Хроники PC - Гейминга: Выпуск 142

Хроники PC - Гейминга: Выпуск 142
Автор: Сергей Водолеев
Дата: 02.06.2006


Over the Hedge

Жанр:детский action, coop!
Издатель:Activison
Разработчик:Beenox
Официальный сайт:Over the Hedge
Минимальные требования:CPU-800, 256 RAM, 32 video
Рекомендуемые требования: геймпад
Если вы еще не посмотрели "Over the Hedge" ("Через Ограду"), вышедшую в отечественный прокат под попсовым названием "Лесная Братва" - крайне рекомендую сделать это поскорее и в обязательном порядке. В обязательном - не только потому, что это новый мультфильм от создателей "Шрека" и "Мадагаскара", но еще и потому, что мультфильм это попросту гениальный. Поскорее - потому что в этом случае у вас останется больше времени, чтобы снова пересмотреть его на большом экране с отличным переводом. А потом, быть может, еще раз.

Over the Hedge
Over the Hedge
Over the Hedge
Over the Hedge
Over the Hedge
Over the Hedge
Over the Hedge
Over the Hedge
Over the Hedge
Over the Hedge

Только после этого стоит приступать к игре, выпущенной по мультфильму. Это важно, потому что разработчики в данном случае даже не удосужились объяснить игроку подоплеку происходящего, заранее посчитав ее "общеизвестными фактами". Это и логично - так как в данном случае игра не представляет из себя ничего особенного сама по себе. В отрыве от фильма играть в нее незачем - она создана исключительно для того, чтобы провести еще несколько часов в мире Over the Hedge, чтобы не расставаться подольше с полюбившимися героями. Создана практически для всех имеющихся на сегодня на рынке игровых платформ. И с большой долей очевидности - создана, прежде всего, для детей.

Этот вывод приходится делать, к сожалению, вынужденно - глядя на то, насколько же однотипен, на самом деле, игровой процесс. С какой регулярностью он повторяет себя снова и снова - в изменившемся антураже, с новыми задачами, но тем не менее практически без потерь и приобретений. Бросается в глаза "механистический" подход к геймдизайну - игра "собрана из элементов" по стандартным чертежам. Попросту потому, что задачи создать нечто оригинальное и запоминающееся, надо полагать, и не ставилось. Быть может потому, что в индустрии выдающихся творцов на всех уже не хватает. А может, потому что выглядеть достойно на фоне ТАКОГО фильма - задача, которую посчитали в принципе недостижимой.

Детям-то с однообразием геймплея проще. Дети неутомимы, повторяемость им даже в тему - тем более что проще, напрягаться не надо. Пара-тройка часов за черепашками-ниндзя никого в этом мире не смущают. А все остальные детали "элементной базы" Over the Hedge достаточно хороши, чтобы возвращаться к ним снова и снова.

Ясное дело, главная из этих деталей - очаровательные зверушки, герои фильма. Остающееся после просмотра фильма теплое ощущение, что ты сам становишься членом их семьи, их маленького уютного мира - успешно переходит и в игру, несмотря на зримые различия в происходящем. Это происходит благодаря замечательной игре замечательных "виртуальных актеров" - прекрасно сделанные и анимированные, они разыгрывают "альтернативную версию" событий фильма с такой достоверностью, что кажется, что уже смотришь вторую серию. Тем более, что сюжет выходит далеко за рамки киношного - преодолевая его, он устремляется далеко вперед.

Да-да, Over the Hedge - не реконструкция событий фильма, а вольная фантазия на его тему. Никто не прилагает колоссальных усилий, чтобы смоделировать полет героев на кустарной ракете, и не заморачивается на стратегическое строительство турбошкуродера. За исключением нескольких действительно оригинальных и забавных уровней-миниигр, весь геймплей строится по формуле простенького экшна с минимальными элементами стелса. Да и те, по большому счету, скорее желательны, нежели обязательны.

Наличествует четыре героя. Ясное дело, двое из них являются главными - ЭрДжей и Вернон. "Двоими на подхвате" - у них бельчонок Хэмми и решительная очаровашка скунсиха Стелла. Герои появляются на заданиях парами, и в этом одна из важных положительных особенностей игры: проходить ее можно вдвоем, в кооперативе! А это вдвойне замечательно в случае игры детской: не только товарищ может подставить плечо в трудную минуту, но и заботливый родитель может поиграть со своим чадом. Во-первых, облегчив ему какие-нибудь трудности, а во-вторых, не словом, а делом развеяв миф о том, что компьютер, якобы, вносит в семейные отношения отчужденность.

Причем режим совместного прохождения можно как включить в любой момент времени, так и отключить - даже если вы играете в одиночку, напарник повсюду сопровождает вас. Он не портит игру, потому что в критические моменты (стелс, преодоление препятствий) попросту повторяет ваши действия. Он немного помогает, в меру сил сражаясь. На него даже можно переключиться - хотя действие это скорее эстетическое, ведь в плане возможностей герои друг от друга почти что не отличаются.

Это решение - сделать всех героев функционально одинаковыми - мне лично представляется спорным. По крайней мере, можно было бы перепроходить задачи "более разными" путями. Тем не менее, оно воплощено. "Унифицированный герой" имеет одну основную физическую атаку, которая и является наиболее повторяющимся действием в игре - каждый из персонажей имеет свою "дубинку", которой с поразительной энергией размахивает, разбрасывая врагов направо и налево. Не совсем в стиле мультика, но это еще цветочки - ведь метательный снаряд у каждого представлен вообще "магией". Белочки, метающие энергетические сгустки - это смотрится забавно. Хотя разрушительной силы в этом оружии немного, и пользоваться вы им будете нечасто. Иное дело подбираемая большая пушка, но там, увы, ограниченное количество зарядов.

Еще герои умеют хорошо прыгать, в том числе и двойным прыжком. Имеется атака в прыжке. Имеется специальная атака, действующая на область. Дополнительной забавностью является возможность для одного персонажа усесться на плечи другому и соединить свои атакующие возможности.

Нехитро. Чем-то даже напоминает Пряничного Ниндзя из предыдущего обзора - разве что в OtG блок с успехом может быть заменен быстрой-быстрой последовательной атакой. Но весело. В больших количествах клонированные враги - их роль тут выполняют высокотехнологизировавшиеся крысы - так и разлетаются в разные стороны, когда вы идете к своей цели. Не забывайте и о "рассадниках" - буквально в стиле Gauntlet здесь имеются генераторы монстров, которых нужно уничтожать в первую очередь. При игре вдвоем схема "рассадник-орды" добавляет в процесс некоторую стратегичность.

Чисто эстетическое удовольствие приносит наличие массы предметов, которые можно разбивать и уничтожать - и нужно, потому что они скрывают в себе "собираемые бонусы". Самыми ценными же из бонусов являются "носители открываемого контента", среди которого попадаются чрезвычайно интересные материалы. "Концептуальный арт", например, или наглядная информация о том, что "Over the Hedge" на самом деле базируется на комиксах! Да-да, на стильных, полных тонкого юмора комиксах о зверюшках.

Итого: быстрый эффектный "Beat-em-up", приправленный понемножку самыми разными "соусами". Немножко стелса, немножко прыганья, простенькие задачки, несколько отличных мини-игр. И чувство сопричастности дружной веселой компании. Если бы игра была еще продуманной и интересной - легко рекомендовалась бы всем, в данном же виде строго на любителя. Детям дарить все равно в обязательном порядке. Желательно, вместе с геймпадом - играть с него намного приятнее.


оригинал их комикса

Стр.2 - Da Vinci Code

Авторство:
Источник:
3dnews
Дата публикации: 02.06.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)