HP Compaq nx9420 Business Notebook

HP Compaq nx9420 Business Notebook
Автор: Святослав Соловьев
Дата: 31.05.2006

Сегодняшнее тестирование будет особенно интересным по причине того, что мы не просто "разложим" по полочкам характеристики и возможности ноутбука, который сама HP позиционирует как полноценную замену рабочей станции или домашнего ПК, но действительно проверим данное позиционирование на деле. На несколько дней автор статьи оставил работу за своими обычными машинами - домашним компьютером и ноутбуком мобильного класса и пересел за "тяжеловесного гиганта" HP Compaq nx9420. Соответственно, пополнился и набор программ, по которым, хоть и субъективно, но можно судить о производительности ноутбука. Кроме того, сегодняшний гость нашего тестлаба интересен весьма и весьма впечатляющими (а порою, отягощающими) габаритами, благодаря которым стала возможна установка 17¨ матрицы и полноразмерной, с дополнительным числовым блоком справа, клавиатуры. "Под капотом" - топовый процессор Intel Centrino Duo T2600, 1 Гб оперативной памяти и видеокарта ATI Mobility X1600.

Начнем с заявленных технических характеристик:


Платформа
Intel Centrino Duo (Napa), набор логики Mobile Intel 915PM Express
Процессор
Intel Centrino Core Duo (Yonah) T2300 T2600 (в нашем случае 2,16 ГГц), системная шина 667 МГц, по 1 Мб кэша второго уровня на каждое ядро
Память
256 Мб, 512 Мб или1 Гб DDR-II 667 (в тестируемом ноутбуке - 1 Гб)
Жесткий Диск
Serial ATA 60,80, 100 Гб (5400 об/минуту) (в нашем случае Seagate ST98823AS реальной емкостью 74,5 Гб)
Оптическое устройство
DVD-ROM, DVD/CD-RW Combo или DVD+/-RW SuperMulti с поддержкой технологии двухслойной записи, LightScribe DVD+/-RW с поддержкой технологии двухслойной записи, 12,7 мм. (LightScribe DVD+/-RW в нашем случае)
Дополнительные съемные носители
Съемные устройства Multibay II
Дисплей
17¨, WXGA+ 1440x900 либо SWXGA+ 1680x1050. (в нашем случае последний)
Графическая подсистема
ATI Mobility Radeon X1600 (до 256 Мб из оперативной памяти)
Аудио подсистема
24-битный аудио ЦАП HP Premier (HDA). Микрофон, встроенный в корпус.
Коммуникационные возможности
Сетевая карта Intel Pro/Wireless 3945ABG, Wi-Fi адаптер Broadcom 802.11b/g или 802.11 a/b/g, антенны на двух дисплеях, встроенный интерфейс Bluetooth, адаптер сетевого интерфейса BroadCom Gigabit (10/100/1000 NIC) PCI Express Ethernet, модем 56k.
Слоты расширения
1 x PCMCIA I/II.
Карт-ридер
6 в 1: SD, MMC, MS, MS Pro, Stick Duo (требуется специальный. адаптер), Smart Media.
Порты и разъемы ввода/вывода
4 порта USB 2.0; VGA; Выход и вход звуковой карты; RJ-11; RJ-45; S-Video; ТВ-выход IEEE 1394a.
 
Энергопотребление
8-секционная LiOn аккумуляторная батарея, дополнительная (приобретается отдельно) 8-секционная LiOn HP Extended Life Battery. Заявленное автономное время работы 4 часа при питании от одной батареи, 7,5 часа при использование дополнительного аккумулятора. (в нашем случае в комплект поставки входили обе батареи) AC адаптер питания.
Безопасность
Замок HP DriveLock для жесткого диска, возможность установки замка Kensington, встроенное устройство для считывание смарт-карт (опциально), встроенный модуль безопасности HP TPM Embedded Security, Symantec Norton Internet Security с бесплатными обновлениями в течении 60 дней, считыватель отпечатков 
Габариты и вес
33 x 393 x 275 мм
3,35 кг (без установленных батарей)

Набор возможных дополнительных аксессуаров для данного ноутбука также весьма интересен. Пользователь HP Compaq nx9420 сможет приобрести:

  • Базовую док-станцию HP с адаптером переменного тока. Полезная вещь для организации своего постоянного рабочего места: вместо традиционного подключения через AC-адаптер, пользователь просто "насаживает" ноутбук на док-станцию.
  • Регулируемую подставку для ноутбука. Позволяет настраивать угол наклона клавиатуры и дисплея по отношению к пользователю. При постоянной стационарной работе, опять же, вещь просто необходимая.
  • Аккумуляторную батарею повышенной емкости, заявленное время автономной работы с которой (при питании от двух батарей) около 7,5 ч.
  • Переходник Multibay II. Позволяет подключать оптические устройства и жесткие диски стандарта HP Multibay II.
  • Жесткий диск Multibay II, емкостью 80 Гб

Комплектация, внешний вид

В последнее время все чаще замечаю неполноту комплектации предпродажных экземпляров мобильных компьютеров. А ведь иногда весьма существенная доля положительного впечатления складывается у человека, видящего роскошную, или, по крайней мере, хорошую (все, что необходимо - на месте) комплектацию. В нашем случае ноутбук был получен вне заводской упаковки, а в комплекте шли только дополнительная батарея питания и AC-адаптер.

Первое, на что обращаешь внимание при взятии в руки данного ноутбука - это его вес. Различие между ощущениями при ручной транспортировке рядового 15,4¨ ноутбука и нашего сегодняшнего "гиганта" весьма существенно и совместить его перевоз с приятной прогулкой получится вряд ли. С другой стороны, в салоне авто, вальяжно откинувшись на спинку кресла, ноутбук бизнес-класса чувствует себя прямо как дома, словно намекая: "да, это моё, ноутбуки с диагональную матрицы 17 дюймов не бегают за вами на ножках".

Вторым делом отмечаешь его, с одной стороны спартанский, лаконичный, а с другой - крайне комфортабельный для каждодневного использования дизайн. Мягкие, темные оттенки способствуют концентрации на работе, нежели разглядыванию различных разноцветных кнопочек и прочего. И, наконец, насколько слов о матрице дисплея. Если оценивать качество изображения по субъективной 5-бальной шкале, то матрица HP Compaq nx9420 тянет на твердую четверку. Больше поставить ей не осмелюсь - наблюдается некоторая неравномерность в освещении дисплея, кроме того, углы обзора не так широки, как хотелось бы.

Верхнюю крышку украшает фирменный логотип компании.

А под нею.. почти полноразмерный аналог родной, настольной клавиатуры!

Даже дополнительный блок цифровых клавиш справа присутствует.

Фотография рук пользователя приведена для масштаба.

Кроме того, установлены дополнительные функциональные клавиши, отвечающие за переключение режимов работы Wi-Fi, регулировку громкости, яркости и контрастности дисплея.

На этом удобства системы ввода не заканчиваются - очередной сюрприз HP преподнесла для тех, кто не любит таскать с собой "мышь", пользуясь встроенной системой наведения, тачпэдом. Поверхность его покрытия очень специфична и удобна, а самое интересное состоит в ходе клавиш, эмулирующих левую и правую кнопки мыши, соответственно, они как бы мягко продавливаются нижней своею частью, что увеличивает четкость отклика да и, опять же, "юзабилити".

С левой стороны ноутбука расположены: VGA и S-Video выходы видеоадаптера, разъем для подключения адаптера питания, 2 порта USB 2.0, выход IEEE 1394a, слот PCMCIA II.

По фронтальной стороне расположены несколько индикаторов, мульти карт-ридер 6 в 1 (поддерживающий форматы SD, MMC, MS, MS Pro, Stick Duo (требуется специальный адаптер), Smart Media), наконец, защелка замка крышки ноутбука.

С правой стороны - выход и линейный вход звуковой карты (напомню, что микрофон встроен в верхнюю крышку ноутбука), еще два порта USB 2.0. Опять таки, как и в случае с левой стороной расположенных слишком близко, при подключении достаточно габаритного устройства к USB, например, карты флэш-памяти, парный разъем будет заблокирован, DVD+/-RW SuperMulti с поддержкой технологии двухслойной записи LightScribe, а так же порт RJ-45 для подключение к Gigabit Ethernet сетевому контроллеру.

Здесь дана фотография тыльной стороны ноутбука с установленной дополнительной батарей. Заметьте, что ноутбук как бы начинает стоять, опираясь на неё, что создает дополнительный наклон клавиатуры к пользователю, еще больше эмулируя полноценную настольную клавиатуру с подставками. На тыльной стороне расположен разъем для установки замка Kensigton и RJ-11 выход модема.

А вот так выглядит основа корпуса HP Compaq nx9420 без установленной дополнительный батареи. Здесь можно разглядеть её систему подключения и специальный слот для установки ноутбука на док-станцию. Процессорный отсек, отсек видеокарты и жесткого диска оснащены вентиляционными отверстиями.

С установленной дополнительной аккумуляторной батареей.

Раз уж речь пошла об аккумуляторах, то вот, собственно говоря и они, крупным планом. Дополнительная, иными словами LiOn HP Extended Life Battery из них - большая.

Работа с ноутбуком

После короткого периода адаптации к немного нестандартной раскладке клавиатуры, процесс работы за HP Compaq nx9420 Business Notebook можно в целом охарактеризовать как комфортный. Одному человеку смотреть на широкоэкранную матрицу, пусть и не с впечатляющими углами обзора вполне удобно, уровень шума не достигает субъективной отметки "выше среднего", а уровень производительности способен во многом и порадовать.

Кстати говоря, в этом ноутбуке установлен топовый на сегодняшний момент мобильный двухъядерный процессор от Intel - Core Duo T2600, основанный на ядре Yonah. Учитывая то, что HP позиционирует данный ноутбук как бескомпромиссную замену настольному ПК, получаем эдакого "предвестника" Conroe в действии.

Прежде чем приступать к финальной части нашего тестирования, как и обещал, расскажу о субъективных впечатлениях работы исключительно за данным ноутбуком вместо настольного ПК. Типичными задачами автора этой статьи на "настолке" являются: обработка графики (Photoshop), синтез и обработка музыки (FL Studio, Guitar Pro, NI Guitar Rig 2, Soundforge), набор и редакция статей, прочих материалов (пакет OpenOffice 2), веб-серфинг и сопутствующие ему вещи, наконец, различные игрушки.

Со всем комплексом офисной работы, с обработкой графики ноутбук справляется на отлично. С синтезом музыкального контента, при использовании встроенного звукового решения еще куда ни шло, а вот с обработкой дела у АЦП HP Premier совсем плохи, что совершенно ожидаемо, ведь никто и не требует большего от встроенного звукового решения, если вам требуется создание некой "мобильной студии звукозаписи" можно присмотреться к внешним звуковым карточкам от той же M-Audio. Игрушки запускаются и работают "на ура", и даже в самые современные из них можно погонять с вполне пристойными (по крайне мере, средними) графическими настройками.

Последним штрихом еще раз расскажу об удобстве клавиатуры, которая по факту есть достойная замена внешней, настольной. Тачпэд же, как удобен бы он не был, через час-другой активной работы все равно хочется сменить на родную, "хвостатую" мышь. А учитывая наличие интерфейса Bluetooth адекватным станет и использование беспроводного манипулятора.

Перенос же подобного чуда техники конечно не равнозначен перетаскиванием с места на места настольного ПК, но по уровню комфорта находится все-таки где-то рядом. Хотя, свыкнуться можно со всем, разумеется...

Производительность

Напомню основные характеристики платформенной связки, влияющие на производительности мобильного ПК.

  • Процессор: Intel Centrino Duo T2600 (2,16 ГГц);
  • Оперативная память: 1 Гб DDR-II 667 МГц;
  • Видеокарта: ATI Radeon Mobility X1600.

На данном этапе возникает вполне адекватной вопрос "с чем сравнить подобное решение?". Например, сравнение даже с одним из лучших представителей линейки Intel Centrino Duo, ноутбуком Sony VGN-FE11MR (T2300, 1 Гб оперативной памяти, GeForce Go7400), не даст адекватных результатов, так как позиционирование - иное. Потому, все же предоставив на ваш суд результаты тестов производительности выше описанного ноутбука, считаю должным напомнить, что они даны скорее для некоего ориентира, чем для сравнения параметров данных ноутбуков между собой.


Название тестового пакета
HP Compaq nx9420
Sony VGN-FE11MR
PC Mark 2004, PCMarks
6263
4788
PC Mark 2004 Details
 
CPU: 6133
Memory: 3940
Graphics: 3756
HDD: 3604
-
PC Mark 2005
4146
-
AquaMark 3
41814
34203
3DMark 2003
6440
4113
3DMark 2005
3519
1666
3DMark 2006
1630
-
3DMark 2006 Details
Shader Model 2.0 Score: 576
HDR/SM 3.0 Score: 600
CPU Score: 1694
-

Подводя итог результатам бенчмарков, могу добавить, что смотрятся они на уровне среднестатического домашнего компьютера или хорошей офисной конфигурации. Наконец, время автономной работы с дополнительной батарей, согласно Battery Eater 2005, равно 397 мин (приблизительно 6,5 ч), что, хоть и не отвечает заявленным 7,5 ч, является великолепным результатом, учитывая размеры дисплея и производительную начинку.

Выводы

Теперь можно с уверенностью дать ответ на вопрос, поднятый еще в самом начале нашего обзора. Сможет ли HP Compaq nx9420 стать полноценной заменой офисному рабочему или домашнему ПК? Сможет и сможет уверенно, в 8 случаях из 10. Фактически, единственной "мертвой зоной" данного ноутбука являются лишь самые высокопроизводительные трехмерные приложения и сложные аудиозадания.

Достоинства:

  • Отличный дизайн;
  • Широкоформатный 17¨ дисплей;
  • Высокопроизводительная "начинка";
  • Очень долгое время автономной работы с дополнительной батареей;
  • Полноразмерная клавиатура, в общем возможность создание рабочего места, аналогичного домашнему ПК.

Недостатки:

  • Некоторые претензии по качеству дисплея. (Субъективная оценка 4 из 5).

Особенности:

  • Наличие док-станции среди дополнительных аксессуаров;
  • Фирменное гарантийное обслуживание HP сроком 1 год.


Титул

Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 31.05.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)