Первый российский смартфон - RoverPC S1

Если с карманными компьютерами у нас знакомы очень многие, а мобильник есть почти у каждого, то вот о смартфонах что-нибудь полезное известно мало кому. Как-то не прижились они пока на земле российской, то ли в силу их цены немаленькой, то ли в силу их некоторой экзотичности.

Западный производитель уже давно смекнул, что к чему и занялся делом, то бишь производством. Немногочисленные российские и полуроссийские компании до сего дня молчали. И вот недавно в инете стали появляться сообщения о готовящемся к выпуску смартфоне от RoverComputers. Вскоре и на официальном сайте компании появилась информация о RoverPC S1. Ждали его, чуть ли не как чуда. И вот, наконец, новый коммуникатор S1 появился на свет.

Технические характеристики

  • Операционная система: Microsoft Pocket PC 2003 Phone Edition - локализованная с возможностью выбора языка интерфейса(рус/англ)
  • Процессор: Intel XScale PXA 255 400Mhz
  • ПЗУ: 64 Mb
  • ОЗУ: 64 Mb
  • Экран: 3,5", 240х320, 65536 цветов, тип экрана - transflective
  • Слоты расширения: SD/MMC с поддержкой SD Camera и SD Bluetooth карт (SDIO)
  • Беспроводная связь: GPRS Class 10 Инфракрасный порт
  • Кнопки:
    • Съемная цифровая клавиатура
    • Трехпозиционное колесо прокрутки
    • Кнопки управления громкости
    • Кнопка Hold
  • Аудио:
    • Микрофон
    • Динамик
    • FullDuplex запись разговоров
    • Гнездо для стерео наушников
  • Батарея: 1480mAh Lithium-Ion 3-5 часов в режиме разговора 100-130 часов в режиме ожидания
  • Габариты: 109мм х 68.5мм х 21.6мм
  • Вес: 158 гр

Комплектация

Увы, но к нам в руки попал экземпляр не в той комплектации, что будет на прилавках, но кое что сказать с уверенностью можно и так. Коробка и упаковка, традиционно для Rover-а, скромны, но надежны. Вместе с девайсом там располагаются: крэдл с несъемным хвостом USB, адаптер питания с разъемом для подсоединения к крэдлу, съемная двухкнопочная панель взамен многокнопочной обычного "телефонного" вида (об этом немного ниже). К сожалению, ни диска с софтом, ни инструкций не прилагалось, но несомненно, что в полной комплектации они будут. Прилагается к коммуникатору и стилус, простенький, правда, пластиковый. Но зато он встроен в девайс (пребывает в специальном гнезде), так что является неотъемлемой частью всего комплекта.

Подумалось еще, что неплохо было бы поставлять вместе с девайсом и чехол (как и для всех Rover-овских КПК), но будет он или нет - пока одному только Rover-у и известно.

Внешний вид коммуникатора


RoverPC S1

Думаю, что внешность нового аппарата вызовет немало споров среди ценителей эстетики и эргономики. Одни будут утверждать, что такого страха еще в глаза не видели, а другим этот "страх" покажется просто писком моды. По крайней мере, именно такая картина сложилась после того, как я сделал мини опрос среди окружающих.

Если мысленно убрать антенну и откидную клавиатуру, то с виду получится обыкновенные КПК.

По сравнению с предыдущими не особо удачными попытками разных фирм совместить Pocket PC с телефоном, наш девайс обладает не слишком внушительными габаритами. Практически все свободное пространство передней панели занимает экран, что говорит о стопроцентном коэффициенте использования рабочего объема. Если к этим характеристикам добавить тонкий корпус и приличный вес, то понимаешь, что над этим девайсов инженеры действительно потрудились на славу. Раньше сделать такой компактной подобную машинку не удавалось.

Возможность создания тонкого корпуса, правда, вытекает из наличия внешней клавиатуры. Конечно, это менее стильно, чем, например, выдвигающаяся клава, зато более компактно.

На оставшееся свободное место производитель сумел установить кнопку Power, совмещенную со светодиодом, две стандартных телефонных кнопки принятия либо отмены звонка, расположенные в самом низу и динамик с микрофоном, традиционно расположенные в верхней и нижней части девайса. Кроме того, переднюю панель украшают два крохотных светодиодика над кнопкой Power, служащие для индикации зарядки аккумулятора и передачи данных.

Все компактно и весьма симпатично. Ну, а кто с этим не согласен, может просто снять чересчур вычурную клавиатуру.

Да, да - просто снять! На ее место будет установленная дополнительная панелька с двумя клавишами "Yes" и "No", но вот только набирать номер уже придется исключительно стилусом. Если, конечно, у вас все номера в телефонной книге, то вообще нет проблем.

В специальном гнезде, очень удачно замаскированном в довольно крупной внешней антенне находится стилус, к сожалению, очень простой, имеющий пластиковый корпус.


RoverPC S1

Для такого недешевого девайса можно было бы придумать что-нибудь поэлегантней. Толщина стилуса в восторг тоже не приводит, но это расплата за компактность аппарата.

Помимо антенны со стилусом в верхней панели расположен разъем для гарнитуры и гнездо для карточек памяти SD/MMC. Кроме того, верхняя панель кроет в себе инфракрасный порт для беспроводной связи с компьютером.


RoverPC S1

Левая сторона смартфона, в отличие от полностью лишенной каких либо устройств правой стороны,несет на себе клавишу-блокиратор аппарата, клавишу-качельку регулировки громкости и колесико прокрутки.


RoverPC S1

RoverPC S1

В нижней части находится один-единственный интерфейсный разъем аппарата для соединения его с крэдлом.

Почти всю обратную сторону коммуникатора занимает литий-ионный аккумулятор, который, несмотря на свою компактность немало выпирает наружу за габариты корпуса.


RoverPC S1

Это тоже расплата за компактность. Смартфон сделали настолько компактным, что туда даже аккумулятор не помещается. Парадокс. :)

Снимается аккумулятор немного туговато, но терпимо. Для этого надо отжать фиксатор в верхней части корпуса.

Под 1480mAh аккумулятором открылся взору разъем для установки SIM карт.

Разъем вполне стандартный, пластиковый, с откидывающейся крышкой. Такой разъем можно без труда встретить почти на любом телефоне, правда, прошлых лет. Сейчас он почему-то стал исчезать, заменяясь на более простые разъемы, где симка устанавливается просто и незамысловато - методом вставки. Мне же старый разъем нравился больше, так что использование именно его, как мне кажется - это плюс.

Над аккумулятором с краю расположена утопленная для безопасности кнопка Reset для перезагрузки девайса.

Итог по дизайну коммуникатора - машинка удалась! Главный бич подобных коммуникаторов (Pocket PC + телефон) - большие габариты, сведен к минимуму. Делать корпус меньше - значит уменьшать экран аппарата, а это приведет уже к сужению возможностей машины при использовании ее как КПК.


Авторство:
Источник:
Дата публикации: 26.01.2004
Оставить комментарий

МГCС – «скорая помощь» для офисной техники.

Он - лайн заявка на нашем сайте IT услуг гарантирует быструю и качественную помощь. Приятный бонус – демократичные цены!
Как МГТС удается совместить три ценнейших фактора: скорость, качество и доступные цены?
1.Оптимальное количество наших сотрудников позволяет быстро реагировать на заявки.
2.Огромное количество заказов по всем направлениям, выполненных нами, дает нам ценнейший опыт, в отличие от узконаправленных фирм.
3.Ценовая политика также определяется высокой квалификацией сотрудников, а также и тем, что все необходимые комплектующие есть в нашем магазине. Оптовые закупки запчастей, которые мы осуществляем у наших постоянных поставщиков, дают нашим клиентам возможность сэкономить средства.
Каждая серьезная организация – это сложный организм, особенно, в части необходимых для ее функционирования электронных приборов. И поломка даже одного механизма иногда становится причиной потери финансовых средств, недоразумений с партнерами, а иногда и пятна на репутации компании.
Время – этот ресурс сейчас оценивается по самому высокому прайсу. Представьте себе, что вам срочно нужно отправить факсом важный документ своему инвестору, и вдруг факс отказывается работать – ведь в любой организации у этого прибора всегда большая загруженность. Или перед запланированным деловым совещанием откажет компьютер – и ваша тщательно подготовленная презентация, рассказывающая о возможностях предприятия, потерпит фиаско. У всех присутствующих сразу же появятся сомнения в том, что с вашей компанией без можно проблем вести дела, если даже элементарную технику не получается быстро привести в порядок. А уж в области потери данных проблем может возникнуть очень много.
Более, чем 10-летний успешный опыт работы компании МГТС (с 1998 года) и наше партнерство с компанией МТУ, Microsoft, 1С, RU-Center и статус автоматизированного сервис-центра торговой марки Nitronics – отличные рекомендации, не так ли?)

Установка оборудования, сопровождение в области сервисно – ремонтных услуг, восстановление данных, создание вашего интернет – представительства - сотрудничество с нами во всех предлагаемых областях гарантирует стабильную жизнь вашего бизнеса.

 

Если вы еще не зарегистрированы, то Вам сюда.
 
О компании Новости
Наши услуги Контакт
Вакансии  



 
Магазин Прайс-листы
Заявка on-line Рассылка
Барахолка Форумы

 
Новости Справочник
Драйвера Обзоры
Ссылки Программы
Обмен ссылками
Тел. (495) 959 52 57

Московская Городская Служба Сервиса c "МГСС", 2003
Адрес: Берсеневская наб., 20/2, Дом Российской Прессы, оф. 509
Тел.: (495) 1050009; E-mail: info@pressa.net
Часы работы диспетчеров: 10:00-22:00 (буд.), 10:00-18:00 (вых.)
Часы работы мастеров: 10:00-19:00 (будни)