Palit 7900GT Sonic 512 Мб - Оригинальный дизайн и отличная производительность



Palit 7900GT Sonic 512Mb
Автор: Дмитрий Софронов
Дата: 31.05.2006


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор видеокарты производства Palit, основанной на видеочипе 7900GT. И хотя компания Palit пока не может похвастаться той "силой бренда", которая есть у признанных грандов типа ASUS, Gigabyte, MSI, это не мешает компании выпускать очень интересные решения. Но обо всем по порядку.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Видеокарта упакована в коробку довольно приличных размеров, но примечательно в ней другое. Обратите внимание на лейбл, который содержит информацию о частотах видеочипа и памяти. Достаточно редкая практика, но, безусловно, очень полезная для пользователя.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Как видите, на этой видеокарте штатная частота GPU составляет 550 МГц, а видеопамять работает на частоте 1400 МГц. Мы помним, что частота GPU для видеокарт класса 7900GT, рекомендованная NVIDIA, равна 450 МГц. Так что дополнительные 100 МГц выглядят хорошей прибавкой к производительности. Впрочем, это тоже не предел.

Что касается видеопамяти, то сразу бросается в глаза наличие 512 Мб, вместо "положенных" обычной 7900GT 256 Мб. А вот частота 1400 МГц по сравнению с рекомендованными NVIDIA 1320 МГц впечатляют не особо. Но в случае с видеокартой Palit 7900GT 512Мб сюрпризов хватает. Подробнее об этом дальше.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Обратная сторона коробки не содержит ну ничего примечательного. Стандартное перечисление стандартных "фич".

Набор аксессуаров не особо богат, но все необходимое есть. Возможно это тоже в какой-то мере помогает компании Palit удерживать цены на свои продукты относительно недорогими. В комплект входят:

  • Адаптер DVI/D-SUB - 2шт. (поскольку оба видеовыхода на этой плате - DVI)
  • Кабель HDTV-out
  • Кабель дополнительного питания
  • Диск с драйверами и утилитами
  • Диск с Power DVD (почему-то только 5-й версии)
  • Диск с игрой "Conflict: Global Storm"

Вы наверное заметили, что в комплекте не хватает руководства пользователя. К сожалению, это не единственный замеченный нами недочет. Вообще, попавшая к нам в лабораторию видеокарта оставляет впечатление продукта, сделанного на скорую руку. Впрочем, некоторая "сырость", присущая инженерным образцам, простительна. Уверен, к конечным пользователям видеокарты попадут в нормальном виде, да и недочеты эти легко исправляются.

Думаю, искушенные читатели уже задались вопросом, каким это образом компания Palit умудрилась разместить на видеокарте 512 Мб памяти, вместо стандартных 256 Мб. Ответ прост и очевиден. Присмотритесь к видеокарте Palit 7900GT 512 Mb повнимательнее.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Уже с первого взгляда бросается в глаза то, что для 7900GT 512 Mb компания Palit использовала PCB собственной разработки. И дело не только в красном цвете текстолита. То, что несколько переработана подсистема питания это нормально. Обратите внимание на два продолговатых радиатора, закрывающих чипы памяти - они расположены перпендикулярно друг к другу. А мы знаем, что на референсной 7900GT микросхемы видеопамяти расположены полукругом относительно GPU. Ну и конечно нельзя не заметить кулер, который выглядит гораздо внушительнее, чем на референсной 7900GT.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Обратная сторона PCB также претерпела некоторые изменения по сравнению с типичной 7900GT. Можно было бы ожидать, что дополнительные 256 Мб видеопамяти будут расположены здесь, но что удивительно, микросхем памяти не наблюдается. Из примечательного можно отметить крепление кулера. Против обыкновения, используются не подпружиненные винты, а упругие скобы. А вот и сам кулер.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Как видите, принципиально нового ничего нет. Кулер построен по "классической" турбинной схеме. Питание вентилятора двухпроводное, и судя по тестам, его частота вращения не регулируется. По крайней мере изменения в тональности шума замечено не было, даже при разгоне. Шумность кулера нареканий не вызывает, да и нужды в больших оборотах особой нет, ведь видеопроцессор на ядре G71 не отличается горячим нравом. Поток воздуха от турбины проходит через ряд алюминиевых ребер, припаянных к медному основанию. На фото видно, что основание состоит из двух пластин. Чем вызвано такое конструктивное решение, сказать сложно. Качество обработки кулера оставляет желать лучшего. Конечно, это не совсем то, что хотелось бы видеть на "топовом" продукте. Однако со своими обязанностями такая конструкция вполне справляется. Но есть одно "но". Видите черные точки на подошве кулера? Это не что иное, как след от кристалла GPU.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Разумеется, от некоторой недоработки способа крепления кулера пострадал и сам видеочип. Сколотые углы кристалла редко приводят к чему-нибудь хорошему. Несколько странно, но на видеочипе отсутствует надпись "G71-GT-N-A2", которую мы уже привыкли видеть на чипах 7900GT. В остальном чип не отличается от своих собратьев.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

Сняв кулер и радиаторы, еще раз убеждаемся, что PCB действительно совершенно отличается от референсной. Тем не менее, место для чипа видеозахвата предусмотрено, хотя на данном экземпляре сам чип и отсутствует. Чипы видеопамяти расположены "уголком", в качестве термоинтерфейса применена термопаста, вместо привычных термопрокладок. Но, помимо этого, тут есть еще один сюрприз.


Palit 7900GT Sonic 512Mb

И что же мы видим? Использована память производства Samsung. Плотность установленных чипов составляет 512 Мбит, поэтому 8 чипов и дают в сумме 512 Мб видеопамяти. Но посмотрите на время выборки. Оно равно 1,25 нс, что соответствует номинальной частоте 1600 МГц DDR. А штатная рабочая частота памяти на этой карте равна 1400 МГц. То есть, запас по разгону есть, да еще какой. Приятно, что компания Palit проявляет такую заботу об оверклокерах.

Ну а теперь осталось лишь посмотреть, как Palit 7900GT 512 Мб проявит себя в тестах.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 01.06.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)