты видеокартой даже с очень большими габаритами и системой охлаждения. Не менее удобно выполнены по левому краю и порты IDE, а также основной 24-контактный разъем питания. Дополнительный 4-контактный разъем расположен под системой питания процессора и расположение его нареканий не вызывает, но в случае установки массивного кулера, его будет трудно отключить или же провод будет свисать над вентилятором.

порты IDE

Весьма по вкусу нам пришлись расположенные на плате кнопки включения и перезагрузки. Конечно, для большинства пользователей практической пользы они не представляют, однако для тестеров, обычно не устанавливающих материнские платы в корпуса, их присутствие очень даже кстати. Кроме того, в каждую кнопку встроено по светодиоду, которые в темное время суток заливают тестовый стенд приятным голубым светом.

кнопки включения и перезагрузки

Контакты фронтальной панели не имеют цветовой кодировки, но нанесенные на текстолит подписи помогут сориентироваться, куда какой провод необходимо подключить без обращения к инструкции.

контакты фронтальной панели

Помимо всего прочего, дизайн платы предусматривает установку четырех 3-контактных разъемов для подключения вентиляторов.

Расположение портов на тыльной панели стандартное за исключением того, что второй COM порт заменен VGA разъемом.

тыльная панель портов

Аппаратные возможности

Материнская плата Biostar TForce 6100-939 произведена в соответствии со спецификациями чипсета NVIDIA nForce 410 и графического ядра GeForce 6100 - никаких дополнительных контроллеров не предусмотрено. Впрочем, учитывая невысокую стоимость платы, это и понятно.

Системная плата предназначена для работы с совместимыми с Socket 939 процессорами - AMD Athlon 64, Sempron, Athlon 64 FX, а также с 2-ядерными Athlon 64 X2. В список поддерживаемых процессоров включен и Athlon 64 FX 60. Впрочем, учитывая бюджет модели, предполагается работа именно с младшими моделями Athlon 64, а также со столь дефицитным 939-контактным Sempron.

Для того чтобы задействовать двухканальной контроллер памяти, на плате предусмотрено четыре DIMM-слота, которые позволяют устанавливать любые модули стандарта DDR 266/333/400 МГц. Чтобы организовать двухканальный доступ, планки нужно устанавливать в два соседних слота одинакового цвета.

Дисковая подсистема позволяет подключить до шести винчестеров, из которых 4 PATA и 2 SATA устройства. Кроме этого поддерживаются функции по созданию RAID-массивов нулевого и первого уровня, а также RAID 0+1. Также плата позволяет объединять в массив винчестеры разных интерфейсов.

Звук на плате представлен шестиканальным кодеком Realtek ALC655. Чип совместим со стандартом AC'97 v2.3, обладает функцией автоматического распознавания устройств при подключении. Кроме этого имеется поддержка входных интерфейсов CD (с оптического привода), AUX (с дополнительного устройства), входного и выходного цифрового интерфейса S/PDIF, поддержка оптического и коаксиального разъемов S/PDIF. Последние вынесены на отдельный модуль (bracket), идущий в комплекте.

Realtek ALC655

Сеть реализована при помощи 10/100 Мбит Fast Ethernet контроллера Realtek RTL8201BL.

Realtek RTL8201BL

За мониторинг системы отвечает контроллер ITE IT8712F-A, который следит за вращением двух вентиляторов (из четырех) и напряжением на ветках +3,3 В, +5 В, +12 В.

чип системного мониторинга

Из восьми разъемов USB 1.1/2.0 на материнской плате разведено только 4, еще 4 подключаются при помощи дополнительных модулей или возможностями корпуса.

К сожалению, плата не обладает поддержкой интерфейса IEEE 1394.

Система питания процессора выполнена по трехканальной схеме, в ее состав вошли восемь конденсаторов емкостью 1500 мкФ и еще несколько менее емких. За время тестирования данный элемент материнской платы как-то отрицательно проявить себя не смог, посторонних шумов не наблюдалось.

стабилизатор питания процессора


Далее

Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 25.05.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)