Цифровые закрома отпускника-фотолюбителя

Цифровые закрома отпускника-фотолюбителя
Автор: Виктор Куц
Дата: 08.06.2006

Несмотря на то, что к настоящему времени цифровая фотография из модной и интересной игрушки превратилась в привычный миллионам пользователей атрибут активного отдыха, до сих пор окончательно не решена проблема хранения и транспортировки отснятых изображений вне дома, особенно актуальная сейчас - в преддверии сезона отпусков. Хотя емкость современных карт памяти, применяемых в фотоаппаратах, уже более чем достаточна для бытового применения. Однако в том случае, когда мы оказываемся надолго оторванными от своего любимого домашнего компьютера с его "безразмерными" винчестерами и рекордерами, одна флэш-карта (или даже несколько) быстро оказывается заполненной "под завязку". Особенно, если снимать на более или менее приличную камеру в формате TIFF (при этом относительно недорогой полугигабайтной карты на средней, по нынешним временам, семимегапиксельной камере не хватит даже на полста кадров) или RAW для получения максимального качества. Вместе с разрешением современных цифровых фотоаппаратов растет и размер отдельного фотоснимка, "беспотерьные" форматы (TIFF, RAW) добрались уже чуть ли не до бюджетных камер, да и сама логика цифровой фотографии способствует расточительной многократной съемке каждой сцены с последующим отсеиванием неудачных кадров - все эти факторы вынуждают фотографа-любителя всерьез озаботиться о способе хранения отснятых фотоматериалов.

Конечно, можно прикупить десяток-другой гигабайтных флэш-карточек, суммарной емкости которых будет вполне достаточно для того, чтобы запечатлеть на них все наиболее яркие моменты сколь угодно длительного путешествия, однако такое решение будет далеко не самым оптимальным: ведь удельная стоимость флэш-памяти до сих пор еще достаточно велика и такая покупка обойдется в кругленькую сумму. Да и в отпуск мы ездим не так часто (как многим хотелось бы), а в повседневной жизни, находясь рядом с компьютером, вполне достаточно и одной карточки, так что весь остальной год груда дорогих флэш-карт будет лежать у нас мертвым грузом.

Что ж, давайте попробуем изыскать другие, экономически более оправданные способы промежуточного хранения фотоснимков. Основные критерии, которыми мы будем руководствоваться в этом процессе, просты: устройство должно обладать достаточной для наших задач емкостью, быть мобильным и, наконец, многофункциональным, то есть не только выступать в качестве хранилища для фотоснимков, но и быть полезным в нашей повседневной жизни. Не обязательно, но очень желательно, чтобы в нем наличествовала возможность просмотра и хотя бы самого примитивного (как минимум - удаление откровенно неудачных кадров) редактирования отснятых изображений.

Ноутбук

В качестве устройства, полностью удовлетворяющего всем вышеперечисленным требованиям, первым делом на память приходит обыкновенный ноутбук. И не зря - многие профессиональные фотографы практически не расстаются с портативными компьютерами. Правда, стандартные (считай - недорогие) ноутбуки довольно тяжелы и занимают немало места, да и их мобильность понятие весьма условное, а наиболее подходящие для наших целей субноутбуки, отличающиеся и компактностью, и минимальным весом, и незначительным энергопотреблением - слишком дороги, особенно, учитывая их, будем говорить прямо, достаточно скромную функциональность. В качестве хранилища для отснятых фотоматериалов и их редактирования (отнюдь не примитивного!) миниатюрные субноутбуки подходят идеально, также очень хороши они и для просмотра фильмов, однако во всем остальном, даже самые лучшие из них являются не более чем дорогими High-Tech-игрушками для взрослых "дядей". И действительно, когда с таким "малышом" приходится работать, а не развлекаться, начинают проявляться его принципиальные недостатки: слишком мелкие клавиши и не всегда удобная раскладка клавиатуры, до предела "ужатая" для размещения в миниатюрном корпусе. Кроме того, слишком маленький дисплей (10,6 дюйма по диагонали, а иногда еще меньше), разрешение которого (для своих размеров) достаточно велико, чрезвычайно удобен для просмотра графических изображений, но для постоянной работы с текстовыми документами, электронными таблицами, Интернетом и т.п. он не очень подходит. Видимо, наиболее оптимальное соотношение высокой мобильности и функциональности, наряду с удобством постоянного использования, демонстрируют легкие и компактные 12-дюймовые ноутбуки. Такие устройства вместе с блоком питания легко помещаются в небольшую сумку или рюкзак, весят не более 1,0-1,5 кг и без всяких проблем способны решить все те задачи, что и их более громоздкие 14-15 дюймовые собратья.


Ноутбук Dell Latitude X1 - спутник путешественника

Ноутбук Dell Latitude X1 - отличный спутник путешественника

Одним из наиболее характерных устройств такого типа является ноутбук Dell Latitude X1 (или его брат - близнец Samsung Q30) - максимально облегченный (вес - чуть более 1 кг) ультрапортативный компьютер с широкоформатном 12-дюймовым дисплеем. Он одношпиндельный, что естественно для таких "малюток", но самое интересное заключается в использовании в нем совершенно бесшумной пассивной системы охлаждения, роль радиатора которой достаточно эффективно выполняет металлическое дно ноутбука. На передней панели Х1 расположен кардридер Secure Digital (SD), а справа - картридер формата CompactFlash (CF), так что ноутбук изначально совместим с наиболее популярными форматами флэш-карт, использующихся в современных фотоаппаратах. Емкости встроенного 60-гигабайтного жесткого диска по нынешним меркам кому-то может показаться недостаточно - огорчаться не стоит. Ноутбук комплектуется внешним DVD-рекордером с интерфейсом USB 2.0, так что с его помощью можно не только привести в порядок свой фотоархив, но и "скинуть" готовый фотоальбом на "болванку".

Стоит отметить, что схожие по характеристикам модели ноутбуков присутствуют практически у всех производителей и выбирать можно не только по торговой марке, но и в соответствии с толщиной кошелька.

Дополнительным плюсом, компенсирующим не самую выдающуюся мобильность ноутбуков (естественно, по сравнению с устройствами, речь о которых пойдет ниже), являются их действительно неограниченные возможности по сохранению фотоизображений. И если даже не хватает емкости винчестера, а возиться с "болванками" просто лень - беда не велика, лишь бы в местах Вашего пребывания не существовало проблем с доступом к Интернету. Подключившись к Всемирной Сети, можно воспользоваться услугами одной из многочисленных онлайновых фотослужб, предоставляющих дисковое пространство для хранения цифровых фото и даже - возможность создания виртуальных фотоальбомов, в которых можно сортировать снимки, переносить их из папки в папку, удалять ненужные, переименовывать, просматривать уменьшенные копии цифровых фотографий и т.д.

В качестве примера такого сервиса можно привести службу Epson Photo (photo.epson.com), бесплатно предоставляющую пользователю неограниченное дисковое пространство для хранения фотоизображений и инструменты для их онлайнового редактирования.


Сайт Epson Photo - фотоальбом в Интернете

Сайт Epson Photo - фотоальбом в Интернете

Еще один подобный фотосервис - Yahoo! Photos (photos.yahoo.com), в отличие от Epson Photo, ограничивает объем предоставляемого безвозмездно дискового пространства 30 мегабайтами (можно больше, но уже за деньги).

Кстати, в качестве своеобразного терминала для доступа к Интернет-фотосервисам вполне подойдут карманные компьютеры (КПК или, как их принято называть во всем мире, PDA - Personal Digital Assistant). Доступ в Сеть осуществляется или через достаточно экзотический модем в формате Compact Flash или Secure Digital (в зависимости от того, какой формат флэш-карт поддерживает Ваше устройство), или, что более реально - через обычный сотовый телефон.

Мобильный рекордер

Самым дешевым носителем для хранения отснятых фотоматериалов являются, без сомнения, перезаписываемые DVD-диски. Для записи которых совсем не обязательно иметь ноутбук - можно обойтись гораздо более компактным мобильным рекордером. Но не простым, а таким, как, например, многофункциональный рекордер Addonics MFR DVD +/- R/RW.


Рекордер Addonics MFR DVD +/- R/RW

Рекордер Addonics MFR DVD +/- R/RW

Addonics MFR позволяет легко переписать отснятые кадры практически с любой флэш-карты (форматов CF-I/II, MS, MS Pro, MS DUO, SD, SM, MMC и xD-Card - последний, правда, через адаптер) на обычные DVD R/RW и CD-R/RW диски. Помимо Addonics MFR DVD +/- R/RW, о котором идет речь, в отечественных магазинах до сих пор встречается еще и его упрощенная модель: Addonics MFR, в которой вместо двухстандартного DVD R/RW рекордера установлен DVD-ROM/CD-RW комбо-привод. Перенос данных с флэш-карты на компакт-диск осуществляется нажатием одной кнопки. Для контроля этого процесса имеется монохромный ЖК-дисплей, который, правда, малоинформативен. Автономность MFR обеспечивается съемной литиевой батареей емкостью 2200 мАч, которая в случае необходимости подсоединяется к задней части устройства и позволяет использовать его длительное время (порядка 2-2,5 часов) без внешнего блока питания.

Подключив Addonics MFR к телевизору (через S-Video или обычный AV-интерфейсы), можно просматривать слайд-шоу отснятых фотоматериалов, а вот возможность их сортировки или, хотя бы, удаления ненужных, к сожалению, не предусмотрена. Но это, по большому счету, не так страшно, гораздо более существенно то, что он позволяет просматривать только JPEG-картинки, оставляя "за бортом" и TIFF, и RAW.

Что касается дополнительных функций устройства, то Addonics MFR более чем достойно выглядит в качестве DVD-плеера, тем более, что он комплектуется достаточно удобным инфракрасным пультом ДУ. Несмотря на свои изрядные габариты и вес (670 г с подсоединенной батареей), Addonics MFR может использоваться еще и как MP3-плеер. А в домашних условиях наш герой вполне может выступать в роли внешнего рекордера и картридера, подключаемого к компьютеру через стандартный порт USB 2.0.

Аналогов у этого устройства тоже предостаточно. Например, Apacer Disc Steno AD330, который еще способен преобразовывать видеофайлы в DVD и служить просто бытовым DVD-плеером. Есть у AD330 и более дешевые собратья - Apacer Disc Steno CP300.

Apacer Disc Steno AD330

Apacer Disc Steno AD330

Внешний винчестер

Несмотря на все многообразие хитроумных устройств, придуманных для решения проблемы хранения отснятых кадров, наибольший интерес широкой публики вызывают автономные внешние винчестеры. Многие из них, разработанны специально для фотолюбителей (и, зачастую, именуемые просто и безыскусно - фотоальбомами), оборудованы слотами для карт памяти (одного или нескольких типов), ЖК-дисплеями (для просмотра фотографий и управления коллекцией), имеют возможность подключения к телевизору. Одним из самых "навороченных" представителем устройств такого типа является мультимедийный фотоальбом Epson PhotoViewer P-4000.


Цифровой фотоальбом Epson PhotoViewer P-4000

Цифровой фотоальбом Epson PhotoViewer P-4000 - и швец, и жнец, и на дуде игрец...

Компактный и стильный Epson P-4000 оснащен "ноутбучным" 2,5" жестким диском емкостью до 80 Гб. Такой объем обеспечивает хранение порядка 16 000 цифровых изображений, снятых на семимегапиксельную камеру в формате RAW. Благодаря встроенным слотам для карт памяти форматов CF и SD не будет проблем с переносом материалов, отснятых современными камерами в фотоальбом. Другие типы карт памяти, такие как достаточно экзотические xD-Picture и Memory Stick, могут быть подключены с помощью соответствующего CF или SD адаптера (в комплект поставки, к сожалению, не входит). Файлы из Р-4000 легко перенести в ПК через порт USB 2.0, также их можно распечатать напрямую на любом фотопринтере, поддерживающим технологию USB Direct-Print.

Цветной ЖК-дисплей Photo Fine с разрешением 640х480 точек и диагональю 3,8" (96 мм), обеспечивающий практически полиграфическое качество изображения - 212 dpi, великолепно подходит не только для просмотра фотографий (в форматах JPEG, TIFF, RAW), но и фильмов (Motion JPEG, MPEG4). Помимо самих изображений, на экран, при желании, можно вывести данные EXIF. Впрочем, и любители больших экранов не останутся внакладе - P-4000 имеет AV-выход (PAL/NTSC), поэтому к устройству можно подключить телевизор или проектор. Кроме того, Epson P-4000 можно использовать и для прослушивания музыкальных файлов (MP3 или AAC). Сменный литиевый аккумулятор емкостью 2600 мАч обеспечивает длительное время работы устройства - более 3 часов в режиме непрерывной работы, например, непрерывный показ фотографий (слайд-шоу).

Хотя Epson P-4000 достаточно компактен, тем не менее, к категории карманных устройств его можно отнести с большой натяжкой - все-таки 415 гр "живого" веса (вместе с аккумулятором, но без карт памяти) - это многовато. Но, учитывая функциональность и великолепный экран, ему и не такое можно простить. Стоит Epson P-4000, как и полагается солидному имиджевому устройству, немало - порядка 650 $, столько же, сколько и далеко не самый худший ноутбук. В некоторой степени конкуренцию Epson P-4000 может составить чуть более дешевый Transcend Digital Album, который, конечно, не может похвастать таким роскошным дисплеем как Р-4000, однако за счет небольшого веса и, главное, габаритов (в основном - благодаря использованию компактного 1,8" винчестера, да и дисплей у Digital Album всего лишь 2,5"), в качестве мобильного устройства смотрится куда выигрышнее.

Тем не менее, обе эти достаточно дорогие "игрушки": и Epson P-4000, и Transcend Digital Album, далеко не всем могут оказаться по карману. Экономным пользователям не чуждым, тем не менее, техническому прогрессу, мы осмелимся порекомендовать устройство, пусть и не столь функциональное, как вышеописанные, тем не менее, являющееся вполне приличным автономным накопителем для цифровых фото.


Pretec Digibank

Pretec Digibank - дешево и сердито

Pretec Digibank представляет собой классический фотобанк, сочетающий картридер и "карман" для 2,5-дюймового жесткого диска, который приобретается и устанавливается самим пользователем. Всезнающая статистика свидетельствует, что именно такие "конструкторы" пользуются наибольшей популярностью, поскольку отдельно коробка и отдельно винчестер обходятся гораздо дешевле, нежели полностью укомплектованное устройство, да и возможность установки жесткого диска именно такой емкости, которая требуется конкретному пользователю, играет не самую последнюю роль.

На лицевой панели добротного алюминиевого корпуса расположен большой монохромный ЖК-дисплей, на котором отображаются основные параметры и режимы работы устройства,а также степень заряда аккумулятора в виде крупных и хорошо читаемых пиктограмм. Для копирования информации с карт памяти основных типов Digibank оснащен мультистандартным картридером (CF/MD, SM, SD, MMC, MS - обычный и Pro).

При подсоединении к компьютеру устройство может работать как внешний HDD с интерфейсом USB 2.0 или выполнять роль универсального картридера. В этом случае Pretec Digibank получает питание от порта USB (при этом подзаряжается встроенный литиевый аккумулятор). Аккумулятор у Digibank-а не съемный, поэтому в "полевых условиях" поменять его не получится - придется искать место для зарядки, что несколько снижает автономность устройства.

Конкуренцию Digibank может легко составить и Apacer Share Steno CD311 с интерфейсом USB2.0 OTG, к которому можно подключить любые USB-накопители и кардридеры, сбросив всю информацию с них на встроенный жесткий диск. Не стоит забывать и про Sarotech Cutie Photo Storage, но оба эти устройства будут стоить дороже.

Sarotech Cutie Photo Storage

Sarotech Cutie Photo Storage

Однако самыми распространенными недорогими устройствами-аналогами Digibank-а, являются накопители серии X'S-Drive, производимые компанией Vosonic. На сегодняшний день существуют несколько поколений X'S-Drive-вов, по своим основным характеристикам они не очень сильно отличаются от "кармана" Pretec.


Авторство:
Источник: 3dnews
Дата публикации: 08.06.2006
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)